Найти тему

КИРИЛЛ МИХАЙЛОВИЧ КНЯЗЕВ

Кирилл Михайлович Князев. Фото из коллекции В.Койсина (Бельгия). С сайта zarubezhje.narod.ru
Кирилл Михайлович Князев. Фото из коллекции В.Койсина (Бельгия). С сайта zarubezhje.narod.ru
-2

Очень сложно писать о человеке, о котором, в начале работы над его биографией, было почти ничего не известно. Но, постепенно, находя буквально по несколько строк в разных источниках, удалось создать более-менее целостное представление о нем. Исходными источниками информации в основном являлись: до революции - мемуары его племянницы Н.Б. Гюне, по временам Белого движения – сайт известного историка С.В. Волкова http://swolkov.org/, а по жизни в эмиграции – сайт zarubezhje.narod.ru.

Речь пойдет о младшем, третьем, сыне адмирала М.В. Князева, Кирилле Михайловиче Князеве. В его судьбе было два главных поворотных события: Революция, сделавшая 17-летнего молодого человека эмигрантом, и обращение к служению Православной Вере в 30-летнем возрасте, которому он посвятил все оставшиеся полвека жизни.

Он родился 28 апреля 1903 года в Кронштадте, в семье капитана 2 ранга Михаила Валериановича Князева и Софьи Андреевны Князевой.

О детских годах Кирилла не известно ничего, кроме того, что жила семья в то время в Кронштадте, в д.43 по ул. Посадской, а в 1906 году переехала в здание 5 флотского экипажа на Павловскую ул. (ныне – Морская).

Кронштадт. Павловская ул. (н. Морская) Дома флотского экипажа. Место жительства семьи М.В. Князева с 1905 года. Фото начала 20 в. (из Сети)
Кронштадт. Павловская ул. (н. Морская) Дома флотского экипажа. Место жительства семьи М.В. Князева с 1905 года. Фото начала 20 в. (из Сети)

По традиции семьи, Кирилл собирался стать морским офицером. На сайте zarubezhje.narod.ru указано, что он учился в Кадетском корпусе в Кронштадте. Скорее всего – это ошибка. В Кронштадте не было Кадетского корпуса, а, до сентября 1917 года, было Морское инженерное училище императора Николая I, готовившее офицеров по механической и кораблестроительной части. А все Князевы-моряки, до Кирилла, учились Морском Кадетском Корпусе в Санкт-Петербурге. Его закончили отец, старший брат и 2 двоюродных брата Кирилла. Думаю, что и он не стал исключением. В списках выпускников Корпуса Кирилл Князев не значится, но он и не мог там быть. Поступая в Морской Кадетский Корпус в 12-14 лет, воспитанники учились в нем 6 лет. Следовательно, поступив учится в 1915 году, Кирилл просто не закончил учебу, т.к. Корпус, к тому времени называвшийся уже Морским училищем, был расформирован 9 марта 1918 года Декретом новой, Советской власти. К слову сказать, Морской Кадетский корпус возрождался еще два раза. В октябре 1919 г. - в Севастополе, где основными воспитанниками стали кадеты сухопутных кадетских корпусов, что вызвало недоумение среди морских офицеров. Бывшие кадеты и гардемарины Петроградского Морского училища и Севастопольского морского кадетского корпуса в то время служили на кораблях Черноморского флота и в новый корпус их не откомандировали. Морской корпус просуществовал в Севастополе ровно год. Второй раз Корпус открыли в Северной Африке, в контролируемом французами Тунисе, в форте Джебель-Кебир близ порта Бизерта, где он просуществовал с февраля 1921 по май 1925 г.г.

Но, вернемся к Кириллу Михайловичу. Покинув революционный Петроград, семья адмирала М.В. Князева (отец, мать, средний и младший сыновья), оказались в рядах Вооруженных Сил Юга России. По данным С.В. Волкова, 23 февраля 1920 года все они были эвакуированы из Новороссийска на пароходе «Иртыш», сначала в греческий порт Салоники, затем в Югославию. Кстати, пароход принадлежал обществу «Доброфлот», председателем правления которого, все еще, продолжал оставаться адмирал М.В. Князев. Из Югославии они, к 1922 году, перебрались во Францию, где и обосновались уже пожизненно.

Пароход "Иртыш" общества "Доброфлот" в Либаве. На нем семья адмирала М.В. Князева покинула Россию 23 февраля 1920 года. Фото 1904 года. (из Сети)
Пароход "Иртыш" общества "Доброфлот" в Либаве. На нем семья адмирала М.В. Князева покинула Россию 23 февраля 1920 года. Фото 1904 года. (из Сети)

Во Франции начался новый этап жизни Кирилла Михайловича. Не знаю чем он занимался в 20-е годы и в начале 30-х. И не готов предполагать, что подвигло Кирилла Михайловича на дело Служению Церкви. Возможно, на него так повлияла смерть матери в феврале 1932 года и отца, спустя ровно год, в феврале 1933-го. Но, доподлинно известно, что с 1935 года К.М. Князев становится членом приходского совета Храма Христа Спасителя в г. Аньер недалеко от Парижа. С этим Храмом Судьба связала его на долгие-долгие годы.

