Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!
Евгений Лепёшкин уже несколько лет является донором, а в 2020 году он стал донором костного мозга. Евгений вступил в регистр потенциальных доноров, когда ему было 39 лет, а уже через два года ему сообщили: ваша кровь подходит больному человеку, вы можете его спасти.
Евгений тут же прошел все необходимые исследования и полетел в Санкт-Петербург. Ситуация осложнялась тем, что из-за эпидемии коронавируса нужно было соблюдать повышенные меры безопасности. Две недели перед поездкой Евгений был на карантине, а потом девять дней в полной изоляции в больнице. И в апреле 2020 года процедура забора стволовых клеток состоялась.
Евгений уверен, что к решению стать донором костного мозга нужно подходить очень взвешенно! Нужно понимать, что часто трансплантация костного мозга для больного – это последний шанс выздороветь! Если на эмоциях сдать кровь и вступить в регистр, а при совпадении генотипа отказаться от процедуры, это означает упущенное время для больного, а при смертельной болезни каждый день может стать последним!
В 2020 году Евгений Лепешкин стал героем книги "100 подвигов обычных людей". Летом мы провели интервью с донором костного мозга и узнали, почему он решил стать донором, как это происходило и были ли осложнения после процедуры.
Текст этого интервью можно прочитать ниже:
- Евгений, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как вы стали донором костного мозга. С чего все началось?
- Все произошло случайно. Я и донором не особо хотел становиться. Просто у нас в городе случилось происшествие, попросили сдать вторую отрицательную группу. Я чисто случайно решил: «Почему бы и нет?» Первый раз сдал по этому случаю, второй раз – коллега попросил по работе сдать кровь, потому что он падает в обмороки при виде крови. Потихоньку втянулся, и уже несколько лет являюсь донором.
А донором костного мозга я стал удивительным образом. Началось все с того, что я написал на Госуслуги такое предложение, чтобы прямо на этом портале можно было указывать (ставить галочку), что после смерти разрешаю трансплантацию своих органов. Это предложение приняли, обещали сделать, пока этого нет. А потом я чисто случайно наткнулся на сайт регистра доноров костного мозга имени Васи Перевозчикова. Первый раз я все прочитал, мне показалось недостаточно информации. Позже прочитал еще больше и где-то через месяц после этого решил пройти типирование и вступить в регистр. Примерно так это было. То есть кровь на типирование я сдал два года назад - это простая процедура, занимает от силы две минуты, просто заполнить бланк и сдать кровь. В течение двух месяцев приходит письмо на почту, что вы вступили в регистр. Потом нужно сидеть и ждать звонка.
- Это может быть неожиданный звонок, и его может и не быть. Очень маленькая вероятность того, что найдется генетический близнец. Как вы услышали звонок и что почувствовали?
- На самом деле это было неожиданно. Я отправлялся на встречу членов Общественной палаты по Тюменскому району на своей территории. Я занимаюсь общественными делами, и ехал на встречу в администрацию решать вопросы. Сел в машину, и тут раздается звонок. Я сначала не поверил, потому что я даже когда вступал в регистр, мне казалось, что у меня мало шансов. Мне на тот момент было 38-39 лет. По информации, которую я прочитал по донорству костного мозга, там возраст до 45 лет. Я подумал: «О, осталось немного и я скорее всего не попаду». Я был почти уверен, что не попаду, то есть не совпаду ни с кем. Плюс ко всему я не очень правильно оценил такую вещь, как редкую по фенотипу группу крови. Я думал, что это учитывается, но на самом деле группа крови к донорству костного мозга не имеет никакого отношения. Поэтому я не верил вообще, что это произойдет. Хотя поддерживал состояние здоровья, раз я активный донор, стараюсь питаться правильно, спать нормально, не пью, не курю. Но тут такой звонок, и я реально опешил. На встрече я не мог думать ни о чем. В общем, все мысли захватило это значимое не только для меня, но и для реципиента событие.
- А вы что-то знаете о том, кто стал реципиентом?
- Да, я знаю, но не буду говорить.
- Вы сказали, что вам позвонили. Что они сказали: готовиться к поездке в Санкт-Петербург в больницу, где и происходит трансплантация костного мозга, что было дальше?
