В предыдущей части я остановилась на том, что город Словенск опустел в связи со случившейся эпидемией, которая унесла огромное количество жизней, что в некоторых местах людей хоронить было некому. С разных мест люди приходили к Белоозеру, и объединившись назвали себя весь, другие вернулись к своим собратьям в Европу, а третьи примкнули к другим народам, забыв свое имя.
Опустел не только Словенск, но и Руса на многие годы, и только звери в них жили и множились. Через какое-то время снова пришли с Дуная славяне, прихватив с собой болгар и снова заселились в Словенск и Русу. Но им пришлось повоевать с белыми уграми, которые тоже туда пришли и разрушили города, а землю славян предали полному запустению.
Снова Словенск был опустошен.
Немного позднее узнали в Скифии от беглецов из земли своего отечества, что земли славянские пустыми стоят, никем не охраняемые, сжалившись над несчастными стали они думать, как им наследовать землю своих отцов. Снова с Дуная славян пришло великое множество, а с ними и скифы, и болгары, и иностранцы пришли на Русскую и Славянскую землю. Расселились они вблизи озера Ильмень и новый город Новгород Великий, который от Словенска вниз по Волхову поставлен был на расстоянии одного поприща (чуть больше 1 км и мы сейчас это проверим:
Как я писала в предыдущих частях, сам город Словенск, если отсчитывать расстояние от озера Ильмень по реке Волхов, приходился на место, где сейчас находится село Юрьево. А от Юрьева до нынешнего Новгорода не менее трёх километров. Но вот до Рюрикова городища как раз нужное расстояние выходит. Этим можно и объяснить то, что в самом Новгороде археологи не находят более ранних слоев, чем слои IX века. Новгород же был, как я предполагаю, какое-то время на месте, которое называется Рюриковым городищем. И у меня постепенно складываются все пазлы в целом о истории славян и русов. Это меня радует. Но вернёмся к тексту "Повести". Я прошу прощения за то, что не имею возможности делать перевод слово в слово, а вынуждена пересказывать близко к тексту, иначе эта статья будет заблокирована системой как заимствованный материал, ведь в тексте "Сказания" большое количество слов, которые по-прежнему употребляются в нашей речи. Для меня важно не то, на сколько точно я рассказываю об этой летописи, сколько то, что мы для себя открываем наше прошлое, и даже получаем некоторые ответы на множественные вопросы. Давайте продолжим далее по тексту "Сказания").
Когда Новгород уже стоял, жители поставили старейшиной князя Гостомысла. Русу восстановили на том же месте, и многие другие города восстановили. (Значит, помимо древнейших городов Русы и Новгорода были ещё и другие города, которые обрели новую жизнь). И разошлись каждый со своим родом по огромной территории: кто ушел в поля - полянами назвались, теперь - поляки, полочане у реки Полоты, бужане на Буге, мазовшане (мазуры), жмутяне (литовцы), дреговичи, кривичи, чудь, меря, древляне, моравы, сербы, болгары, северяне, лопь (саамы), мордва, мурома. (Как мы видим, автор перечислил славян и множественные финно-угорские народы, которые, по его словам, тоже от берегов Дуная и Скифии пришедшие и он их не отделяет их от славян).
И так начала расширяться страна, названная общим именем. (Автор не назвал имя страны, поэтому для меня это вопрос: как же она называлась? Русь, Русия, Словения, Славия, или просто земля Русская? В дальнейшем автор именует это место землей Русской)
Сын старейшины Гостомысла молодой князь Словен ушел к чуди и там построил город на реке Ходницы (Смолка), названный Словенеск, но через три года этот князь умер. Сын его, Избор, поменял название города и назвал его Изборском. Князь Избор погиб от укуса ядовитой змеи. Земля Русская скинув с себя ризу печали опять облеклась в светлые одежды, уже не вдовствуя, и новые дети родились, живя под мудрым правлением Гостомысла. Когда наступила его глубокая старость и он уже не мог ни править, ни владеть многочисленными народами, чтобы не начались междуусобные кровопролития в роду своем, он, премудрый и седовласый, призывает всех властителей русских (князей), которые ему подчинялись и обратился к ним со скорбным лицом:
"Мужи и братья, сыновья единокровные, я стал очень стар, силы меня покидают, а ум отступает, я скоро умру. И вижу, что земля наша добра и благами изобильна, но нет на ней правителя рода царского. Из-за этого среди вас начнется междуусобица. Послушайте моего совета. После смерти моей ступайте за море, на землю Прусскую и молите там живущих самодержцев, ради кесаря Августа, пусть идут они к вам княжить и владеть вами. И не стыдитесь им покориться и в подданстве у них быть".
Понравилась эта речь всем, а после, когда Гостомысл скончался, всем городом его похоронили в месте, называемом Волотово (Волотово поле вблизи Новгорода). После этого были посланы Русской землёй послы в Прусскую землю. Там они обрели князя великого Рюрика, который пришел на Русь с двумя своими братьями - Трувором и Синеусом.
Рюрик стал править в Новгороде, Синеус - на Белоозере, а Струвор в Изборске. Через два года умер Синеус, а потом Струвор. Рюрик единодержавно правил 17 лет. Новгородцы, видя, что Рюрик остроумен и мужественен предсказывали:
"Поймите, братья, мы обязательно окажемся под одним игом державного обладателя. От этого Рюрика и рода его не только упразднится самовластие наше, но и мы сами станем ему рабами".
Тогда Рюрик убил некоего храброго новгородца по имени Вадим и многих других новгородцев и его советников. И, несмотря на то предсказание, благоволением божим Рюриковичи и доныне царствуют. (Конечно, уже не царствуют, и мы видим, что народ в Новгороде не был доволен правлением Рюрика, так как опасался оказаться в положении рабов. От себя скажу, что народу при царях никогда не жилось хорошо. Свое мнение об этом вы можете оставить в комментариях). И если прежде в неуважительном отношении повиновались ему до блаженного Владимира, то при Владимире они смогли познать истинного Бога и принять святое крещение, и сияют неотступно веру Христову держащие потомки Владимира из рода в род. (Да! Этим все сказано! Ничего не имею против веры Христовой. Но я была лучшего мнения о Рюрике. Да и так ли все это было? Кто сочинитель этого произведения, и когда его написали? Откуда сведения за 3-4 тысячелетия после потопа? Появились многие ответы на вопросы, отчего вопросов стало ещё больше... И что-то опять здесь недосказано.)
Р.S. ни о каких варягах-русов или варягах-Русь в этом произведении нет ни слова.
Подписывайтесь на мой канал ставьте лайки, пишите комментарии!
Источник:
https://www.slavmir.tv/upload/iblock/4f1/Skazanie-o-Slovene-i-Ruse-i-gorode-Slovenske.pdf
Читайте предыдущие части:
Всем Мира и Добра!
#сказание о словене и русе #история #история россии #русь #новгород