Найти в Дзене

Удаленная работа с двумя детьми- мечта или треш?

Меня зовут Вика, мне 38 лет и я до сих пор не знаю кем я стану, когда вырасту 😂

Ну вот я и в Дзене! Это первая статья в моем блоге. Есть огромная потребность начать писать именно сейчас, посмотрим что из этого выйдет.

Вот примерно так я работала дома с ребенком
Вот примерно так я работала дома с ребенком

Так вышло, что я всегда работала в офисе. После института-секретарь, офис-менеджер, помощник директора, потом второе высшее- Бухгалтерский учет и на 10 лет я засела над бумажками в бухгалтерии. И каждый божий день я мечтала что когда-нибудь я буду более свободна, мне не придется вставать в 6 утра , не придется ездить по пробкам на работу, общаться с огромным количеством не самых лучших в мире людей. И вот в 30 лет я вышла в декрет. Через три года я из него не вышла, уволилась и осела дома с ребенком, потому что, как мы решили с мужем, что он постоянно и много работает, бабушки у нас «чайлдфри», а давать внимания ребенку хотелось много, заниматься, водить на всякие занятия, кружки, без нервов и дерготни с больничными и тп.

До 6 лет ребенка я не работала, занималась своим хобби, не приносящим доход. И вот внезапно мне пришло в голову, что ребенок вырос , внимания требует меньше (о, как я ошибалась!!!), а не устроиться ли мне на работу? Однако требования у меня были определенные- а именно: удаленная работа дома , без жесткого графика. Так как я всегда и мечтала! Не вставать рано утром, не ехать по пробкам, ну и тд,и тп. И такая работа нашлась!!! Эта работа была связана с бухгалтерией опосредованно, примерно та же сфера, цифры, таблицы, отчеты, сроки, обьемы 😐 Меня подкупило отсутствие жесткой привязки к графику, работа чисто на результат, сдавай отчет в срок и работай хоть когда, ну мечта же! (сразу вспоминаются картинки про фриланс, счастливый человек на шезлонге у моря с ноутбуком😂). Работа мне давалась легко, по началу запал был , много новой информации, обучения. 6тилетняя дочь дошкольница- весь день в саду, болеет мало, я все успевала делать днем, в срок, без спешки. А потом я забеременела 😀 это была долгожданная вторая беременность. И я настолько горела работой, что была прям уверена, что смогу ее продолжать без ущерба себе, работе и детям. А зря 😩

Итак, родилась моя вторая дочь и я продолжая работать всю беременность практически через три недели уже снова приступила к работе! Это же удаленка! Эгегей! Все клево, работаешь когда хочешь.

Сейчас я уже смутно помню тот период (хотя он был 1,5 года назад), но был какой-то запал, толи гормоны, толи какое-то желание доказать себе и мужу и миру и всем вокруг что я могу, я смогу. И мной действительно восхищались мое окружение, удивлялись как я с малышом грудным и первоклашкой все это тяну . А помимо этого еще были кружки старшей дочери, первый класс с адаптацией к школе, походы по врачам. Ну и мужу внимание уделить и дому, сами понимаете, обычные женские обязанности.

В общем, прошел год в таком режиме и я стухла, сгорела, выгорела, я не знаю как это назвать. Но я поняла что я не тяну. Я не тяну ни дом, ни работу, ни детей, ни мужа. Работа стала не в радость , деньги от нее расходились просто за два дня, ощущение от этого какой-то бессмысленности этой работы при таких трудозатратах. Сроки постоянно поджимали . Малышка к году стала уже не лежащим мирно кабачком, а ползающим, бегающим, везде лезущим и прищемляющим свои пальцы монстриком. Я бегала с безумными глазами от компьютера к ребенку, от ребенка к кухне, от кухни к компьютеру и эта круговерть была ежедневно. Вечерами мы проводили время не семьей, а я работала , а муж сидел с малышкой, старшая дочь предоставлена себе. Выходные примерно также, все лето прошло в такой же круговерти , все казалось что вот сейчас станет полегче, сейчас подразгребусь. Но легче не становилось, работа копилась, образовался прям какой-то вал из работы, я стала прям задыхаться, постоянно нервничала, хорошая погода-а я сижу работаю, дочь задаёт вопросы- почему все куда-то ездят отдыхать , а она на площадке гуляет. Младшая в год и три начала ходить в частный мини-садик 2-3 раза в неделю. Но мне и этих дней и часов стало не хватать. Все равно работала в выходные . А в дни, когда она не ходила в сад-работать совсем не получалось. Я проводила время с ребенком, но голова моя была не спокойна, я постоянно думала о том, что надо мной что-то висит, обязательства, сроки, заказчики. Поэтому даже проведенное время с детьми или мужем- было не качественным. От нервов у меня посыпалось здоровье- желудок, высыпания на коже, стала заедать стресс.

