Все знают, что сталь быстро ржавеет и ломается, а гранит – нет. Все знают, что бетон быстро промокает и рассыпается, а базальт – нет. Но почему-то многие делают фундамент из железа и бетона, а потом раздаются их вопли на весь свет: «Построил дом неправильно! Кто виноват и что делать???»…
Когда я создавал свой научно-строительный труд про бутовые фундаменты, я совсем не думал, что эта тема такая сложная для многих моих читателей.
Ну, отметаем всяких троллей и рекламных флудеров, и получается, что все же не так уж и много читателей не поняли, почему в фундаменте, состоящем из траншей с закиданными в них камнями без всякой арматуры, не возникают такие проблемы, какие часто возникают даже в хорошо армированных фундаментах бетонных.
Но эти «немногие» - это тоже мои читатели, поэтому я просто обязан хотя бы для них прояснить, как это можно сделать фундамент без арматуры и бетона, и ожидать, что дом на нем простоит даже не сто лет, а тысячу или две.
Поясняю. Лет 100 назад, ну или 150, еще вообще не знали, что такое бетон, и арматура. Как вы думаете, из чего тогда делали фундаменты для миллиардов триллионов старых домов, которые и по сегодня стоят на всей нашей планете?
Вот вам и половина ответа – фундаменты не всегда делали из бетона и железа. А делали их из камня, причем в большинстве случаев – на сухую, то есть камни никакими растворами не скреплялись. Просто рыли траншею по периметру, заваливали ее камнями, и всё. Если не верите, то пойдите и проверьте.
А кто не хочет проверять, но всё равно не верит, то пусть и расскажет мне – из чего раньше делали фундаменты высоких домов, например, кирпичных.
Но так как у меня тема про малоэтажные загородные дома, то я спрошу у любителей бревна, бруса и каркасной минеральной ваты – из чего делали для таких домов фундаменты люди, которые про бетон слышали только то, что он продается в хлебобулочных лавках, и если его прикупить рано поутру, то он будет еще горячий и весьма вкусный?
Не знаете?
Ну, ясно, что даже не задумывались об этом. А строили фундаменты для своих домов из камня. Нет, кто-то и без камня обходился, просто на деревянные лежни дом ставил. Но лежни быстро сгнивали, лет за сто в труху превращались, если, конечно, они не дубовые, мореные. Дубовые, из реки вытащенные, те и двести лет пролежат, и ничего им не сделается. А то и триста, или четыреста. Но скорее пятьсот, хотя не факт.
Зато камень – это вам не дуб, даже мореный. Камень в земле лежит миллиарды лет и ничего ему не делается хоть сто лет в обед. Поэтому если поставить дом на камни, то и дому тоже ничего не сделается. Ну, в смысле, его не перекосит и трещины в его стенах не появятся.
Но камни для фундамента надо уметь ставить. Я не знаю, кто и когда додумался копать траншеи, чтобы в них камни кидать при монтаже фундамента, но это было гениальное изобретение, сродни изобретению теоремы Пифагора и турбореактивного двигателя. Вот был я недавно в Крыму, где греки жили 2500 лет назад и тогда уже ставили свои мощные соборы. И что вы думаете? Тех соборов уже давно нигде не видно, а фундаменты от них остались! Причем в целости и невредимости – хоть новые дома на них строй.
А фундаменты-то эти не бетонные! И даже не бутобетонные! Представляете? Голимый камень, залитый глиной, причем глина так закаменела, что даже цоколи стоят нерушимо, как стойкие оловянные солдаты по сей день. Понимаете, что творится? Какие-то древние греки построили фундамент, который можно использовать целых 25 веков подряд, и он всё как новенький.
А вы видели у нас железобетонный фундамент частного дома, которому хотя бы вполовину столько?
Вот именно поэтому железобетонный фундамент – это не про вечность. Железо ржавеет, бетон рассыпается, фундамент исчезает с лица земли. И только камни не ржавеют и не рассыпаются, потому что их создала природа, а не химическая фабрика, на которой правила производства постоянно нарушаются – случайно или намеренно, но продукт они делают не вечный.
Поэтому надо отдохнуть от мысли, что бетон – это камень. Бетон только похож на камень, но на самом деле это просто затвердевшая каша, которую можно легко размыть обычной водой. А если вода с химическими примесями, то бетон разрушается просто в реактивном темпе. А у нас в грунте вода именно с химическими примесями, если кто не знал, правда, чтобы не пугать строителей, всю эту химию называют солями, но хрен редьки не слаще. Вот поэтому бетон – это недолговечное искусственное образование.
