Соседи и собаки. Сложности в конфликтах и особенности урегулирования. Если сосед не желает слышать людей, это проблема.
Если у соседей много собак, это может стать серьёзной проблемой для окружающих.
Особенно, если речь идет о многоквартирных домах. Где конфликты из-за домашних животных возникают практически повсеместно.
На данный момент, действующее законодательство регламентирует ряд существенных моментов в частности прописано, где можно выгуливать собаку свою, а где нельзя. Как выводить собаку, и какая амуниция может быть использована и все в таком духе.
Однако, сложности с соседями и постоянные скандалы все равно не заставят себя долго ждать, как вы понимаете. У нас такая культура жизни, что соседи друг другу жизни давать не должны. Поэтому, напороться на недовольство от соседей владелец собак все равно сможет.
В принципе, ничего фатального, страшного и ужасного тут нет. Однако, жалобы в надзорные органы могут серьёзно подпортить настроение.
Типичная ситуация
Допустим, у вас есть две собаки. И рядом живут очень бдительные соседи. Или бдительная соседка. Которая считает, что вам нужно не собак заводить. А чем-нибудь другим заниматься. Такая соседка может доставить достаточно много сложностей и проблем. А именно.
Сначала может поступить жалоба в Роспотребнадзор, причём, не одна. Еще могут быть варианты с Ветеринарным надзором, а также, участковым. Причем, таких визитов могут быть как десятки, так и сотни. При этом, если собаки без намордника и бегают самостоятельно или же в многоквартирном доме собаки постоянно лают, это одна ситуация. Но если никаких оснований для жалоб нет, а они продолжают сыпаться, это совсем другая ситуация.
Если вы думаете, что терроризм обращениями заканчивается сам собой, то обычно, нет. Обычно это продолжается до бесконечности.
При этом, причина такого поведения может быть очень необычная. А может быть довольно банальная. Обычно, это личная ненависть. Некое чувство серьёзного неприятия, от которого довольно сложно избавиться.
Теперь давайте попробуем рассмотреть наиболее частые основания для начала конфликта по поводу собак в многоквартирном доме.
Проблема шума
Закон о тишине предусматривает регламент, в соответствии с которым, можно поддерживать определённый режим шума. Режим шума прямо зависит от того, какое время сейчас. В некоторых регионах тишину нужно соблюдать с 11 вечера, до 8 утра. В других, есть отдельные правила для выходных и праздников.
Что характерно, на уровне законодательства не прописаны категории шума. Вашим бешеным детям нельзя носиться в 3 часа ночи по полу точно так же. Как нельзя носиться и лаять собакам. Как нельзя и вам в 3 часа ночи начинать штробить стены. Во всех этих случаях у вас возникнут серьёзные проблемы.
Соседи, если подойдут к вопросу атаки на собачников правильно, могут добиться достаточно хороших результатов. Типичное семейство городских сумасшедших: две собаки и двое детей малолетнего возраста. Все это, в доме с отличной слышимостью. Сами можете догадаться какой шум стоит от такого комплекта.
При это, семейство это, знало о законе тишины. Формально, не подкопаться. Глушат своих собак и детей в определённое время. По ночам не шумят. Но днем начинается такой кавардак, что соседи на стены лезут.
Бюрократические террористки пенсионного возраста, сбились в целое боевое звено. И занялись решением проблемы. Натравили всех, кого только могли, включая и работодателей и комиссию из опеки. Чтобы те проверили, все ли с семьей в порядке. В итоге, удалось выселить шумное семейство.
Вопрос выгула
Если сосед держит собак близко к соседской территории, это одна ситуация. Обычно, в частных домовладениях проблемы могут возникнуть в той ситуации, когда собака подкоп на чужой участок налаживает.
Выгул во дворах многоэтажной застройки, это совсем другая ситуация.
Выгуливать собак, по закону, можно только в специально отведённом месте. Есть не очень легальный вариант, это пустыри. Но, пустыри в итоге тоже застраивают. А новых мест так и не появляется.
Если же говорить о площадках, то иногда, туда только ехать может человек около часа. Кто-нибудь станет этим заниматься? Нет.
При этом, обычно, люди выгуливают собак и на детских площадках, и на клумбах, и вообще повсеместно. Хотя, это категорически запрещено. Не говоря уже о том, что тут уже возмущаться начнут всякие граждане с детьми.
Однако, на деле, если специальной площадки в полукилометре не наблюдается. То по закону, можно выгуливать собаку вообще везде. В рамках разумного.
О проводах и намордниках
Действующая нормативно-правовая база требует обязательного использование поводка и намордника за пределами прогулочных площадок. При этом, далеко не все это делают. И одно дело, если без намордника бегает мопс. Какой-нибудь питбультерьер или доберман-пинчер может разогнать весь двор. По пути пооткусывав от соседей по кусочку.
За такие шутки полиция обычно угрожает тем, что собака будет ликвидирована. Ну потому что по регламенту, если зубастая акула бойцовой породы уже перешла в атаку. То сотрудникам полиции некогда ждать службу отлова. Хозяин такой самоходной собаки может вообще за такие шутки, за решётку попасть.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957