Найти тему
Диабет. Нюра Шарикова

Из-за диабета меня выпорола учительница. Вспоминая свой опыт, составила чек-лист родителям диабетиков

Во втором классе на уроке физкультуры со мной случился приступ гипогликемии. У меня подкосились ножки и я упала. На строгие окрики учителя не реагировала, продолжала лежать. Учительница физкультуры, не разбираясь в причине, шучу я или что-то случилось серьезное, начала кричать, пытаться поставить меня, снова падающую, на ноги и... выпорола при всем классе…

Я не виню в этом учительницу. Скорее всего, она просто ничего не знала о гипогликемии и ее симптомах. В этой истории все закончилось хорошо. Преподаватель знал, что у меня диабет, но не знал всех нюансов заболевания. Как следствие произошла опасная для каждого из участников ситуация: я могла уйти в кому, а учитель - лишиться места работы или даже стать фигурантом уголовного дела.

Эта история - наглядный пример того, что сокрытие диагноза ребенка, а также плохая информированность об алгоритмах поведения учителя во время чрезвычайной ситуации, может привести к тяжелым последствиям.

Хочу отметить, что если бы в то время у меня был глюкометр, то такая ситуация вряд ли была бы возможной. В наше время даже 5-летний ребенок способен делать замеры сахара в крови, а школьник - правильно трактовать результаты анализа и предпринимать необходимые меры в случае выхода сахаров за пределы целевых значений.

Опираясь на свой опыт жизни с сахарным диабетом и на опыт моих диа-родителей, я постаралась составить чек-лист, который может помочь свести к минимуму риски негативных ситуаций, связанных с СД у ребенка, в школе.

Друзья, диа-родители, что в этот чек-лист стоит еще добавить?

#ИРПО