Найти тему
Андрей Буйволов

Как почистить газовый или угольный гриль?

Закрываем сезон
Закрываем сезон

После множества готовок гриль покрывается жиром, копотью, крошками еды…

То еще зрелище. Удовольствие от готовки пропадает напрочь.

Как вернуть своему газовому или угольному грилю чистоту?

Подготовили подробную инструкцию, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

Самое важное о чистке гриля

  1. Гриль нужно чистить 2 раза в год: весной и осенью, при открытии и закрытии сезона.
  2. Во время чистки температура должна быть свыше 10 °C, тогда вам будет комфортно работать с водой.
  3. Чтобы отмыть загрязнения, можно использовать как специальные средства, так и любые гели для чистки духовки от жира.

Что нам понадобится?

  1. Перчатки для защиты рук.
  2. Металлические шпатели — ими удобно отскребать жир.
  3. Специальные щетки для чистки решеток.
  4. Моющие средства: в линейке Weber есть варианты для мытья решетки, чугуна, нержавеющей стали, эмали и другие.
  5. Тряпки и мусорные мешки.
  6. Малярный скотч, чтобы заклеить горелки.

Порядок действий при чистке гриля

Следуя нашим подробным советам, вы легко справитесь с этой задачей.

  1. Подготовка
  • В угольном гриле убираем золу и старые угли.
  • В газовом — заклеиваем горелки скотчем, чтобы на них не попадала пыль при чистке.
  • Снимаем все решетки и пластины над горелками и под ними.
  1. Отмываем основную грязь
  • С помощью металлического скребка снимаем нагар с боковых частей рамы вокруг горелок, а также с нижней части под ними.
  • Вытряхиваем нижний поддон, заменяем его металлической чашей большего размера.
  • Брызгаем на внутреннюю часть гриля средство антижир и оставляем на пару минут, затем протираем губкой и смываем водой. Повторяем по необходимости.
  • Моем крышку и корпус гриля: протираем, используем средство антижир.
  • Ручки управления горелками можно снять, тогда отмыть панель под ними будет проще. Но при этом нужно быть осторожными, чтобы не оставить царапины.
  • Также очищаем боковую горелку и боковые столики.
  • Промываем шкафчик, хорошо протираем.
  1. Прокаливаем и чистим решетки и пластины
  • Пластины, которые не соприкасаются с едой, опрыскиваем средством антижир и промываем водой. Металлическим скребком убираем с них жир.
  • Решетки можно прокалить либо на втором гриле, либо на том же, где они обычно стоят — тогда это стоит сделать за 1 час до начала чистки.
  • Кладем решетки и пластины прямо на угли или на горелки и скребем их металлической щеткой. Особенно важно почистить нижнюю часть решеток, до которой обычно не доходят руки.
  1. Заключительный этап
  • Обрабатываем все нержавеющие элементы средством для нержавеющей стали марки Weber, затем очищаем тряпкой насухо. Благодаря этому ваш любимый гриль будет блестеть как новенький.
  • Эмалированную часть крышки дополнительно моем с помощью средства для эмали, и также протираем. Жирные капли можно оттирать губкой, а вот металлические скребки тут не стоит использовать — появятся царапины.
  • Убираем скотч с горелок и проверяем, как они работают.
  • Устанавливаем пластины и решетки на место. Обрабатываем решетки маслом.
  • Прокаливаем гриль до 300 °C, ждем, пока он остынет и надеваем чехол.

ИЛИ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ЧИСТКУ ГРИЛЕЙ У НАС: НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРИЕДУТ К ВАМ С НАШИМИ ЧИСТЯЩИМИ СРЕДСТВАМИ И МЫ ОТМОЕМ ВАШ ГРИЛЬ! ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛЕФОНУ 8(383) 287-55-15

Желаем легкой и комфортной чистки! Позаботьтесь о своем гриле, чтобы он был готов к барбекю в новом сезоне.