То ли дело – природный камень! На него не действует никакая природная соляная химия, которая легко распыляет не только бетон, но и железо. Греки это поняли давно, и строили фундаменты своих домов только из камня.
Теперь переходим непосредственно к пониманию – почему не армированный бутовый фундамент на 100 порядков безопаснее для малоэтажного частного дома, чем железобетонный.
Как я писал выше, бутовый фундамент делается так – копается траншея, и в нее забрасывается природный камень. Только камень надо брать не осадочных пород, а магматических, керамический кирпич, кстати, тоже магматический продукт, так что и его можно тоже использовать, правда, с некоторыми оговорками. Все-таки кирпич – это не гранит, он более хрупкий, хотя лишен главного недостатка бетона – он не размывается водой.
Теперь подумайте – почему не армированная каменная кладка не может разрушиться в принципе? Да просто потому, что она ограничена стенками траншеи, и куда ей деться с подводной лодки? Кто-то начнет фантазировать и додумается до того, что такая не связанная ничем кладка под давлением может разрушить траншею, но это возможно только в песке, но не в нормальном суглинистом грунте. В противном случае не работали бы и свайные фундаменты – они под давлением просто покосились бы, сминая грунт, из которого торчат их оголовки, и дом завалился бы без всяких проблем.
Но на сваях строят сегодня даже каменные небоскребы, и они не заваливаются, так почему бы должен заваливаться гораздо более устойчивый каменный массив в траншее?
Таким образом мы видим, что бутовую траншейную кладку совсем излишне заливать вообще каким-либо скрепляющим раствором. Каменная масса в траншее сидит в земле так же прочно, как и суслик в своей норе.
Нет, можно залить жидкой глиной, или разведенной известью. Но это если и поможет, то ненамного. Известковый раствор лучше использовать вместо цемента для внешней кладки, для неподвижных стен, которые покоятся на прочном ростверке.
А камни в яме всегда будут шевелиться, например, от морозного пучения, и вся эта «укрепляющая заливка» растрескается очень быстро. Поэтому лучше камни вообще ничем не заливать, и будет вам нирвана вечная.
Ну, вот видите, друзья, как всё просто оказалось? И зачем вам тот бетон и всякие дорогие железяки, которые обычно суют в фундамент? Набрали себе бесплатного камня в овраге, и горя не знайте хоть сто лет в обед. А если нет поблизости халявного камня, то закупите его на ближайшем карьере, не думаю, что он дорого стоит, в любом случае даже если заплатить за гранит полную цену с доставкой, бутовый фундамент выйдет раз в пять дешевле, чем бетонный, а простоит раз в сто дольше.
Но опять-таки, чтобы сделать такой шикарный фундамент, надо понимать, что и как в нем работает. Я надеюсь, что мои читатели, которые до сих пор думают, что бетонный монолит с натыканными в него железяками – это наше всё, поймут наконец, что не всегда научно-технический прогресс – это добро. НТП работает только при сооружении промышленных и городских построек, которые окупаются очень быстро, и через пару-тройку лет их не жалко снести и начать всё заново.
Но вот в загородной местности всё это НТП не работает, причем фатально. Отсюда и миллиарды триллионов всяких выкриков на профильных форумах типа «Построил дом неправильно! Кто виноват?? Что делать???». Вот потому-то и раздаются все эти вопли на всю Ивановскую, потому что подавляющее большинство начинающих загородных домовладельцев сами не понимают, чего хотят.
А не понимают они от того, что не разбираются в разнице между бетоном и гранитом.
И если кто-то начнет им рассказывать, что бетон прочнее и долговечнее гранита, то они этому поверят и в ус не подуют. А доброжелатели, которые им это рассказывают, работают на бетонных фабриках, и им тоже надо семьи кормить. Правду-то они знают, но они не дураки, чтобы раскрывать ее тем, от кого зависит их благосостояние.
Кстати, стальная арматура – это тоже искусственный материал, потому она так красиво ржавеет через три секунды после того, как ее пустили в дело. А вы видели когда-нибудь поржавевший гранитный камень?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТ:
Хотите получить хороший фундамент для дома? Не слушайте рекламу, думайте сами!
Важные советы при выборе фундамента для частного дома, чтобы потом не пришлось пенять на Жюля Верна
Если вы верите в вертикальную гидроизоляцию фундаментов, значит, скоро вы станете человеком
Оловянные винтовые сваи для каркасного дома? Какие у олова достоинства и недостатки?