Найти в Дзене
Red_Future

Демографические проблемы современности. Часть 2

4. Обзор демографических процессов в России 20 – 21 веках.

В 20-х годах 20-го века больше три четверти населения РСФСР проживало в сельской местности. Соответственно, демографические процессы характеризовались высокой рождаемость и высокой смертностью. В 1927 году ОКР составлял 49 родившихся на тысячу человек, а СКР равнялся 6.6. ОКС составлял 28 умерших на тысячу человек, а ОПЖ примерно 35 лет. По мере проводимой политики индустриализации и, как следствие, урбанизации, а также повышения уровня медицины и образования, рождаемость и смертность быстро снижались, то есть демографический переход проходил ускоренными темпами.

Снижению уровня смертности существенно помешал голод 1932-1933 годов, когда умерло 3.5 млн. человек и Великая Отечественная Война, когда погибло 27 млн. человек. В годы голода и войны также резко сократилась рождаемость, из-за чего появились "демографические волны", когда через 25-30 лет многочисленное поколение сменяется малочисленным. Но в целом процесс демографического перехода шёл. По переписи 1959 года городское население достигло половины от всего населения страны. B начале 60-х годов СКР снизился до 2, то есть расширенное воспроизводство поколений прекратилось. Одновременно в фертильный возраст вошло малочисленное поколение, рождённое в годы Великой Отечественной Войны, из-за чего ОКР тоже снизился. Но за счёт относительного молодой структуры населения, естественный прирост населения сохранялся до 90-х годов. Смертность снизилась до минимальных значений к 1965 году, а ОПЖ достигла у мужчин почти 65 лет, у женщин 73 лет, что на тот момент было сопоставимо с ОПЖ в таких странах, как США и Франция. ОПЖ женщин продолжала увеличиваться и дальше, а ОПЖ мужчин несколько снизилась и начала расти только в 80-е годы.

Возрастно-половая пирамида РСФСР в 1939 и 1959 году. Изображение взято с сайта http://www.demoscope.ru

Развал СССР привёл к сильному спаду рождаемости и увеличению смертности. Фертильного возраста достигли люди, рождённые малочисленным поколением 60-х, вдобавок ухудшение условий жизни повлияло на величину СКР, который снижался на протяжении 90-х и достиг минимума (1.157) в 1999 году. В том же году родилось минимальное количество детей за всю историю наблюдения – 1 млн. 214 тыс. рождённых. Смертность достигла максимума в 2003 году – 2 млн. 365 тыс. умерших, а естественная убыль в 2000 году составила 958 тыс. человек.

После 2000 года рождаемость начала расти, благодаря повышению уровня жизни и появлению более многочисленного поколения, рождённого в 80-годах 20-го века. С 2003 года также быстро снижалась смертность, что привело к снижению естественной убыли, а с 2013 по 2015 годы даже к росту населения. Также с начала 90-х наблюдался непрерывный миграционный прирост, который частично, а с 2009 и полностью, компенсировал естественную убыль населения.

Но с 2016 года рождаемость снова стала снижаться, так как в фертильный возраст пришло очень маленькое поколение, рождённое в 90-х. СКР тоже начал снижаться, что, видимо, объясняется постепенным снижениям уровня жизни населения. По прогнозу Росстата рождаемость будет снижаться до 2030 года, а смертность будет постепенно расти из-за старения населения. По тому же прогнозу в 2036 году численность населения России составит 144 млн. человек.

5. Влияние демографии на экономику

Демография является важнейшей составной частью экономики. Соответственно, масштабные изменения в возрастной структуре общества вызывают такие же сильные изменения экономического уклада общества. Одним из важнейших условий нормального функционирования капиталистической экономики является наличие значительного количества свободной рабочей силы, чтобы удерживать плату за труд на приемлемом для капиталиста уровне. Однако некоторые развитые страны уже сейчас сталкиваются с проблемой нехватки кадров на предприятиях, что сильно повышает цену труда и создаёт проблемы при расширении производства. Так, в Германии в 2016 году требовались примерно 70 тыс. инженеров. Промышленность Германии растёт и развивается, потребность в технических работниках возрастает, но демография выступает тормозом для экономического роста. Большинство немецких инженеров уже в достаточно преклонном возрасте, они стареют и уходят на пенсию, а молодые поколения намного меньше по численности. Даже если большинство выучится на инженеров, и более-менее закроют потребность в технических специалистах, то возникнет дефицит специалистов в других отраслях.

С другой стороны, сокращение населения и увеличение доли пенсионеров снижает спрос на товары, так как пенсионеры потребляют меньше, чем дети и люди трудоспособного возраста. Снижение потребительского спроса приводит к постоянной угрозе кризиса перепроизводства. Таким образом, демография подрывает сами основы капитализма, не давая увеличивать масштабы воспроизводства капитала.

Старение населения означает всё большее отвлечение ресурсов на социальную сферу и медицину, сокращая расходы на развитие экономики и научную деятельность. Приоритетом науки станут исследования в области биотехнологий, в ущерб остальным отраслям. Одновременно с ростом числа пенсионеров уменьшается число людей трудоспособного возраста, как уже было отмечено выше, то есть растёт демографическая нагрузка и работающие люди должны обеспечивать всё большее количество пожилых. В политике большая доля пожилых людей неизбежно приведёт к росту консервативных настроений и общему снижению политической активности общества. Совместно всё это может привести к стагнации общества и последующей деградацией экономики.

Развитые страны пытаются решать проблему с помощью иммиграции из развивающихся стран. Однако въезд большого числа мигрантов становится причиной недовольства местного населения. К тому же, мигранты, в большинстве, обладают низкой квалификацией и не могут работать на высококвалифицированных должностях. Работая на низкоквалифицированных рабочих местах, мигранты получают низкий доход, вследствие чего сильно повысить спрос на товары, произведённые в стране, тоже не могут. Не стоит забывать и о том, что рождаемость падает везде, а значит, в перспективе ни в одной стране мира не будет демографического потенциала, чтобы предоставить значительное количество рабочей силы для миграции в развитые страны.

В развивающихся странах, где снижается рождаемость, ситуация ещё тяжелее, чем в развитых странах. Если в последних естественную убыль хотя бы компенсирует миграционный прирост, то в развивающихся странах естественная убыль дополняется миграционным оттоком населения. Такая ситуация сложилась сейчас во многих странах Восточной Европы, особенно в Прибалтике, где население сокращается очень быстро. В некоторых мусульманских странах, где рождаемость быстро падает, например, в Иране или Турции, в последнее время тоже высказываются опасения, что вскоре эти страны столкнутся с депопуляцией.

Многие страны пытаются повысить рождаемость с помощью выплат на детей, премий за рождение, льгот и компенсаций. Однако такие меры без изменения экономических условий жизни населения всегда увеличивают рождаемость не сильно и лишь на короткий срок. Например, в РФ после введения материнского капитала в 2007 году СКР поднялся с 1.4 до 1.77 в 2015, но затем упал до 1.6. Другим способом решения проблемы предлагается возврат к архаичным ценностям, таким как стимулирование людей на переселение в сельскую местность, создание расширенной семьи, в которую входят несколько поколений, отчуждение женщин от трудовой деятельности, запрет абортов и контрацепции. Понятно, что переход от индустриального общества к аграрному обществу невозможен. С другой стороны есть примеры стран с весьма консервативной политикой, где рождаемость достаточно низкая. Так в Иране СКР составляет 1.96, а в Польше, где почти полностью запрещены аборты, и вовсе 1.36.

Некоторые развитые страны, такие как Норвегия, Франция, Великобритания использовали другие способы повышения рождаемости. Здесь упор делали на защиту трудовых прав женщин в сфере занятости и возможность совмещать рождение детей и карьеру, максимально доступные места в детских садах для детей с самого раннего возраста. Определённых успехов таким путём удалось добиться, СКР в этих странах относительно высок (1.8 и выше), но всё равно недостаточен для воспроизводства населения. Кроме того, в развитых странах с относительно высоким СКР, таких как Франция и Израиль, высказывается мнение, что высокая рождаемость и не нужна, так как приведёт к росту безработицы и нагрузку на повышение демографической нагрузки за счёт детей. Таким образом, можно сделать вывод, что в рамках рыночной экономики проблемы современной демографии не разрешимы, опасно как сокращение населения, так и его бесконтрольный рост.

Демографическая проблема приближает конец капиталистической формации. В то же время переход к социализму может оказать благоприятное воздействие на уровень рождаемости, путём снижения эксплуатации рабочей силы и увеличения социального благополучия населения в социально-ориентированном государстве. Однако само по себе введения плановой экономики едва ли может привести к сильному увеличению рождаемости. Скорее всего, человечеству придётся прибегнуть к эктогенезу, то есть выращиванию эмбриона вне человеческого тела. Пока что технологии, позволяющей сделать это, ещё не существует. Но определённые достижения в этом направлении есть, так в 2017 году ученые из Детского госпиталя Филадельфии сумели вырастить эмбрионы ягнят, поместив их на ранних сроках развития в инкубатор. Если технология будет отработана, то проблема рождаемости будет решена, а в плановой экономике можно будет создавать столько людей, сколько их нужно будет через 20-25 лет, когда они станут работоспособными. Если же по техническим или этическим причинам человечество откажется от этой технологии, его демографические перспективы выглядят весьма тревожно.

Конец.