Найти тему
Жизнь советского человека

Как наши солдаты нашли немецкие мастерские и приспособили их под свои нужды

В Восточной Пруссии зимой 1945 года наша армия готовила решающую операцию. Её основным «кулаком» должна была стать 5-я гвардейская танковая армия, которую специально перебросили с другого направления.

Как при всякой подготовке к наступлению, ремонтники можно сказать круглосуточно приводили в порядок вышедшие из строя и пострадавшие танки. А тут ещё с завода пришли боевые машины с неотрегулированными двигателями. Их приходилось «доводить до ума» в прифронтовых условиях.

Зимний ремонт в "полевых" условиях
Зимний ремонт в "полевых" условиях

Работали прямо на улице. Стоял крепкий мороз и ремонтникам, чтобы не примёрзнуть к своим деталям, приходилось бегать к кострам, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Начальник ремонтной службы инженер-полковник Галкин просил интендантскую службу увеличить паёк бойцам, которые целый день были на морозе с железом. Но его как будто не слышали. Тогда он пошёл прямо в штаб армии. Генерал-майор Георгий Степанович Сидорович распорядился выдавать ремонтникам «по потребности» сала и чуть-чуть «для сугреву» внутрь.

А потом благодаря Галкину и его умению слушать пленных, ремонтники попали почти в идеальные условия работы.

В тёплом ангаре работать значительно удобнее
В тёплом ангаре работать значительно удобнее

Когда шли бои за Млаву советские артиллеристы прямо с марша сумели подбить два немецких танка. Экипажи ещё двоих побежали в лес. Пойманные оказались курсантами немецкого военного училища из Млавы по подготовке самоходчиков и танкистов.

Начальник ремонтников хорошо запомнил это. Как только город был взят, Галкин ринулся на поиски этого училища. И не зря. Там оказался целый «клад» для ремонтников. В 20 утеплённых ангарах имелось всё необходимое оборудование для ремонта танков и самоходок. Здесь же обнаружили запасённые предусмотрительными немцами трофейные запасные части и листы стали с советской маркировкой. Их когда-то вывезли с наших складов.

Фёдор Иванович Галкин
Фёдор Иванович Галкин

Работы по ремонту пошли значительно быстрее. И всё найденное в немецких ангарах было быстро пущено в дело для наступления танковой армии. Сам Фёдор Иванович Галкин дошёл до Победы и служил в армии ещё до 1960 года. А на пенсии занялся написанием книг. О чём писал? Конечно, о родных танковых войсках и людях, с которыми прошёл через войну.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.