Здание Храма Христа Спасителя в г. Аньер. Франция. Современный вид. (из Сети)
Здание Храма Христа Спасителя в г. Аньер. Франция. Современный вид. (из Сети)

Несколько слов о самом Храме. В 1931 году, после сноса Храма Христа Спасителя в Москве, в городе Аньер сформировалась инициативная группа для организации богослужения и был создан приход местного Храма Христа Спасителя. В 1932 году настоятелем прихода Храма становится священник Владимир Кульман (будущий преосвященный Мефодий, епископ Кампанский). При нем Храм превращается в один из главных духовных центров русской эмиграции. При храме была организована женская монашеская община, часть которой перешла потом в монастырь Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От. При Храме в 1933 году был организован дом призрения для пожилых русских эмигранток, который основала игуменья Мелания (в миру - Лихачева). Так же, при Храме, была создана Православная культурная ассоциация, а с 1948 года начал издаваться журнал "Вечное", оказавший большое влияние на духовное становление русской эмиграции. Активно действовала церковно-приходская школа, пользовавшаяся известностью благодаря глубине даваемого там духовного образования. От момента своего основания Храм существовал под эгидой Константинопольского Патриархата, но 15 декабря 2019 года, с перевесом в один голос, общее собрание прихода Храма Христа Спасителя в Аньере постановило перейти из юрисдикции Константинопольского Патриархата под юрисдикцию Русской Православной Церкви. Русские вернулись к Русским!

Кирилл Михайлович ревностно включился в работу общины. Кроме того, что он был членом приходского совета вплоть до 1955 года, а в 1937-1938 г.г. – и секретарем совета, он занимался изданием приходского листка Храма Христа Спасителя.

С 1941 по 1943 г.г. Кирилл Михайлович, в качестве вольнослушателя, окончил курс Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже.

Далее он служил Святейшему Престолу в Константинополе, будучи секретарем совета Экзархата, а затем епархиального совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе и Епархиального управления митрополита Владимира (с 1952 года и до конца жизни), был членом епархиальной канонической комиссии. За заслуги в деле служения Православию Кирилл Михайлович был удостоен Константинопольским Вселенским Патриархом званий «архонта» и «протонотария Святейшего Вселенского Престола». Поясню, что архонт – это высшее должностное лицо епархии, не имеющее сана, а протонотарий - главный секретарь высшей судебной инстанции, в Константинопольском Патриархате второе лицо после Патриарха.

Собирая по крупицам сведения о личной жизни Кирилла Михайловича, я нашел следующее.

Его женой стала русская эмигрантка Анна Максимовна Шамова. Известно, что родилась она в 1905 году. Вероятно брак был заключен в начале 30-х годов. В семье К.М. Князева родилось двое детей: сын Александр и дочь Анна. О сыне сведений нет. А вот о дочери информации достаточно много, благодаря тому, что она, в 1996 году, общалась со своей двоюродной сестрой, Н.Б. Гюне, внучкой адмирала Князева по линии дочери Елизаветы. Н.Б. Гюне замечательно описала свою поездку во Францию с своем дневнике.

Анна Кирилловна жила в Аньере, пела в церковном хоре Храма Христа Спасителя и преподавала в церковной школе при храме.

Она вышла замуж за Алексея Владимировича Алифанова (1935 - ?), который с 1953 года исполнял обязанности старшего прислужника и иподиакона в Храме Христа Спасителя городе Аньер. Родился в 1935 г. Сын Владимира Николаевича Алифанова. Проживал во Франции. Его отец – участник Белого движения, Алифанов Владимир Николаевич, родился 10 февраля 1900 г. В эмиграции во Франции с 1922 года. Был активным прихожанином Храма Христа Спасителя, товарищем председателя (так называется должность) приходского совета Храма. Участвовал в работе Национальной организации витязей – движения по воспитанию эмигрантской молодежи в русском православном патриотическом духе. Скончался 7 ноября 1968 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Мать А.В. Алифанова - Ида Ивановна (урожд. Кравцова) (1904 – 2005), тоже активно участвовала в работе Национальной организации витязей, была членом Дамского комитета организации и заведовала хозяйством витязей. Франция, Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с мужем.

Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. окр. Парижа, Франция. Совр.фото. (из Сети).
Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. окр. Парижа, Франция. Совр.фото. (из Сети).

От брака Алексея Владимировича и Анны Кирилловны Алифановых родился сын Владимир Алифанофф, который и ныне проживает в г. Эпиналь департамента Вогезы на Северо-Востоке Франции.