- Нет, не совсем так. Мне позвонили и объяснили всю процедуру. Сначала надо было снова пройти повторное типирование, оно более точное, а также сдать необходимые анализы на наличие заболеваний: убедиться, что у тебя их нет. Анализов много, но берутся они за один приход, порядка 9 пробирок крови. В течение недели они выполняются. Если все хорошо и по типированию нет никаких нареканий, донор начинает готовиться к поездке. По-хорошему, их должно быть две. Одна для дополнительных обследований, для того, чтобы посмотреть на донора. Вторая – если в случае забора крови, то 9 дней, если операция – то 4 дня.
Из-за коронавируса получилось так, что все начало закрываться. Мне пришлось поменять графики, а также специально разрабатывали график моего приезда. Если бы я съездил туда на один день и вернулся, то мне бы пришлось сидеть две недели на карантине. Поэтому мне пришлось сесть сначала на карантин дома до поездки, потом 10 дней я был в абсолютной изоляции в Санкт-Петербурге, и потом по возвращении я снова сел на карантин на две недели. «Весело» было. В общем, после этой подготовки и сдачи анализов, взяли билет и поехали.
- Насколько я знаю, в больнице вам никуда нельзя было выходить. То есть вы сидели в палате?
- Да, надо отметить, что палата у меня была хорошая, трехкомнатная и с двумя балконами. Это все места, куда я мог выходить. Меня водили на дополнительные обследования, то есть это было то, что я должен был пройти в отдельный день: УЗИ брюшной полости, рентген, дополнительно брали анализ на ковид, чтобы все было нормально. Это заняло буквально несколько часов. А потом 9 дней я сидел в палате. Мне работа позволяет, поэтому я взял ноутбук, сидел и работал.
- А сейчас давайте поговорим о самой процедуре. Есть мнение среди людей, что для забора костного мозга прокалывают позвоночник. Так думают большинство. Давайте эту информацию уточним.
- Что касается иглы в позвоночник, естественно, ее нет. Никакого отношения к донорству костного мозга эта процедура не имеет! Название "костный мозг" мне совершенно не нравится, потому что оно упрощает все происходящее. Речь же идет о стволовых клетках, поэтому мне нравится именно название "стволовые клетки". Когда мы говорим о них, то идет ассоциация с кровью, а не с позвоночником. Процедура – это забор крови, очень похож на забор плазмы или тромбоцитов. Те, кто являются донором, они должны знать. Две иглы ставятся в разные руки, подключается аппарат, центрифугируется необходимая фракция, ну и кровь возвращается обратно, плюс добавляется антикоагулянт, чтобы кровь не сворачивалась. Все последствия, которые вызывает эта процедура – это легкое покалывание в губах, но это именно из-за антикоагулянта. Пожалуй, больше ничего.
- Эта процедура, о которой вы рассказали, длится несколько часов.
- Такая процедура может длиться от нескольких минут до пару дней. Все зависит от тяжести больного, от его веса (чем крупнее, тем больше клеток нужно), много зависит от веса донора. Если человек (донор) маленький и худенький, то необходимое количество клеток могут за раз не набрать, и процедура будет повторяться два дня. В моем случае на это ушло два дня по пять часов, но тем не менее набрали нужный объем. Все прошло хорошо.
Вернусь ко второму варианту, когда забираются стволовые клетки из плоских костей, из тазовой кости. Делается это проколом под общим наркозом. Обычно говорят (те, кто делал процедуру), что после нее ты встал, отошел от наркоза и пошел. Немного побаливает, как больной укол, но не более того. День-два и все прошло. Здесь примерно та же история - встал и пошел. Кроме самого прокола на вене ничего и не болит. Нет ни вялости, ни помутнения, не качает, голова не кружится, все абсолютно нормально.
- Евгений, а кто выбирает способ забора стволовых клеток: донор или врач?
- Выбирает это донор, но в моем случае врач порекомендовал способ забора клеток, сказал, что пациенту так будет лучше. Я согласился.
- Насколько я знаю, в большинстве случаев выбирается именно этот способ. Сотрудник Русфонда, которая занимается темой донорства, поясняла, что такой способ предпочтительнее. Вопрос такой еще: после процедуры вы сказали, что не было никаких негативных ощущений. Вы сразу после этого уехали или еще какое-то время пробыли в больнице?
- Я уехал сразу из-за пандемии. В течение тех 9 дней, пока я там находился, мне постоянно меняли рейсы на самолеты, потому что города закрывались, и даже в обратную сторону мне пришлось лететь через Новосибирск. Прямые рейсы были отменены, возникла проблема вернуть меня домой. По-хорошему, я должен был остаться как минимум на двое суток для дополнительного наблюдения, но я мог не улететь потом совсем. Поэтому сразу, через 3-4 часа после процедуры, я сидел в самолете.
