Неприятный запах изо рта – довольно частое явление, которое периодически может возникать у каждого человека. Но бывает так, что эта проблема беспокоит постоянно и становится самым настоящим кошмаром. Галитоз (медицинский термин, обозначающий неприятный запах изо рта) очень сильно снижает качество жизни, становится причиной социальной дезадаптации и целого ряда других неприятностей.
Как показывает практика, столкнувшись с галитозом человек вначале пытается решить эту проблему самостоятельно. На помощь тут приходят всевозможные ополаскиватели полости рта, спреи – освежители дыхания, многократные чистки зубов в течение дня и т.д.
Однако со временем каждому становится понятно: если проблема долго не уходит, нужно обращаться за помощью к специалисту. И тут возникает вопрос: а к кому идти? К стоматологу или гастроэнтерологу? В последнее время сложилась не очень правильная тенденция, что при возникновении неприятного запаха изо рта нужно первым делом обращаться к гастроэнтерологу. А между тем, если верить статистике, в 76-85% случаев проблема галитоза кроется в полости рта, то есть, связана с наличием стоматологического расстройства.
Не спорю, бывают ситуации, когда неприятный запах изо рта беспокоит из-за наличия проблем с пищеварением. Однако начинать поиск целесообразнее с посещения стоматолога.
Что такое неприятный запах и как он формируется
Неприятный запах в выдыхаемом воздухе создаётся большим количеством химических соединений, которые можно разделить на две группы: летучие сернистые соединения (сероводород, метилмеркаптан, аллилмеркаптан, карбондисульфид и др.) и несернистые соединения, к которым относятся скатол, индол, аммиак, путресцин и т.д. Это далеко не все соединения, в целом и в общем их насчитывается около 400 (!) видов, из которых около 300 образуются в результате жизнедеятельности микрофлоры. Летучие сернистые соединения образуются в результате расщепления серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин).
Классификация, или какие бывают виды галитоза
Существует три различных состояния, которые человек/окружающие его люди воспринимают как неприятный запах изо рта:
1. Истинный галитоз, который подтверждается объективными данными и/или который замечают окружающие. Истинный галитоз бывает физиологическим (то есть, возникает в норме) и патологическим (связан с заболеваниями).
2. Псевдогалитоз. Это незначительный, порой едва уловимый запах, который воспринимается человеком как сильный.
3. Галитофобия. Состояние, при котором неприятный запах в выдыхаемом воздухе отсутствует, но человеку кажется, что он есть.
О наличии этих трёх видов галитоза знать нужно, потому как в самом начале диагностического поиска принципиально важно понимать: действительно ли у человека есть неприятный запах изо рта или же имеет место быть нарушение восприятия запаха. Во втором случае пациенту требуется обследование у невролога и/или психиатра.
Как можно проверить наличие неприятного запаха изо рта
Исходя из сказанного выше должно быть понятно, что субъективное улавливание человеком неприятного запаха изо рта далеко не всегда соответствует действительности. Как же можно проверить и убедиться в том, есть неприятный запах в выдыхаемом воздухе или нет?
Есть несколько вариантов это сделать:
1. Можно спросить у близкого человека или друга. Но это не всегда работает, поскольку близким людям порой может быть неудобно ответить на прямо поставленный вопрос.
2. Тест с ложкой или салфеткой. Человек счищает со средней и задней трети языка налёт при помощи салфетки или пластиковой ложки и через 2-3 секунды оценивает его запах.
3. Тест с пакетом. Выдохнуть воздух в полиэтиленовый пакет и оценить его запах.
4. Тест с запястьем. Человек несколько раз облизывает своё запястье и затем оценивает запах кожи.
Приведённые тесты просты и могут быть легко использованы каждым человеком. Но при этом важно помнить, что они являются субъективными. А это означает, что если у пациента по каким-либо причинам нарушено восприятие запахов (это состояние именуется как патосмия), они могут дать ложную информацию.
На сегодняшний день существуют различные лабораторные и инструментальные методы диагностики неприятного запаха: анализ слюны, посевы и соскобы из ротовой полости и языка, проведение галиметрии, газовой хроматографии и т.д. То, какой метод диагностики вам необходим (и необходим ли?), лучше обсуждать с вашим врачом.
