Где-то на просторах Дзена я прочла рассказ про пыльный диван и детские воспоминания. Поищите, очень познавательный рассказ!
Как мы жили во времена СССР? Да примерно все одинаково: в гостиной стенка и гарнитур, в спальне кровать и шкаф, в детской - два диванчика, шкаф и письменный стол. Все как у всех: и у научного работника, и у заводского рабочего. В стенке за стеклам стояло самое ценное: парадные сервизы, хрустальные стопки, часы с дарственной надписью.
А на балконах, в кладовках, на антресолях и под диванами лежал разный хлам: от потенциально нужного, типа отрезов бязи на пеленки будущим младенцам (кстати, именно из советской фланели я сделала легкие одеяльца своим детям, так что здесь есть шанс), до откровенного мусора - стоптанных ботинок (работать на даче), порванных колготок (плести лук), сломанной мебели и т.д. Я отчасти понимаю, что тогда запасливость и предусмотрительность были одной из основ сносной советской жизни.
И все квартиры были похожи друг на друга. У кого-то стенка похуже, у кого-то получше, но все примерно одинаковые. Одна и та же мебель, один и тот же кухонный гарнитур и колченогие табуретки.
Красота и уют дома в большей степени определялся усердием хозяйки по надраиваемую унитаз и плетению кружевных салфеток. Как результат - в квартире царил бардак и его величество Хлам! . Хлама было много, но многое тогда хламом не считалось: жестяные банки из-под кофе, а если повезет - от выпитой Колы, плакаты с зарубежными звездами, приколотые на легендарные ковры на стене. И даже если на первый взгляд в комнатах поддерживался какой-никакой порядок и уют — усердием хозяек, протиравших пыл через день и настиравший газетами зеркала, то серванты, кладовки, балконы, антресоли и шкафы обязательно были завалены чем-то, что когда-нибудь может пригодится. У моих родителей в антресолях до сих пор лежит мой школьный дерматиновый портфель, полный железными крышками с уже рассохшимися резинками и это все еще я не могу выбросить! Во многих квартирах это дополнялось засаленными обоями вокруг выключателей, пожелтевшим тюлем, стоптанной, но чистой ковровой дорожкой.
Знаете, чтобы не говорили - мы стали жить лучше и богаче! Многое стало доступнее, было бы желание! Желание вырваться из нищеты!
А нищета - она в голове!
Ведь, даже если нет денег, всё можно привести хоть к порядку, чистоте и уюту: выкинуть ненужный хлам, в освободившиеся места разложить то, что нужно, но валяется по поверхностям, постирать тюль, отмыть, покрасить ножки старого стола и колченогих табуреток, купит несколько трубок недорогих нейтральных обоев и общими усилиями поклеить, вызвать электрика и заменить сломанные розетки, хлоркой отчистить унитаз. Пусть будет бедненько, но чистенько, это намного лучше, чем грязь! Но это не делается, потому что в голове прочно сидит вера в то, что «все так живут». И это не зависит от реального количества денег. Зарабатываемое будет тратиться на что угодно: от помощи великовозрастным деточкам и вечно нуждающимся родственникам, до помощи собачьим приютам, но не на организацию своего быта.
Все это сопровождается хранением того, «что может пригодиться», в результате чего в доме ощущение бардака, даже если пыль вытерта вчера. Здесь речь не о психических отклонениях, а именно о не выбрасывании того, что когда-нибудь может понадобиться.
Я тоже грешна: с трудом безвозмездно избавляясь от одежды, все стараюсь продать - и это тоже наследие моего детства!
Все это сочетается с тем, что жалко на себя что-то потратить: деньги, время, чье-то внимание! И купленная блузка или даже трусы остаются лежать в шкафу с этикеткой в ожидании особого случая!
Летом я поменяла родителям смесители и унитаз. Потому что они практически вышли из строя, здесь я про это писала:
Они не меняли не потому, что нет денег, или нет времени, или не умеют пользоваться интернетом. А потому, что «у всех так и всегда так было». Привычка жить в плохих условиях, в искусственной нищете сильнее комфорта! Сложно уловить грань между необходимыми для улучшения качества жизни покупками и транжирством. Любое улучшение считается транжирством!
А минимализм - это не нищета! Нищита - это когда нет, а минимализм - когда достаточно! Достаточно самого лучшего !
Благодарю, что читаете мои статьи! Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить!