Найти в Дзене
Red_Future

Демографическая политика Российской Федерации

Перед прочтением статьи рекомендуется прочитать статью, посвященную проблема демографии.

Часть 1.

Часть 2.

В настоящее время демографическая проблема России и пути её преодоления является одной из самых широко обсуждаемых тем в соцсетях и СМИ. В связи с этим полезно рассмотреть документ под названием «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Концепция была утверждена Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 г. № 1351 и определяет, как следует из названия, меры, принимаемые для улучшения демографии до 2025 года. До завершения действия программы остается чуть больше года, очевидно, что за это время уже ничего радикально не изменится, так что можно посмотреть, что получилось, а что нет, и заодно посмотреть последние дополнения к Концепции.

Действие Концепции разделено по времени на 3 этапа.

На первом этапе (2007 - 2010 годы) были запланированы меры, направленные на преодоление сложившихся негативных тенденций демографического развития до 2007 года. Здесь основные мероприятия были посвящены снижению смертности, в том числе и перинатальной, а также вопросам по адаптации детей из детских домов в приемные семьи. В 2007 году количество детей в интернатных учреждениях составляло 153 тысячи, так что акцент на вопросе их устройства в приемные семьи вполне закономерен.

В результате реализации мероприятий первого этапа предполагалось снизить темпы естественной убыли населения и обеспечить миграционный прирост.

На втором этапе (2011 - 2015 годы) должно было продолжаться осуществление мероприятий по стабилизации демографической ситуации. Основной акцент здесь был сделан на внедрении программы здорового образа жизни, для этого предполагалась в частности, улучшить систему выявления профзаболеваний и сократить количество рабочих мест с вредными условиями труда. На этом же этапе предусматривались меры по расширению строительства доступного семейного жилья.

По итогам реализации второго этапа предполагалось к 2016 году:

- стабилизировать численность населения на уровне 142 - 143 млн. человек;

- увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет;

- увеличить в 1,3 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, на треть снизить уровень смертности населения;

- уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи, обеспечить на этой основе миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс. человек ежегодно.

На третьем этапе (2016 - 2025 годы) предусматривалось на основе оценки влияния реализуемых проектов и программ на демографическую ситуацию проводить мероприятия по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в стране.

Авторы Концепции понимали, что в этот период численность женщин репродуктивного возраста начнёт снижаться, поэтому отмечали потребность в дополнительных мерах по стимулированию рождения в семьях второго и третьего ребенка. Также отмечалась необходимость в работе по привлечению на постоянное место жительства в Российскую Федерацию иммигрантов трудоспособного возраста.

В итоге к концу 3 этапа, а соответственно и всего срока действия Концепции в 2025 году, предполагалось:

- обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) до 145 млн. человек;

- увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет;

- увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,6 раза;

- обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.

Вот так оптимистично всё выглядит
Вот так оптимистично всё выглядит

Рассмотрим, каких результатов удалось достичь на каждом этапе.

Цели первого этапа, в целом, были выполнены, естественная убыль населения снизилась с 687 тысяч человек в 2006 до 129 тысяч в 2011. При этом рождаемость выросла с 1479 тысяч человек в 2006 до 1796 тысяч в 2011, а смертность снизилась с 2166 тысяч в 2006 до 1925 тысяч в 2011. Миграционный прирост был положительный все время действия первого этапа, показатели были в диапазоне 250-300 тысяч человек. Количество детей в интернатных учреждениях составило примерно 110 тысяч, снизившись более чем на 40 тысяч.

Некоторые показатели второго этапа были даже перевыполнены. В 2016 году численность населения России без Крыма составила примерно 144 млн. человек. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) составила почти 72 года. Суммарный коэффициент рождаемости (коэффициент суммарной рождаемости – КСР) вырос в 1.35 раза с 1.305 в 2006 до 1.762 в 2016. Максимальное количество детей родилось в 2014 году (1942 тысячи.)

Однако начиная с 2016 года показатели рождаемости начали быстро снижаться, в результате чего в 2022 родилось лишь 1304 тысячи детей, а КСР составил 1.416, увеличившись по сравнению с 2006 в 1.09 раза, хотя согласно Концепции должен был увеличиться до 2.088. Смертность снижалась вплоть до 2020 года, но эпидемия COVID-19 всё испортила, ОПЖ в 2020 снизилась до 71.54 лет, в 2019 году показатель составлял 73.34 года. В 2022 ОПЖ увеличилась до 72.23 лет, но маловероятно, чтобы в 2025 показатель достиг 75 лет. Численность населения на 1 января 2023 составила 146447 тысяч человек, без Крыма примерно 144 млн. человек, ввиду продолжающейся естественной убыли населения, не покрываемой миграционным приростом, численность населения продолжит снижаться и дальше, так что целевой показатель в 145 млн. человек не будет достигнут.

Учтя тяжелую демографическую обстановку, в 2021 году правительство РФ издало распоряжение №2580-р, в котором прописан план мероприятий по реализации в 2021 - 2025 годах Концепции демографической политики.

Все мероприятия в плане разбиты на 7 блоков:

1. Мероприятия, направленные на популяризацию и продвижение традиционных семейных ценностей и активного долголетия.

Самый невнятный раздел плана, в котором прописано, что нужно вести работу по просвещению населения с помощью информационных ресурсов. Создан интернет-портал «Я-родитель», который по плану должно посещать не менее 2.5. млн. человек в год. На 2023 число подписчиков группы в Vk портала 25 тысяч человек. На портале достаточно стандартный набор советов от психологов по воспитанию детей.