Старшая дочь, уже второклассница стала чересчур самостоятельной. Сама делала уроки, что не понимала - не спрашивала, ведь мама постоянно занята. Это вроде и хорошо, но есть грань между самостоятельностью и бесхозностью! Я уже увидела признаки бесхозности у своего ребенка и мне от этого стало еще хуже, все мы знаем как мы , девушки, умеем посыпать себе голову пеплом вины.

По младшей такой желанной дочери я тоже постоянно винила себя, что мало с ней гуляю, мало играю, мало читаю и не занимаюсь, купленные развивающие игрушки растаскивались по углам в свободной игре с концами. И что совсем печально, мы даже не прошли с ней необходимый медосмотр в год! Мне не хватало времени, ресурса, сил просто даже записать ее, представляете?

Итак, к чему привела конкретно у меня такая замечательная и желанная удаленная работа дома:

  • запущенный дом
  • запущенное здоровье
  • запущенные дети
  • грустный муж

Какие я вижу причины этого лично в нашей семье:

  • возможно лично мое неумение делать сто дел одновременно
  • не могла абстрагироваться от работы, когда была с семьей и не могла абстрагироваться от семьи, когда работала.
  • отсутствие помощи в виде бабушек, они есть конечно , но по праздникам и поиграться )))
  • слишком близкое принятие на себя всех рабочих моментов, переживания, нервы, излишняя ответственность
  • постоянное отсутствие мужа дома и в связи с этим полное взваливание на себя всех орг моментов по школе, кружкам, записям везде и всюду, бесчисленные родительские чаты, сборы, обсуждения.

Какой выход я нашла? Уволиться! Да, я уволилась. И я не знаю чего я хочу, куда я пойду дальше. Сейчас мне хочется просто тупо выдохнуть, ничего не делать, гулять, дышать, общаться.

Тут необходимо все же сказать про плюсы удаленной работы в том варианте, в котором она была у меня:

  • отсутствие необходимости ездить в офис, вставать рано , собираться, иметь в гардеробе офисную одежду
  • не было жесткой привязки к графику, никто не следил, чтобы я сидела перед компьютером от и до, главное, чтобы работа была сделана в срок
  • Я могла свободно всегда поехать куда угодно, отвезти на кружок в 15 часов дня , на конкурс в 11 утра без необходимости отпрашиваться у кого-то
  • при этом все равно было ощущение коллектива, корпоративы, встречи, коллеги

Какие выводы сделала лично я:

  • если бы вернуть все назад, то я бы перестала работать с момента родов, и возможно сейчас наоборот к 1,5 годам ребенка соскучилась и попросилась на работу, возможно (скорее всего!) потом я бы также выгорела, но это была бы уже другая история
  • если вдруг я выйду в офис когда-то, то это будет очень лайтовая история, рядом с домом, на неполный день пусть с небольшим заработком, но чтобы я вышла за дверь работы и у меня была голова свободная от мыслей о работе
  • работа дома неплоха при умении все хорошо организовать, тайминг в первую очередь. Планировать часы готовки, время общения с детьми и тп , у меня не вышло, плюс дети очень непредсказуемы
  • работа дома, удаленно возможно в моем варианте- без привязки к срокам. Ну например продажа чего-то. Выложил что-то когда есть время. В остальное время общайся с покупателем, отправляй и тп. Ну как вариант. В моем случае я прогорела именно с невозможностью все контролировать , планировать, подстраиваться под болезни, капризы детей.

И вот, как я могу ответить на свой же вопрос? Моя мечта работать дома в моей реальности с двумя детьми превратилась в треш! И слава богу все минусы поправимы, чем сейчас я и буду заниматься.

Делитесь в комментариях своим опытом работы дома! Легко ли вам или сложно? Хотите удаленную работу? Или никогда???