В предыдущей части я остановилась на том, что на арене славянской истории появляются новые завоеватели - хазары. Этот народ, имевший общих предков с турками, издревле обитал на западе от Каспийского моря. Они упоминались ещё в 3-ем столетии в армянских летописях. Но более известными становятся в IV веке вместе с гуннами и распространяются между Каспийским и Черным морем по территории нынешней Астраханской области. Они опустошали южную Азию, а царь Персидский выстроил от них огромную стену, которая в летописях называется Кавказской стеной или Стеной Александра.
В VII веке они дают помощь византийскому императору в виде многочисленного войска, а тот, в свою очередь, в знак благодарности, надел царскую диадему на их кагана и назвал его своим сыном. Вскоре хазары нападают на угров (венгров), болгаров и покоряют всю территорию от Каспийского до Азовского и Черного морей, а также Фанагорию, Босфор и почти всю Тавриду (Крым), назвав ее Хазарией.
Греция не имела возможности противостоять хазарам и ее правители стали искать дружбу с ними. Дружила с ними и Римская империя, а хазары, не трогая Константинополь, опустошали Армению, Мидию и Иверию. Досталось и народам Аравии.
Славянские племена, будучи рассеянными по большой территории, также не могли противостоять им, когда в конце VII - начале VIII века хазары дошли до берегов Днепра и Оки. Жители Киева, а также северяне, родимичи и вятичи вынуждены были признать над собой власть каганата. Им полагалось выдать по мечу с каждой избы, а также их обложили данью, которую они выплачивали, чаще всего, пушниной, не имея ни золота, ни серебра.
Ханы хазарские жили в Балангиаре и Итиле - столице, развалины которой были обнаружены в Юго-Восточной части Астраханской области несколько лет назад. Когда эта столица принадлежала персидском царю Хозрою.
Хазары, договорившись с греческими мастерами, построили на берегу реки Дон свою крепость Саркел (Белая Вежа), которая в наши дни затоплена Цимлянским водохранилищем.
Крепость служила для защиты хазарских владений от кочевых народов. Древние города хазар были также и на территории Харькова ( Каганово городище), и рядом с Воронежем. Мы уже не узнаем, как назывались эти города, так как время стерло не только память о них, но и их стены.
Религия у хазар в то время была как и у славян - язычество, но в VIII столетии они принимают иудейскую веру, а в следующем столетии - христианство. Считая себя сильнее персов, чьи халифы были самыми грозными, имея дружбу с греками, хазары и представить себе не могли, что славяне, оказавшиеся под их игом без единой капли пролитой крови, низвергнут эту огромную и сильную страну.
Хазары не имели власти выше Оки, и наши северные предки, живущие в окрестностях озера Ильмень, Белоозера и далее, до 850 года ни от кого не зависили, пока к ним не явились северные завоеватели, которых принято называть варягами. Они пришли из-за Балтийского моря, чтобы наложить дань на чудь, славян, живших вокруг Ильменя кривичей и мерю. Долго платить дань славяне не захотели и изгнали варягов, но их начали раздирать внутренние распри. Через несколько лет, в 862 году, они призывают к себе русских варягов, которые не только объединяют народ, но и при них возникает государственность с названием Русь.
Кем были эти варяги, поговорим в следующей статье. А серия статей "Как зарождалась Русь до прихода Рюрика" подошла к окончанию.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте предыдущие части:
Всем Добра!
#русь #история #история россии #хазары #варяги