2. Мероприятия по повышению благополучия семей с детьми, направленные на увеличение рождаемости.

В разделе прописаны меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе и совершенствование механизма получения материнского капитала. Сюда же входят такие меры как выдача земли семьям с 3 и более детьми, формирование рынка доступного жилья и переобучение женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Многие мероприятия направлены на малообеспеченные семьи, так неоднократно повторяется, что необходимо разработать критерии нуждаемости. Однако для того, чтобы финансовые мероприятия реально влияли на уровень рождаемости, выплаты по рождению детей должны не зависеть от уровня дохода семьи. Меры поддержки малоимущих должны быть отделены от поддержки семей с детьми. Текущая ситуация, когда материальная поддержка оказывается семьям с доходом ниже определенного уровня, уже привела к ситуации, когда люди оформляют фиктивные разводы, чтобы снизить свой доход. Так в 2023 быстро растет число разводов в регионах Северного Кавказа, особенно в Чечне. Всё это не слишком хорошо согласуется с разделом о семейных ценностях.

3. Мероприятия по снижению материнской и младенческой смертности, улучшению репродуктивного здоровья.

Пожалуй, самый полезный раздел плана, в котором прописаны меры направленные на снижение уровня бесплодия и повышения качества медицинского обслуживания населения. При этом можно отметить, что заявленный показатель по младенческой смертности 4,5 случая на 1000 родившихся живыми в 2024 году уже достигнут, в 2023 году отмечается весьма низкий показатель 3 случая на 1000 родившихся живыми. Остальные показатели рассматривать преждевременно.

4. Мероприятия по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни.

5. Мероприятия по формированию здоровья на производстве.

6. Мероприятия по поддержанию здоровья старшего поколения.

7. Мероприятия по формированию мотивации к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом.

Последние 4 раздела плана посвящены больше снижению смертности. Смертность в РФ на 2023 год находится на уровне примерно 12%0, что выше, чем в развитых странах с похожей возрастной структурой населения. То есть снижение смертности очень важный вопрос, однако без решения проблемы низкой рождаемости снижение смертности лишь откладывает время наступления демографического коллапса.

Отдельно стоит рассмотреть такую меру, как материнский капитал (МК), который был введен Федеральным законом 256-ФЗ. Выплаты стали начисляться с 1 января 2007 года, то есть до начала действия Концепции, но МК и Концепция тесно связаны между собой, и, очевидно, МК и является главным механизмом, который должен был обеспечить достижения целей в 2025 году. Действие постепенно продлевается дальше и дальше, иногда в правительстве возникают дискуссии о том, надо ли продлевать программу. По мнению демографов периодически возникающая неопределенность негативно сказывается на уровне рождаемости, люди переносят рождение детей на более поздние сроки. За 2009-2020 годы на программу материнского капитала израсходовано 2,95 триллиона рублей или около четверти всех государственных расходов на поддержку семьи и материнства. Более 90% получателей потратили выделенные деньги на покупку жилья.

Оценки проекта рознятся, но в целом большинство специалистов по демографии сходятся во мнении, что введение МК оказало влияние на СКР, а не просто совпало со временем выхода в фертильный возраст многочисленного поколения, рожденного в конце 80-х. Демограф Алексей Ракша считает, что введение МК дало примерно 2.5 млн. дополнительных рождений за годы действия программы. Однако, несмотря на продление действия программы МК, с 2017 года уровень рождаемости начал быстро снижаться. Окончательно эффективность действия программы МК была подорвана решением с 2020 года выдавать МК за первого ребенка. Демографы однозначно высказались о том, что решение о рождении первого ребенка принимается на основе неэкономических фактов, следовательно, и не требует финансирования, рождение же второго теперь теряет экономический смысл окончательно.

Что можно отметить после краткого рассмотрения Концепции? Большинство целей, указанных в документе на 2025 год, такие как численность населения и ОПЖ достаточно скромные. Стоит отметить, что показатели 2 этапа Концепции были даже перевыполнены, но затем ухудшились и в настоящее время, незадолго до конца действия Концепции, выглядят малодостижимыми. Что наводит на мысли, влияла ли Концепция на демографические показатели или повышение ОПЖ и уровня рождаемости просто совпало с улучшением половозрастной структуры населения и повышением благосостояния населения. Но, помимо этого, одна из целей, что в 2007, что в 2023, выглядит абсолютно недостижимой. Эта цель – повышение КСР до более 2 детей на женщину, то есть выход на уровень естественного воспроизводства населения. До сих пор нигде в мире не удалось вернуться к естественному приросту населения после того, как КСР снизился ниже 2. Рождение ребенка в урбанизированном обществе всегда убыточно для его родителей. Поэтому никакие выплаты и льготы не могут радикально увеличить уровень рождаемости, они могут лишь частично сгладить проблему, повысив КСР с совсем низкого уровня 1-1.4 до 1.7-2 ребенка на женщину.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обеспечить естественное воспроизводство населения при текущем социально-экономическом строе путем системы поощрений невозможно. Раздача условных «пряников» приводит обычно к кратковременному повышению числа рождений, а потом рождаемость возвращается к прежнему уровню. Решение проблемы с помощью принуждения и наказаний тоже противоречит принципам, на которых построено общество. Для принудительного решения проблемы необходимо, по сути, изъятие женщин из экономики и перевод их только на работу по дому и уходу за детьми. Очевидно, что ни одна экономика не выдержит изъятие с рынка рабочей силы половины примерно работников. Следовательно, решение проблемы лежит в изменении общественного строя, где будет действовать совсем другая система воспроизводства населения.

Конец.