Найти в Дзене
C G

Поручитель - это ответственность.

Что-то последнее время ничего не успеваю, все постоянно на бегу. И вот в этом забеге по кругу пришлось мне встретиться со своим приятелем-юристом. Поделился он новой историей, с которой к нему обратилась буквально в пятницу его новая клиентка. Расскажу историю, изменив имена.

Анна Викторовна с Михаилом Ивановичем являлись счастливыми родителями двоих детей. Старшая дочь давно замужем. У нее растет единственная дочь. Живут они в другой области за сотни километров. Общаются по выходным по Whatsapp. В жизни видятся редко, все-таки расстояние существенное. Отношения очень хорошие, дружеские. Зять замечательный человек. Короче, просто идиллия.

Есть еще младший сын. Сын намного младше сестры, на 12 лет. Сын Иван окончил школу, был выучен на платном отделение по выбранной им специальности, устроен на работу в своем городе. Как только он начал зарабатывать, родители попросили его съехать из квартиры и начинать жить отдельно, чтобы он дальше сам строил свою жизнь. А к себе в гости они его всегда готовы принять.

Иван не очень обрадовался тому, что родители попросили на выход. Дома, конечно, удобнее: все приготовлено, прибрано, деньги опять-таки экономятся. Но все-таки съехал. И буквально через несколько месяцев нашел себе даму, которая ему и готовила и прибирала. Вскоре он женился на ней. Сначала Анна Викторовна жалела невестку. Ей казалось, что сын слишком много повесил на свою жену, что неправильно ведет себя в семье. Но потом махнула рукой. Оба взрослых человека, сами разберутся, как им жить. Если невестке нравится, что на ней едут, то пусть везет, надоест, сама сбросит.

Карьера у сына шла в гору. Они с женой задумались о своем жилье. Решили сразу брать трешку. Мол, зачем в несколько приемов решать вопрос, когда можно сразу решить одним разом. Детей они планируют в будущем, значит, всем равно придется расширяться. А это лишние переезды, ремонты, дополнительные траты. Родители только плечами пожали. Им сложно было принять такую логику. Но опять-таки жизнь не их, не им и решать. Но помогли увеличить первый взнос: подарили сыну полмиллиона. Больше не было. Сказали, что на этом их помощь все - закончилась.

Но сын попросил мать стать поручителем по кредиту. Тогда им платить надо будет меньше. Сначала Анна Викторовна отказалась. Но потом сын убедил ее, что это пустая формально: у него хорошая работа в стабильной компании, большая зарплата, квартира в залоге все равно у банка. Она ничем не рискует. А если она не поможет, то платить им придется больше, а, значит, дольше.

Анне Викторовне жалко стала семью сына. Она согласилась.

Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинок.
Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинок.

Время шло. В семье сына родилось двое детей. Невестка не работала. Постоянно болели дети - ее никуда не брали. Сын продолжал работать в своей компании. Ипотека платилась. Все очень неплохо. Анна Викторовна вышла на пенсию. Михаил Иванович начал болеть. У него начались проблемы с коленями. На одном уже сделали операцию, но она прошла не очень успешно. Со вторым решили пока отложить. Ходит он плохо. Хотел сменить работу на более близкую к дому, но предпенсионный возраст - никто не берет. Доходы родителей просели и существенно. Но к детям за помощью не обращаются. Справляются сами.

А тут как гром среди ясного неба, банк обратился с требованием к Анне Викторовне как к поручителю для уплаты ипотечного взноса, пени и всего остального. Оказалось, что сын уволился из компании тре месяца назад, потому что ему пообещали должность с большим окладом и выше по статусу в аналогичной компании за пределами города. Но в итоге его туда не взяли. Жена тут же подала на него на алименты на обоих детей. И как итог: сын безработный с алиментными обязательствами. Устроится никуда не может. Потому как идти на меньшие деньги не готов (на что мы тогда будем жить), а на такие же и больше его не берут. Естественно, ипотеку платить ему нечем. Жена так и вовсе безработная много лет. Зато есть поручитель. На него банк и обратил свое требование.

Анна Викторовна к сыну:

- Что все это означает? Ты разве не понимаешь, что нам с отцом платить нечем? Мы и так вам помогли достаточно. И сейчас помогаем уже тем, что денег не просим. Сами справляемся. Но и с себя стягивать последнее не готовы.

- Мама, - ответили ей, - ты же понимала, что поручитель - это ответственность. И ты добровольно сама на нее подписалась. Никто тебя под дулом пистолета не вел. Ты решила, что готова нам помочь. Так пришло время исполнять свое решение. Вы можете машину продать, чтобы долг нам помочь закрыть. Или ещё что-то.

Одним словом, переговоры ни к чему не привели. Сын обещает начать платить ипотеку вновь, но потом, когда найдет работу, невестка даже не собирается выходить на работу: у нее дети. Родители невестки руки умыли: у них нет ничего, помочь нечем (они и на первоначальный взнос помочь не смогли). Банк требует платежи с поручителя, очевидно, не хочет связываться с залоговым имуществом. А у Анны Викторовны сейчас нет возможности платить ипотеку за сына. Просто нет у них с мужем таких доходов. И помогли они уже в самом начале. И денег сейчас нет совсем. Сами еле справляются. Она на пенсии теперь. Муж без машины вообще работать не сможет. И как быть? Понятно, что помощи от сына никогда они не дождутся. Но и платить за него они не могут и не хотят. Поэтому и пришла к юристу: что им делать и как быть?

- Знаешь, - сказал юрист, - много работаю, но не перестаю поражаться. Причем в большинстве своем именно сыновья пытаются обобрать своих родителей. Вырастили, помогли, выпустили во взрослую жизнь, на себя внимания не тянут, так мало. Надо забрать все. И что потом? Причем в одной семье один вырастает нормальным,а второй кусок из горла рвет. И чаще всего рвет кусок именно сын. Хотя, конечно, и дочери такими бывают.