Найти тему
Из жизни инженера

Пробы от ровера Perseverance (3)

На ровере Perseverance есть 5 контрольных гильз-свидетелей, с помощью которых фиксируются загрязнение и окружающая среда. Четыре гильзы идентичны и находятся там же, где и все остальные - внутри ровера. А вот пятая гильза WB1 особенная - уплотнение прокололи еще до взлета с Земли (чтобы отслеживать суммарное возможное загрязнение) и она помещена в карусель.

WB1

Все другие гильзы защищены от пыли и летучих органических молекул специальными прокладками, а вот эта гильза WB1 будет впитывать всё, что было вокруг. Поэтому ожидается, что эта гильза будет самой "грязной" из всех. Итак, гильза была проколота незадолго до старта и установлена в карусель. Двери этой карусели были открыты уже на Марсе в 24й сол, а затем в 88, 90 и 92 солы. На 118 сол WB1 была перемещена к нижней двери карусели и запечатана на 120 сол. То есть в эту гильзу не помещался керн/проба - то есть с ней не делали ничего.

Проба №2 M2020-164-2 Roubion

-2

Это был забор атмосферы, а не "камешков", поэтому в гильзе, "по идее" не должно быть ничего = объем равен 0 см3. Но, так как проба бралась над породой, не исключено, что частицы меньше 10 микрон могли попасть в гильзу.

И, вероятно, породы могут быть такими: Мелко- и среднезернистая основная порода и, вероятно, магматическая порода, возможно, базальт или микрогаббро (альтернативно базальтовый песчаник). Первичные минералы — плагиоклаз и пироксен, также, возможно, апатит и оксиды FeTi. На выветривание и/или водные изменения указывают ямки и трещины на истертой поверхности, поверхностные и обильные вторичные минералы, включая оксид железа (возможно, гидратированный), сульфаты, перхлорат, и, возможно, фосфат и галит, обычно отдельными пятнами.

Почему так много для нуля? Давайте разбираться. К моменту взятия пробы ровер прошел уже около километра к югу по почти сплошным низменным скалам, обнажения которых похожи на "мощенную брусчатку" метрового размера с промежуточным реголитом. С орбиты эти породы образуют характерный полигональный узор, лежащий ниже нескольких участков эксплозии (взрывной быстропротекающий геологический процесс, приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному выделению газов. Большинство эксплозий связано с магматизмом и характерно для извержений вулканов) неровностей с трещинами дна кратера (Cf-fr).

-3

До посадки ровера, местность Cf-fr трактовалась двумя вариантами: либо как вулканическая (лавовая или вулканокластическая) либо как осадочная (речно-озерного или эолового = нанесено ветром) происхождения. Поэтому проба из этой местности дала бы очень много для понимания геологии и времени образования дна кратера и возможной калибровки геологической истории этого кратера.

Как видно из общей морфологии китообразных спин (вытянутая дюна с округлым гребнем, по форме напоминающая спину кита) можно понять, что поверхность Cf-fr была разрушена до уровня чуть выше уровня поверхности в результате воздействия ветров (эоловая абразия) рис 2.

-4

Несмотря на большое число обнажения коренной породы, осадочные породы не были найдены. То есть, эти низменные породы участка Cf-fr оказались достаточно однородными по своему составу.

Преобладающая минералогия истертой поверхности Guillaumes, по-видимому, представляет собой кристаллы пироксена и плагиоклаза миллиметровых размеров, что соответствует на Земле мелкозернистому габбро или голокристаллическому базальту. (То есть, если у нас в Москве отделывают станции габбро, то можно чуть ли не прикоснуться к Марсу - или представить на вид, что это такое - мое примечание). Эта порода очень часто имеет магматическое происхождение, но нельзя исключить, что это базальтовый песчаник. А обширные бурые пятна, богатые железом, указывают на водные изменения. Белые пятна содержат вторичные минералы: сульфат, перхлорат, галит и фосфат) представляют дополнительные доказательства о взаимодействии с водой.

Layering = слои, cap - завершение, то, что находится выше слоев.
Layering = слои, cap - завершение, то, что находится выше слоев.

В результате отбора керна образовалось отверстие и отвал ожидаемого вида, была проведена процедура отбора керна и его герметизация. Однако, датчик объема не выявил образца и этот факт был подтвержден изображением с камеры Cachecam, которая показала пустую гильзу.

Так как камеры не зафиксировали керн или его фрагменты на поверхности, наиболее вероятным объяснением является то, что керн распался на части и остался в отвале или на дне отверстия. Дальнейшие работы в этом месте были прекращены. Хотя образец не был получен, проба M2020-164-2 Рубион случайно создал возвратный образец около 4,9 мкмоль марсианской атмосферы.

Коллеги, я был очень оптимистичен насчет перевода. Я затратил на этот текст час вчера вечером и больше двух часов сегодня и вынужден остановиться - надо делать и другие дела.

Мне пришлось переводить со специализированным словарем, потом понять написанное и затем "перевести" это на общий русский, чтобы было максимально понятно. К сожалению, я не геолог и поэтому могу допускать какие-то неточности или ошибки - буду рад, если меня поправят старшие товарищи.

Продолжение по данному образцу следует...

С уважением,

Ссылка на оригинал в предыдущих выпусках.

Фотографии и данные взяты с сайта https://mars.nasa.gov/mars2020/

Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).

Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.

Начало перевода статьи о пробах ровера Perseverance >>>

Продолжение

Хобби
3,2 млн интересуются