Найти тему
Строим дом за городом

Почему фундамент с не пучинистой песчаной подсыпкой пучит по весне, а залитый на пучинистый грунт – нет?

В статье рассказывается о том, что песок – грунт не пучинистый, но его пучинистым сделать очень легко, засыпав на пучинистый грунт и водрузив сверху бетонный монолит.

Песчаная подушка под фундаментом - бассейн с водой
Песчаная подушка под фундаментом - бассейн с водой

И снова заведу свою шарманку про песчаную подсыпку, то есть подушку из песка под фундаментом. Недавно ко мне заявился один мой кореш, который поставил свой дом на мелкозаглубленный фундамент, так весной этот фундамент перекосило так, что с него чуть не слетел весь дом.

Вот и приехал он ко мне за информацией – почему так случилось.

Ну, он мог бы ко мне и не приезжать, а просто поинтересоваться у соседей – что них с мелкозаглубленными фундаментами, и почему их не вспучило. Но, оказывается, он поинтересовался – никто из его соседей не делал под своими бетонными лентами песчаных подушек, лили бетон прямо на грунт. И ничего с ихними фундаментами не случилось хоть сто лет в обед.

И поэтому появился вопрос – почему на пучинистом грунте фундамент не косит, а на непучинистом песке – косит?

Ну, что я мог тут ответить? Я ему и ответил, что непучинистых материалов не бывает в принципе. Даже если сталь насытить водой – ее тоже станет корежить. Другое дело, что в сталь воду закачать – проблема еще та, но принцип все же существует. А почему песок должен быть непучинистым? И особенно под фундаментом?

Когда под фундамент насыпается песчаная подушка, то она почти сразу же начинает насыщаться водой, то ли сверху, то ли снизу, то ли сбоку. Очень быстро песок становится мокрым, и таким он остается до первых морозов. И когда эти морозы начинают ударять по песчаной подушке стремительным домкратом – тут-то его и начинает пучить не хуже любого другого пучинистого грунта.

Но только из обычного грунта вода может уходить, например, на глубину, а из песчаной подсыпки под фундаментом ему уходить просто некуда. Таким образом под лентой образовывается перенасыщенный водой бассейн, который при ударении более-менее адекватных морозов начинает шатать фундамент почем зря.

И вот что?

А то, что прежде чем сыпать под ленту песок, надо разобраться с тем, как этот песок будет взаимодействовать с окружающей средой. Ясно, что из песка вода может вытечь в окружающий грунт, и в нем раствориться, но какая адекватная вода будет покидать такое уютное песчаное убежище, наполненное огромным количеством пустого пространства? Она будет накапливаться в песке до тех пор, пока не бабахнет, вот вам и вся мама не горюй.

Отсюда и проистекают все проблемы с мелкозаглубленными фундаментами в морозных зонах, но многие наши будущие домовладельцы этого просто не понимают. Они свято верят в то, что если песок – материал не пучинистый, то это свое свойство он будет сохранять в любых условиях. Ну, я писал уже выше о том, что непучинистых грунтов не бывает, а бывают только строители, которые непучинистым грунтам своими безумными схемами придают все свойства пучинистости.

Что я мог посоветовать своему корешу? Только сносить дом и переделывать фундамент, исключив из его конструкции песок. Если бы он ко мне обратился до морозов, то я ему просто посоветовал бы хорошо раскошелиться и утеплить ленту пенополистиролом. Но подобные варианты утепления фундаментов настолько затратны, что выгоднее просто углубить ленту ниже уровня промерзания грунта и горя не знать хоть сто лет в обед.

Ну, кто-то может спросить – а почему не покорежило мелкозаглубленные фундаменты у соседей моего кореша, которые их залили просто на грунт без всякого утепления?

Да потому что деревня эта стоит хоть и на пучинистых грунтах, но сухих. Глубинные грунтовые воды до фундаментов не добираются, а верхние просто уходят у центру земли, и под фундаментами нечему пучиться. Один мой кореш сделал так, чтобы с помощью песка собрать под своим фундаментом как можно больше воды – вот он и получил классическое фундаментальное пучение и типичное домостроительное разрушение.

А что тут непонятного? Всё просто как куриное яйцо.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:

Хотите получить хороший фундамент для дома? Не слушайте рекламу, думайте сами!

Оловянные винтовые сваи для каркасного дома? Какие у олова достоинства и недостатки?

Важные советы при выборе фундамента для частного дома, чтобы потом не пришлось пенять на Жюля Верна

Бутовый фундамент без арматуры никогда не разваливается, как бетонный с арматурой, потому что камень не ржавеет