В каком случае неприятный запах изо рта является вариантом нормы
Что касается истинного галитоза, то он далеко не всегда свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний ротовой полости или желудочно-кишечного тракта. Яркий пример – утренний физиологический галитоз. Несвежее дыхание по утрам бывает абсолютно у каждого человека. Это связано с тем, что во время сна происходит резкое снижение выработки слюны. Порой неприятный запах изо рта после пробуждения сочетается с налётом на языке, специфическим привкусом во рту. Можем сделать вывод: если несвежее дыхание беспокоит только после сна, исчезает после гигиенических процедур и не беспокоит в течении дня, то, вероятнее всего, повода для беспокойства и паники нет.
Кроме того, существует так называемый транзиторный галитоз, который возникает после употребления в пищу пряных и острых блюд, солений, продуктов переработанного мяса, алкоголя, лука, чеснока, алкоголя и т.д.
Слюна – на страже защиты ротовой полости
В норме человеческая слюна не обладает запахом. рН слюны у здоровых людей слабощелочная и колеблется в пределах 6.4-7.6. Нарушение кислотно-щелочного баланса может приводить к появлению заболеваний полости рта и изменению состава микрофлоры, что впоследствии может проявляться в том числе несвежим дыханием.
На изменение рН слюны могут влиять следующие факторы:
· недостаточное соблюдение правил гигиены ротовой полости;
· обилие сладостей и цитрусовых в рационе;
· нарушение работы слюнных желез;
· приём некоторых лекарственных препаратов. Известно, что ряд антибиотиков, транквилизаторов и антидепрессантов снижают скорость слюноотделения, провоцируя заболевания пародонта и кариес.
· рефлюксная болезнь, при которой происходит заброс желчи и/или кислого желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость;
· сахарный диабет и т.д.
Микрофлора – главный виновник неприятного запаха изо рта
По сути, микроорганизмы ротовой полости (а если точнее – то продукты их жизнедеятельности) служат основной причиной появления несвежего дыхания.
В нашей ротовой полости есть много мест, пригодных для обитания и размножения микробов: зубы, слюна, дёсны, язык, нёбо, щёки, протоки слюнных желез. Известно, что во рту обитает около 700 различных видов микроорганизмов (в том числе и грибы рода Candida). У человека, который следит за своим здоровьем, пищевыми привычками и соблюдает правила гигиены рта, всё это многообразное микробное сообщество живёт в мире и гармонии. Нарушить это равновесие могут следующие факторы:
· уменьшение выделения слюны (например, при заболеваниях слюнных желез, аутоиммунных расстройствах и т.д.);
· нерегулярное соблюдение правил гигиены рта (из-за это в рту, особенно в межзубных промежутках, скапливаются остатки пищи и создаются условия для формирования бактериальных плёнок);
· избыток в рационе сладостей, различных кондитерских изделий;
· курение;
· ношение ортопедических конструкций (например, зубных протезов. Опять же, важную роль в профилактике галитоза тут играет соблюдение правил гигиены и тщательная очистка ортопедических конструкций);
· изменения гормонального фона (например, во время месячного цикла у женщин изменение соотношения половых гормонов отражается на свойствах слюны. В литературе можно даже встретить такой термин, как «менструальное дыхание»);
· изменение рН слюны;
· приём некоторых лекарственных препаратов (например, кортикостероиды, антибиотики, антидепрессанты). Также хочу отметить, что большое количество часто назначаемых препаратов – для снижения давления, мочегонных, слабительных, антигистаминных, эстрогенсодержащих (КОКи, или комбинированные оральные контрацептивы) – в качестве побочных эффектов имеют снижение слюноотделения.
Несколько слов о курении
Курильщиков неприятный запах изо рта беспокоит достаточно часто. И тому есть несколько причин. Во-первых: никотин, смолы и другие продукты сгорания табака оседают в ротовой полости и сами по себе имеют неприятный запах. Во-вторых: у курильщиков изменяется слизистая оболочка, что впоследствии сказывается на выработке слюны – ее выделяется меньше. В-третьих: курение способствует отложению зубного камня и возникновению воспалительных заболеваний пародонта.
Поэтому, дорогие друзья, если вас беспокоит несвежее дыхание, и вы при этом курите, избавиться от этой вредной привычки будет очень целесообразно.
Откуда берётся патологический галитоз
Причины, по которым может возникать истинный галитоз, можно разделить на две большие группы:
1. Оральные, или связанные с заболеваниями рта. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к стоматологу. Потому как своевременно начатое лечение не только оградит вас от появления осложнений и, к тому же, поможет сэкономить. На эту тему есть одно очень меткое высказывание: «Зубы даются нам дважды. За третий раз надо платить». Здоровью зубов и ротовой полости всегда нужно уделять пристальное внимание и регулярно ходить на профилактические осмотры.