Алексей Владимирович Алифанов, Анна Кирилловна Алифанова (Князева), правнучка Н.Б.Гюне со своей мамой. Швейцария, начало 1990-х г.г. (из архива Гюне-Шевердинских)
Алексей Владимирович Алифанов, Анна Кирилловна Алифанова (Князева), правнучка Н.Б.Гюне со своей мамой. Швейцария, начало 1990-х г.г. (из архива Гюне-Шевердинских)

Завершая статью о Кирилле Михайловиче Князеве, скажу, что незадолго до смерти он написал книгу «Отрывки и размышления», изданную его дочерью в 1991 году в Париже. Узнать, о чем эта книга не представляется возможным, т.к. тираж ее составил всего 100 экземпляров и в продажу книга не поступала.

Книга К.М. Князева. Обложка и аннотация изд.1991 г. Париж. (из Сети)
Книга К.М. Князева. Обложка и аннотация изд.1991 г. Париж. (из Сети)

Скончался Кирилл Михайлович Князев в Аньере, 25 марта 1981 года, в возрасте почти 78 лет, после тяжелой и продолжительной болезни. Он был похоронен недалеко от отца и матери на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Вход на Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. окр. Парижа, Франция. Совр.фото. (из Сети).
Вход на Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. окр. Парижа, Франция. Совр.фото. (из Сети).

В дополнение к статье о Кирилле Михайловиче Князеве я хочу сказать несколько слов о его брате, среднем сыне Михаила Валериановича, - Глебе. Сведений о нем так мало, что даже на пост не наберется. Поэтому, о нем я напишу здесь.

Скан страницы метрической книги церкви Офицерской стрелковой школы г. Ораниенбаума за 1891 год с записью о рождении Глеба Михайловича Князева (ЦГИА СПБ ф. 19 оп. 128 дело 196 стр. 134-135)
Скан страницы метрической книги церкви Офицерской стрелковой школы г. Ораниенбаума за 1891 год с записью о рождении Глеба Михайловича Князева (ЦГИА СПБ ф. 19 оп. 128 дело 196 стр. 134-135)

Он родился в Ораниенбауме, в 1891 году. В справке в дворянском деле Князевых написано: «В метрической книге церкви офицерской стрелковой школы за 1891 год в 1 части за № 11 значится

1891 г. 10 июля родился, 16 июля крестили. Глеб. Восприемники: Камергер двора Его Имп.Вел. действительный статский советник Дмитрий Валерианов Князев и жена действительного статского советника Екатерина Алексеевна Лермонтова. Крестил протоиерей Григорий Лапшин г. Ораниенбаум».

Документально подтвержден факт обучения Глеба Михайловича, по состоянию на январь 1911 года, в Санкт-Петербургском Политехническом институте имени Петра 1-го (именно так он записан в метрической книге Адмиралтейской церкви СПб 5 января 1911 года в качестве восприемника при крещении своей племянницы - Наталии Борисовны фон Гойнинген-Гюне), и на ноябрь 1914 года, когда он был поручителем по жениху на свадьбе своего двоюродного брата Алексея Валериановича Князева.

Его крестница Н.Б. Гюне в своих мемуарах пишет, что в эмиграции Глеб Михайлович стал композитором, но нигде более я подтверждения этому факту не нашел.

Больше мне не было известно ничего. Однако, в книге "Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1999"., из которого следует, что Глеб Михайлович эмигрировал во Францию (как это произошло я рассказал выше) и скончался 20 апреля 1975 года в местечке Грии в департаменте Эн (правильное написание - Грийи, небольшая коммуна на границе со Швейцарией, в 22 км от Женевы). Источником сведений в книге указана газета "Русская мысль" (Франция), в которой, в № 3053 от 29 мая 1975 года был помещен некролог о смерти Глеба Михайловича Князева. Мне удалось найти этот некролог. К сожалению, он не очень информативен, но из него понятно, что у Глеба Михайловича была супруга (о детях в некрологе на упоминается), а похороны, вероятно, организовывал брат, Кирилл Михайлович.

Вырезка из газеты "Русская мысль" (Франция), в которой, в № 3053 от 29 мая 1975 года был помещен некролог о смерти Глеба Михайловича Князева. Собственность автора (из фондов ГПИБ РФ).
Вырезка из газеты "Русская мысль" (Франция), в которой, в № 3053 от 29 мая 1975 года был помещен некролог о смерти Глеба Михайловича Князева. Собственность автора (из фондов ГПИБ РФ).

Вот так, только рождение и смерть, а о жизни – почти ничего! Очень жалко и грустно!

PS. Обращаюсь к моим читателям. Я знаю, что мои статьи просматривают в Париже. Если кто-то может дополнить или поправить сведения о братьях Князевых и их родителях – пишите в комментариях, мы найдем способ связи и вместе сделаем это доброе дело – вклад в Память рода Князевых.