Возможность принять участие в культурной или религиозной церемонии во время путешествия – это настоящая привилегия. Это шанс узнать о традициях и практиках, которые далеки от нашего повседневного опыта. Однако совать свой нос или свои камеры в чужие дела определенно не лучший вариант. Ждите приглашения – случайного или запланированного в рамках тура – и всегда будьте уважительны.
Естественно, практически в каждой стране мира есть свои традиционные ритуалы, которые интересно наблюдать, а принять в них участие, значит расцветить свое путешествие новыми красками. Перечислить все такие церемонии вряд ли представляется возможность, но остановиться на некоторых из них хотелось бы. В любом случае, при планировании своего туристического путешествия, постарайтесь подобрать информацию о ритуалах и церемониях и постарайтесь запланировать свое участие в них.
Итак, остановимся на пяти ритуалах, которые выбраны абсолютно субъективно.
Лэнд-дайверы на острове Пятидесятницы, Вануату
Это одна из самых драматичных и опасных церемоний на планете. Отчасти взросление, отчасти демонстрация мужественности, церемония ныряния с суши на острове Пятидесятницы — это шанс для молодых местных мужчин проявить себя.
Эти молодые люди надевают ожерелье из кабаньих клыков и обвязывают лодыжки древесными лозами, прежде чем подняться по деревянной башне на одну из нескольких платформ, высота которых может составлять от 18 до 30 метров. Затем, совершив движение, которое вдохновило новозеландского пионера банджи-прыжков Эй Джей Хакетта, они ныряют головой вперед и падают на землю. Если им удастся идеально выполнить нырок, их плечи мягко коснутся грязи.
Эта душераздирающая церемония происходит каждый год во время островного фестиваля батата, обычно в апреле, мае или июне. Когда мальчик готов стать мужчиной, он может участвовать, а после того, как он прыгнет, его мать выбросит предмет, символизирующий его детство, что означает, что теперь он стал взрослым. Хотя это считается проявлением храбрости, островитяне также верят, что ныряние с земли приносит удачу и гарантирует успешный урожай.
Конечно, никто не позволит туристу принять участие в этой церемонии, но понаблюдать за ней – это очень интересный опыт.
Ритуал очищения воды в храме Тирта Эмпул на Бали
Балийские индуисты посещают храм Тирта Эмпул недалеко от Тампаксиринга, чтобы принять участие в ритуале очищения. Храм был построен вокруг природного источника в 10 веке. Для балийцев это святая вода, благословленная богом Индрой.
В результате это один из самых священных храмов на этом индонезийском острове. В районе храма Джаба Тенгах бьют источники, и вода льется в два священных бассейна для очищения через тридцать декоративных струй.
Те, кто желает провести ритуал под названием мелукат, опускают голову под первый из водяных смерчей, терпеливо ожидая повторения процесса, пока они не сделают это под всеми из них, кроме двух. (Они предназначены для очищения мертвых.) Затем балийские верующие переходят в район джероан, чтобы помолиться.
Раздача милостыни в Луанг Прабанге, Лаос
Раздача милостыни является традицией в Лаосе с 14 века, но наиболее тесно связана с городом Луангпрабанг. Эта религиозная церемония, называемая «Сай Бат» или «Так Бат», проводится каждый день вскоре после восхода солнца.
Большое количество буддийских монахов, босых и одетых в оранжевые одежды, проходят по главной улице. Они получают в подарок еду, обычно клейкий рис или фрукты, от местных жителей. Это беспроигрышная ситуация: монахи накормлены, а преданные зарабатывают заслуги, делая добрые дела.
Туристы могут присоединиться. Для этого оденьтесь скромно, как при посещении храма, прикрывая плечи и колени. Вам следует снять обувь и носки и встать на колени так, чтобы ваши ступни были скрыты. В полной тишине и со склоненной головой предложите еду проходящему монаху, положив ее в свою чашу.
Ритуал шампанского сабража в отеле St. Regis, Нью-Йорк
Хотя эта практика в отеле St. Regis в Нью-Йорке не является священным ритуалом, она имеет легендарную историю. В 1904 году, открыв отель St Regis в Нью-Йорке, Джон Джейкоб Астор IV положил начало традиции использования бутылки шампанского и небольшого изогнутого меча, называемого саблей.
Винтаж важен: молодое вино идеально, поскольку оно оказывает нужное давление на пробку. Сомелье торжественно вынимает меч из защитных ножен. Они тщательно удаляют все следы фольги и выбрасывают проволочную оплетку. Затем осторожно проводят саблей вперед и назад по горлышку бутылки. Направляя бутылку вверх под углом, резко поднимают лезвие вверх.
Меч встречается со стеклом в самом слабом месте, а давление внутри бутылки гарантирует, что пробка аккуратно вылетит из бутылки, позволяя разлить шампанское под аплодисменты. Но хотя Астор представил эту церемонию в Нью-Йорке, он, вероятно, скопировал идею у Наполеона Бонапарта. После битвы, независимо от победы или поражения, французский лидер хватал саблю и бутылку шипучего напитка и либо праздновал, либо топил в нем свое горе.
Японская чайная церемония
Японская чайная церемония – это благородное событие, наполненное символизмом и смыслом. Китайцы познакомили японцев с чаем в восьмом веке. Перенесемся на несколько столетий вперед, и чаепития вошли в моду, и богатые пытались произвести впечатление на своих друзей своими красивыми чашками чая и продемонстрировать, что они могут подать идеальную чашку чая.
В 16 веке человек по имени Сэн-но Рикю разработал простую церемонию, в которой основное внимание уделялось духовности. Сегодняшние методы повторяют его учение. Гости становятся на колени в стиле сэйдза на татами, пока хозяин готовит напиток из порошкового чая. Правильный этикет предполагает много поклонов, глотков и вращений чаши. Чадо («путь чая») — это гораздо больше, чем просто вскипятить чайник и бросить чайный пакетик в кружку.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.