- Многих людей отпугивает эта процедура из-за того, что это больно, что это укол в позвоночник - как мы сейчас выяснили, это неправда. Еще пугают последствия для организма, в том числе, перепады давления. Было ли у вас что-то такое, проявлялось ли со временем?
- Для того, чтобы стать донором, нужно располагать несколькими вещами. Первое: надо быть абсолютно здоровым, абсолютно-абсолютно. Вы должны обследоваться периодически, хотя бы раз в полгода или год. Вы должны быть уверены, что у вас все в порядке. Не так, что у вас есть какое-то заболевание хроническое, которое в данный момент затихло, и вы под шумок решили сдать кровь. Если оно у вас есть, то лучше сразу откажитесь от этого, потому что может возникнуть ситуация: вы совпали, вам надо ехать, а у вас обострение. Это опять надежды для пациента неоправданные. Если вы не здоровы, у вас скачет гемоглобин, займитесь собой, помогите себе в первую очередь. Донорство костного мозга – это безопасность самого донора. Если такого не будет, то вся эта процедура становится бессмысленной.
Второе – это время. Надо понимать, что реципиент ждать не может. Если вы не можете сорваться в момент и уехать в другой город на 10 дней, как в моем случае. Если вы не можете этого сделать мгновенно - дети, работа - то лучше не надо становиться донором. Вы можете подвести реципиента. Донорство не для всех, потому что держать себя в порядке – это очень трудно. Что касается осложнений после процедуры. У меня никаких осложнений не было, давление всегда нормальное. Я его измеряю периодически. Я знаю, что оно у меня подскакивает при виде врачей, это нормальная ситуация. Единственная трудность, которая у меня была перед сдачей, это то, что у меня сжались вены, настолько сжались, что не могли поставить катетер, видимо, накануне я сильно перенервничал. Для того тоже существуют варианты, если никак не получается поставить катетер, то ставят поключичный. Это не больно, но считается хирургическим вмешательством, поэтому эту процедуру выполняет анестезиолог. В моем случае все обошлось. Я успокоился и все сделали. Вставать нельзя при этом, но прерваться можно, например, пойти в туалет или чай попить.
После возвращения домой у меня никаких симптомов не было, через месяц делается обязательная проверка. Берется кровь, и уже по результатам этих анализов становится видно, что человек восстановился.
- Вы можете еще раз стать донором костного мозга или нет?
- Так как я уже стал донором, я в течение ближайших двух лет законсервирован под своего реципиента. Если за эти два года ему понадобится повторное переливание стволовых клеток, я снова пройду эту процедуру и снова сдам клетки. Сейчас на два года я точно не могу стать донором для кого-то, и опять же, если изменится наше законодательство, то, наверное, смогу. Сейчас по закону нельзя.
Важно сказать про возраст 45 лет. 45 – это ограничение на вступление в регистр, донором можно стать и позже, а вот заявку подать нужно до 45 лет. Донором можно стать и в 50, и в 60 лет, но только при условии, что ты здоров. В любом случае будут смотреть, есть ли дублирующий донор. Если есть моложе, то возьмут его.
- Мы знаем, что через два года донор может встретиться со своим реципиентом, если будет желание с обеих сторон. Вот вы бы хотели встретиться с человеком, для которого вы стали донором?
- Это больше философский вопрос. Тут нужно узнавать желание реципиента. Что я сделал? По сути, ничего - 10 часов лежал на кровати, а реципиент в это время переживал тяжелые для себя моменты жизни. Ему делали тяжелую химиотерапию, убивали его собственный костный мозг, снижали иммунитет. У него наверняка были опасения, что я мог отказаться в последний момент. Я больше чем уверен, что это был тяжелый момент в его жизни. Встреча может вернуть ему те эмоции, и если это так, то я готов не встречаться. Если захочет – почему бы и нет.
- Вы сказали очень важную мысль - очень важно, что чувствует реципиент. Потому что для многих больных пересадка костного мозга – это последний шанс, а бывает, когда и донорские стволовые клетки могут не подойти. Когда вы сдавали кровь на типирование, это была какая-то акция донорская или вы просто пошли в лабораторию и сдали?
- Нет, никакой акции не было, я позвонил в «Инвитро» и сказал, что я хочу стать донором костного мозга. Мне сказали, что когда будет забор – мы вас оповестим. Через 2-3 недели сообщили, сказали подойти.
