Правительство России для «стабилизации внутреннего рынка» ввело временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. «Минэнерго» считает, что эти ограничения позволят пресечь «серый» экспорт, насытив внутренний рынок. Запрет экспорта топлива быстро повлияет на оптовые цены, а поставки добросовестных участников - создадут избыток на внутреннем рынке РФ, заявил первый замминистра энергетики Павел Сорокин.
Предполагается, что объем, который вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) и добросовестные участники направляют на рынок, полностью закроет все потребности, создав этот самый избыток топлива, что и повлияет на оптовую цену. Но введенный временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из России не распространяется на целый ряд каналов, например, на торговлю в странах Евразийского экономического союза(ЕАЭС), на гуманитарную помощь, на транзитные перевозки через территорию России, а также на топливо, вывозимое физическими лицами для личного пользования, пишут РИА «Новости». Хочется верить в лучшее, но в насыщение внутреннего рынка и влияние этого на цены, верится с трудом, очень уж ненасытны бензиновые магнаты.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшенков напоминает, что в правительстве думали над разными способами решения проблемы нехватки топлива на внутреннем рынке, например, о прямом запрете на экспорт или о введении пошлины:
- На самом деле это примерно одно и то же, ведь с высокой пошлиной никто вообще не станет экспортировать.
Я изначально предполагал, что происходящее - это некий рычаг давления на компании, а также на «Минфин» со стороны «Минэнерго» - мера откровенно жесткая.
Но, по всей видимости, здесь правительство восприняло как сигнал слова Владимира Путина о нерасторопности министров. Президент ведь заметил на «Восточном экономическом форуме», что правительство не всегда вовремя реагирует на ситуацию. Оно это восприняли для себя как карт-бланш на то, что можно принимать жесткие меры и вот пожалуйста, среагировали.
Теперь все будет зависеть от сроков действия данного запрета на экспорт. Если продлится недолго, то эффект будет позитивным.
Сейчас у нас дизель с бензином «заперты» на внутреннем рынке. В большей степени речь именно о дизеле, потому, что бензин мы мало экспортируем. Если брать по году, то обычно максимум 15% от всего производимого в России бензина уходило на экспорт, все остальное потребляется на внутреннем рынке. Поэтому и не будет особых проблем реализовать у себя в течение нескольких месяцев все, что мы производим.
А вот с дизелем сложнее. Примерно половина нашего дизеля уходит на экспорт. Если говорить о годовом выражении, то столько дизеля, сколько производим, мы не сможем потребить. И получится, что какое-то время нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) будут работать частично «на склад» на НПЗ, будут загружать хранилища, топливные базы, хранить в портах.
«СП»: Если же запрет продлится долго?
- Придется перенастраивать работу самих НПЗ на другие нефтепродукты, например, на авиа-керосин, пытаться его больше выработать, ведь запрета на экспорт нет. Либо просто сокращать производство.