У армян снова проблем по полной программе. Хотя события 19-20 сентября 2023 года – логичный исход противостояния, которое так стремились преодолеть чужими силами.
Цикличная армянская самобытность
Конфликт был заложен в историю еще в 1920 году. Правитель Турции Мустафа Кемаль Ататюрк вызвался к СССР в друзья, заодно разжившись у Ленина материальной "помощью". По нынешнему курсу это был 1 млн. рублей золотом. Сухопутная дружба мощных государств затрагивала Кавказ, в том числе и Армению.
И тогда без вмешательств США не обошлось: президент Вудро Вильсон, преследуя свои территориальные цели на Западной Анатолии, стал уговаривать Армению на войну с Турцией. Взамен, естественно, обещал поддержку и обеспечение по всем фронтам.
Тогда всё завершилось вводом 11-й армии РККА РСФСР, гибелью мирного населения и отставкой армянского правительства. Долгое время было тихо – СССР и Турция добились "худого мира" между Арменией и Азербайджаном.
И вот история зациклилась, когда армянские власти, выслуживаясь перед западными партнёрами, перестали считать русских братским народом. А в конфликте со страной 404 приняли позицию противника.
Итог очевидный – Ереван оказался снова между наковальней Азербайджана и молотом Турции.
Плохие спекулянты
К армянам отношусь хорошо – нация культурная, образованная и щедрая на таланты. Но так вышло в силу географического положения, что не в их интересах диктовать что-то России.
Слишком стойкое сложилось ощущение, что они – не государство, а только народ. Для многих вообще загадка, как и когда ими была получена независимость, которая так ничего и не принесла.
При таком раскладе, лучше худой мир, чем разрушенная и пылающая территория. Но армяне считают иначе.
Государство ранее всегда воспринимало Россию как союзника и гаранта собственной безопасности. С одной глобальной разницей – не стремилось впутать Москву, чтобы решить проблему Карабаха с Азербайджаном.
Тем более нынешние надежды Армении оправдаться не могли – Баку от реванша не отказались бы, а Кремль не раз предупреждал Ереван, что длительное затягивание существующей проблемы чревато.
Но советы дружественной РФ были проигнорированы. Как итог – Армения не просто отдала Карабах, под угрозой ещё и потеря государственности. Зато сейчас такие реалии стали возможностью оправдаться за сближение с Западом – в нём видят дополнительную защиту от того, с чем русские не справились.
По-прежнему остается турецкая угроза. И дополнительно на горизонте замаячили подорванные отношения с нашей страной, которые лишь усугубляются словами недавних "союзников" о риске России потерять позиции в Закавказье.
Претензии Армении непонятны и мало аргументированы. Но, видимо, для них проще найти крайних, чем признать собственные ошибки. Вопросов к Еревану множество, где наиболее важен один: "Сколько продолжится эта дикая спекуляция на отношении РФ к Армении?"
Наверное, им просто скучно жить без "огонька".
Нашему государству пока остаётся наблюдать, сможет ли Армения достойно выйти из обострившегося конфликта в Карабахе. Ведь бездействие России быстро подзадорит к активным действиям Турцию. Тогда-то начнётся совсем другая история и последует мольба о помощи к Кремлю.
Но есть такая уверенность, когда Ереван получит поддержку, то снова начнёт "шипеть" в наш адрес и гнать со своих территорий.