Сразу приятная новость, что она не растет в нашей полосе, предпочитая Австралию, и мы с ней вряд ли встретимся.
Австралия – просто кладезь разных ядовитых ползучих гадов. Но в данном случае речь идет о растении, а точнее о жалящем дереве, кустарнике Dendrocnide moroides или гимпи-гимпи, как зовут его в Австралии.
Растение, надо сказать, вполне себе привлекательное. Яркие фиолетовые плоды и крупные листья, похожие на липовые, покрытые мягеньким пушком. А вот в нем-то и кроется подвох – сильный нейротоксин. Он причиняет незадачливому натуралисту невыносимую боль, совершенно не сравнимую с той, которую обеспечит родственница гимпи – привычная нам крапива.
Боль от общения с кустарником загоняет людей в больницу на длительное время, а описывают ее пострадавшие как сводящую с ума. Причем, болезненные ощущения не исчезают несколько недель. И еще могут настойчиво напоминать о себе годами.
Секрет успеха гимпи в строении тех самых пушистых волосков. У них полость внутри, именно в ней и хранится яд. Волоски легко отламываются и застревают в коже. И пока они там, покоя точно не будет: боль возникает при каждом прикосновении к пораженному участку. А, надо понимать, что эти волоски состоят из диоксида кремния и соединений кальция, а значит они не гниют, не портятся. А если еще прибавить невероятную стойкость токсина, то опасность представляют любые опавшие сухие листья гимпи. Да что говорить, они даже в столетнем гербарии остаются в полной боевой готовности.
В 60-х годах прошлого века гимпи-гимпи даже заинтересовались британские военные. У них возникла идея использовать растение в качестве биологического оружия. Но, вероятно, что-то не срослось.
Австралийский биолог Марина Херли не один раз сталкивалась с гимпи-гимпи, когда в 1990-х годах писала о нем диссертацию. По ее словам, боль просто ужасна. Даже от небольшого касания пальцем. Возникает она мгновенно и постепенно нарастает, достигая наивысшей точки примерно через полчаса. Сравнить же ее можно с одновременным поражением электрическим током и жжением от кислоты. И это при минимальном контакте. В более сложных случаях возникает сильный отек и пульсирующая боль, возможно с нагноением, увеличение лимфоузлов.
Первая помощь при атаке гимпи-гимпи включает механическую и химическую обработку. Значительную часть волосков можно удалить восковыми полосками для депиляции волос, а снизить активность яда промыванием кожи трех-четырехпроцентным раствором соляной кислоты.
Человек подвергается опасности не только касаясь растения, а даже просто находясь в непосредственной близости от него. Потому что небольшое количество шипов-волосков летает в воздухе. Полчаса в «зоне поражения» вызывает сильное раздражение и кровотечение слизистой оболочки носа и полости рта. А если задержаться подольше, то можно заработать необратимое повреждение легких.
Страдают от гимпи и животные. Известно, что у лошадей и собак боль от токсина часто вызывает шок со смертельным исходом.
Но как бы ни старалась австралийская суперкрапива себя защитить от ненужных посягательств, все равно нашлись те, кто ее ест. Не гнушаются таким особым угощением некоторые виды насекомых. Да и люди умудряются полакомится плодами гимпи. Правда для этого приходится облачиться в специальный костюм химзащиты.
Но, как ни странно, самые страшные естественные враги гимпи-гимпи – кенгуру и опоссумы, которые с удовольствием едят растение. Как они это делают, остается загадкой. Возможно, у сумчатых иммунитет к нейротоксину или они не чувствуют боль от его воздействия.