2. Экстраоральные, или не связанные со здоровьем ротовой полости. В большинстве случаев внеротовые причины несвежего дыхания чаще всего кроются в заболеваниях пищеварительного тракта (патология пищевода и желудка) и ЛОР-органов (например, тонзиллит, гайморит и др.). Также бывают случаи, когда галитоз связан с заболеваниями бронхолёгочной системы (например, при бронхоэктатической болезни, абсцессах лёгкого).
Какие проблемы с пищеварением вызывают неприятный запах изо рта
Существует множество расстройств пищеварения, которые могут сопровождаться появлением галитоза:
1. Рефлюксная болезнь, или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). При этом заболевании происходит заброс кислого желудочного содержимого и/или желчи в пищевод и в ротовую полость. Часто при этом наблюдается такой симптом, как изжога.
2. Злокачественные новообразования пищевода, желудка.
3. Дивертикулы пищевода. Это не часто встречающаяся патология, при которой в пищеводе имеется мешотчатое выбухание или, попросту, «карман». В этом выбухании могут скапливаться кусочки пищи, которые со временем начинают разлагаться и, естественно, приводят к появлению неприятного запаха изо рта. Галитоз – далеко не единственное проявление этого состояния. В зависимости от того, в каком отделе пищевода сформировался этот «карман», симптомы могут проявляться трудностями при проглатывании как жидкой, так и твёрдой пищи, чувством першения и царапанья «в горле», сухим кашлем, ощущением непроглатываемого комка в горле.
4. Атрофический гастрит. Неприятный запах изо рта бывает при данном заболевании, но встречается это не очень часто. При атрофическом гастрите истончается слизистая оболочка желудка и уменьшается выделение соляной кислоты. Сразу скажу, что «очаговый атрофический гастрит», который сейчас ставят каждому второму-третьему пациенту после прохождении гастроскопии, вряд ли является причиной галитоза. А если атрофия не подтверждена данными биопсии, то вообще большой вопрос, есть ли она. В предыдущих статьях я неоднократно упоминала о том, что данный диагноз можно поставить только после проведения гистологического исследования биоптатов желудка (маленьких кусочков слизистой оболочки желудка, которые «отщипывают» во время прохождения гастроскопии.
5. Аутоиммунный гастрит. Суть такая же, как и в предыдущем пункте. При аутоиммунном гастрите организм вырабатывает антитела к собственным клеткам желудка. В результате постепенно формируется атрофический процесс.
6. Длительный приём лекарственных препаратов, снижающих выделение соляной кислоты в желудке. Это всем известный омез, нексиум, рабепразол, нольпаза и т.д.
7. Дискинезия желчевыводящих путей. Это заболевание тоже иногда даёт о себе знать появлением неприятного запаха изо рта, нередко в сочетании с горечью во рту.
8. Хронический панкреатит с нарушением внешнесекреторной функции. Это такое состояние, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов и нарушается расщепление, а затем – всасывание питательных веществ.
9. Тяжелые заболевания печени (например, цирроз).
10. Синдром избыточного бактериального/грибкового роста в тонком кишечнике. Заболевание, при котором в кишечнике наблюдается повышенное количество микрофлоры. При этом микрофлора может быть как нормальная, так и патогенная.
Внимательный читатель заметит, что практически любое расстройство пищеварения может сопровождаться неприятным запахом изо рта. Так и есть. Однако хочу заострить ваше внимание, что почти все указанные мной заболевания практически никогда не дают о себе знать одним только галитозом. В случае этих заболеваний на первый план будет выходить другая симптоматика, а неприятный запах, как правило, служит лишь показателем того, что болезнь существует давно, не лечится (в том смысле, что отсутствует должное лечение) и, возможно, находится уже в запущенном состоянии (например, в случае хронического панкреатита или цирроза печени).
Мне, как гастроэнтерологу, очень печально наблюдать ситуации, когда люди годами игнорируют достаточно настораживающие симптомы (изжогу, боли в животе, нарушение стула, снижение массы тела и т.д.) и обращаются к врачу только тогда, когда появляется галитоз, создающий проблемы в личной жизни и социальную дезадаптацию.
Без сомнения, на практике встречаются случаи, когда пациента действительно ничего не беспокоит кроме неприятного запаха изо рта. И обследование у стоматолога тоже не показывает никаких отклонений. В таком случае нужно обращаться к гастроэнтерологу и настраивать себя на обследование. Причину этой неприятной проблемы в любом случае нужно искать.
Будьте здоровы!
Запись на консультацию: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram)
Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova
Я в Telegram: https://t.me/gastrofilatova
Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A