Именно 27 июня 1709 года является одной из самых важных дат не только в истории России, но и всей Европы. Все дело в том, что именно тогда военным Петра I удалось практически полностью уничтожить всю армию заклятого врага в лице Карла XII, который в то время был королём Швеции. Происходило данное сражение недалеко от населенного пункта под названием Полтава в рамках ожесточенной и кровопролитной Северной войны. Огромное количество людей считают, что именно Петр I смог добыть победу, но на самом же деле были и те люди, которые помогли ему приблизиться к триумфу. О них в данной статье и пойдет речь.
Иван Мазепа
Когда шведские войска практически напрямую подошли к Смоленску, многочисленные их проблемы обнажились, например, категорически не хватало припасов. Тогда-то тот самый Мазепа, который на протяжении долгого времени вел переговоры в тайне ото всех с правителем Швеции, принял решение раскрыть все карты и в открытую показать Петру, что на этом их деловые отношения закончились.
Иван с радостью пригласил к себе врагов России в свои края для того, чтобы им помочь. Но в конечном итоге эти самые края стали для Карла и его военных настоящей ловушкой, ведь все дело в том, что помощи оказалось не так мало, как обговаривалось ранее. Именно поэтому можно считать, что Мазепа определенно помог императору России в борьбе против захватчика, предоставив не совсем точную информацию.
Иван Скоропадский
После того как Петр узнал о предательстве со стороны запорожцев и их гетмана, он принял решение как следует проучить их. Для этого он послал часть армии в тогдашнюю их столицу под названием Батурин, которая не просто оказалась разорена, но и практически полностью уничтожена.
Тогда уже речь шла об отделении гетманства от Российской Империи, но именно новый гетман в лице Ивана Скоропадского, который фактически был признан только Петром, смог сохранить подавляющее большинство земель и войск под своим влиянием. В конечном итоге запорожцы продолжили выступать на стороне страны.
Алексей Келин
Этому военачальнику удалось виртуозно и смело оборонять Полтаву от многочисленных шведских военнослужащих. Тогда он смог вместе со своими двумя полками в течение двух месяцев отбить успешно два десятка штурмов врага. Это способствовало ослаблению и уменьшению армии Швеции, что сыграло на руку России. Вскоре после триумфа Келин попрощался со своим званием полковника и стал обладателем звания генерал-майор.