- Это достаточно просто. Как вы относитесь к лечению рака крови у нас в России и как вы относитесь к деятельности Олега Тинькова, который сейчас заболел раком и решил создать фонд по поддержке тех, кто столкнулся с этой болезнью?
- Как я могу относиться? Я, естественно, положительно отношусь ко всем движениям, которые делают все возможное для того, чтобы работать с темой рака в любых проявлениях. Я стараюсь поддерживать все донорские движения, очень мне симпатизирует "Русфонд", я с ними столкнулся в процессе донации, пообщался – великолепные люди, настоящие профессионалы своего дела. Со своей стороны, я могу лишь восхищаться их стойкостью, напором, азартом, с которым они все это делают. Это здорово.
Что касается Олега Тинькова, то я желаю ему здоровья, несмотря на то, что его пытаются хейтить в соцсетях. Он такой же человек со своими достоинствами и недостатками, плюс ко всему он чей-то сын, отец и муж, нужно относиться к нему по-человечески. То, что он перенес пересадку костного мозга – это прекрасно, что нашли ему донора, пусть и не у нас. Дай Бог ему здоровья, если он пойдет по пути, что создаст этот фонд, то это прекрасно. Чем больше – тем лучше. Мы хотим, чтобы каждый получил своего донора. Это невозможно в принципе, но что-то делать для этого нужно. Я, к сожалению, не могу помочь никому и ничем в плане донорства костного мозга. Как только у меня закончится ограничение на сдачу крови, я снова буду донором обычным. В любом случае это нужно.
- Вы помогаете людям и тем, что вы рассказываете. Вы редкий человек, у которого есть опыт, и вы можете развеять страхи, мифы и опасения. Одно дело слушать информацию от представителей фонда, а другое дело от человека, который знает эту ситуацию изнутри и пережил это. Как ваши близкие отнеслись к решению стать донором и к самой процедуре? Были ли какие-то опасения?
- Тяжело отнеслись, потому что я единственный мужчина в семье. Естественно, для них это незнакомо и неизвестно, они, как и все, думали, что мне сделают операцию на позвоночник. Я стал для них таким информатором. Переживали до последнего момента, так как было отличалось от того, что планировалось изначально. Но они меня поддерживают. Хот, на самом деле есть люди, которые спрашивают меня: зачем мне это надо. Я никогда не могу объяснить, ну, надо и надо. В моей семье это нашло отклик сразу. Да, переживали, но не препятствовали.
- Вы рассказали, что занимались общественной работой в Тюмени. Расскажите об этом.
- Это скучно, на самом деле. Я никогда не считал себя человеком общественным, плюс еще и профессия накладывает стереотипы: программисты – ботаны. В какой-то момент я приобрел участок недалеко от Тюмени. Это была заброшенная деревня. Заброшенная – это жестко сказано, но деревня была в том состоянии, в котором она продолжает, как и многие другие, свое существование после советского времени. Естественно, как нормальный человек, как владелец участка, как хозяин, я решил, что вопросы с территорией надо решать по-хозяйски. Для начала объединил людей, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом, какие-то дополнительные сервисы. В какой-то момент люди сказали: «А давай ты нас будешь представлять в администрации как член Общественно палаты?» Вот я согласился, и мы решаем какие-то насущные вопросы: экологии, дорог, электричества, благоустройства, развития и т.д.
- Получается чего-то добиваться?
- Да, конечно. Понятно, что на фоне всех событий, которые сейчас происходят в стране, все отображается в соцсетях, говорить, что нам что-то удалось, это как-то не очень. Тем не менее, если заниматься собственной территорией, если хотеть этого, то можно добиваться нормальных вещей. Среди администрации есть хорошие люди, которые тоже готовы помогать, поэтому, почему нет?
- Рада, что и в обычной жизни у вас проявляется активность, и это приносит результат. Может быть, что-то в завершении беседы вы хотите сказать людям, которые думают: стать донором или нет.
- Большую часть я уже сказал: если вы думаете, становиться донором или нет – это уже хорошо, это уже первый шаг. Как в моем случае, может быть, не сразу, спустя какое-то время, вы к этому придете, и это прекрасно, если так произойдет. Все это мероприятие заточено на то, чтобы мы все вместе задумались о шансе для реципиента и возможности для донора помочь реципиенту. Задумайтесь о шансе и возможности, а выводы сделайте сами.
- Спасибо вам большое. Очень полезная информация. Удачи вам, надеемся, что ваша встреча с реципиентом произойдет, и вы увидите того, кому помогли.
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️