Научно доказано, что воспалительные и инфекционные заболевания полости рта затрудняют и увеличивают восстановительный период после хирургических вмешательств.
Антонова Ирина Игоревна, заведующая отделением стоматологии НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, поделилась профессиональным взглядом на проблему послеоперационных осложнений из-за болезней зубов.
Как правило, перед операцией пациенты сосредоточены на основном заболевании, по поводу которого будет проводиться хирургическое вмешательство. Обращаясь за справкой от врача-стоматолога, люди отказываются от санации полости рта. Но бактерии и инфекции зубов и десен могут стать источником заболеваний в других частях тела, а отказ от элементарных стоматологических манипуляций не так безобиден, как кажется на первый взгляд.
Есть 3 причины, по которым стоит уделить максимальное внимание здоровью зубов перед предстоящей операцией.
1. Послеоперационный период. После любого хирургического вмешательства организму нужны силы для восстановления. Здоровая флора рта повышает защитные ресурсы лимфоидной ткани. Это работает в том случае, если у пациента нет патологий зубной ткани и заболеваний полости рта в целом.
Воспалительные и разрушительные процессы в зубах и окружающих мягких тканях развиваются в результате жизнедеятельности микроскопических организмов в зубном налете. Кстати, количество таких микроорганизмов в слюне может достигать 100 млрд единиц. Поэтому на поверхности зубов происходит отложение налета, его дальнейшая минерализация и преобразование в зубной камень. Таким образом на зубах формируется пленка, постоянно содержащая патогенные бактерии.
При наличии кариозных зубов и воспалительных карманов между деснами и зубами, количество патогенов увеличивается еще примерно в 20 раз. Это называется хроническим очагом воспаления, и организм будет постоянно тратить свои ресурсы на его подавление.
2. Прием лекарственных препаратов. Послеоперационный период практически всегда связан с последующим медикаментозным лечением или восстановлением. Например, при операции на сердце или сосудах людям, перенесшим операцию, рекомендован прием антикоагулянтов, которые разжижают кровь. Если в этот момент возникнет необходимость в экстренном удалении внезапно заболевшего зуба, это чревато осложнением в виде обильного луночкового кровотечения. В этом случае может понадобиться удаление зуба в условиях отделения стационара гнойной хирургии, что отменяет безопасное восстановление после операции.
Отдельной категорией группы риска являются онкологические больные. Таким пациентам воспаление часто приходится подавлять антибиотиками, так как хирургические процедуры часто заканчиваются остеонекрозом.
3. Снижение риска осложнений. При проведении операций в области шеи, головы и лица возможно попадание болезнетворных бактерий в дыхательные и пищеварительные пути, что легко приводит к развитию таких заболеваний, как язва, пневмония и др.
Как видно, осложнений, которые можно получить в послеоперационном периоде из-за банального зубного камня, достаточно много. Поэтому хирурги и стоматологи настоятельно рекомендуют пациентам готовиться к хирургическому лечению и проводить своевременную гигиену полости рта.
В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского можно пройти комплексную процедуру гигиены полости рта, которая включает:
- Профессиональный осмотр всей полости рта (состояние зубов, десен и слизистой)
- Определение мест скопления бактерий и зубного камня при помощи стоматологических индикаторов
- Удаление налета и твердых зубных отложений ультразвуком
- Комплексную очистку системой AirFlow
- Полировку и фторирование зубов
- Рекомендации по дальнейшему лечению и уходу за полостью рта.
При выявлении воспалительных заболеваний в клинике выполняется глубокая чистка и дезинфекция корня зуба аппаратом Vector.
Записаться к стоматологу на удобное время можно по телефону +7 (499) 400-47-33 или оставить заявку на сайте https://www.ckbran.ru/.