После множества готовок гриль покрывается жиром, копотью, крошками еды…
То еще зрелище. Удовольствие от готовки пропадает напрочь.
Как вернуть своему газовому или угольному грилю чистоту?
Подготовили подробную инструкцию, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.
Самое важное о чистке гриля
- Гриль нужно чистить 2 раза в год: весной и осенью, при открытии и закрытии сезона.
- Во время чистки температура должна быть свыше 10 °C, тогда вам будет комфортно работать с водой.
- Чтобы отмыть загрязнения, можно использовать как специальные средства, так и любые гели для чистки духовки от жира.
Что нам понадобится?
- Перчатки для защиты рук.
- Металлические шпатели — ими удобно отскребать жир.
- Специальные щетки для чистки решеток.
- Моющие средства: в линейке Weber есть варианты для мытья решетки, чугуна, нержавеющей стали, эмали и другие.
- Тряпки и мусорные мешки.
- Малярный скотч, чтобы заклеить горелки.
Порядок действий при чистке гриля
Следуя нашим подробным советам, вы легко справитесь с этой задачей.
- Подготовка
- В угольном гриле убираем золу и старые угли.
- В газовом — заклеиваем горелки скотчем, чтобы на них не попадала пыль при чистке.
- Снимаем все решетки и пластины над горелками и под ними.
- Отмываем основную грязь
- С помощью металлического скребка снимаем нагар с боковых частей рамы вокруг горелок, а также с нижней части под ними.
- Вытряхиваем нижний поддон, заменяем его металлической чашей большего размера.
- Брызгаем на внутреннюю часть гриля средство антижир и оставляем на пару минут, затем протираем губкой и смываем водой. Повторяем по необходимости.
- Моем крышку и корпус гриля: протираем, используем средство антижир.
- Ручки управления горелками можно снять, тогда отмыть панель под ними будет проще. Но при этом нужно быть осторожными, чтобы не оставить царапины.
- Также очищаем боковую горелку и боковые столики.
- Промываем шкафчик, хорошо протираем.
- Прокаливаем и чистим решетки и пластины
- Пластины, которые не соприкасаются с едой, опрыскиваем средством антижир и промываем водой. Металлическим скребком убираем с них жир.
- Решетки можно прокалить либо на втором гриле, либо на том же, где они обычно стоят — тогда это стоит сделать за 1 час до начала чистки.
- Кладем решетки и пластины прямо на угли или на горелки и скребем их металлической щеткой. Особенно важно почистить нижнюю часть решеток, до которой обычно не доходят руки.
- Заключительный этап
- Обрабатываем все нержавеющие элементы средством для нержавеющей стали марки Weber, затем очищаем тряпкой насухо. Благодаря этому ваш любимый гриль будет блестеть как новенький.
- Эмалированную часть крышки дополнительно моем с помощью средства для эмали, и также протираем. Жирные капли можно оттирать губкой, а вот металлические скребки тут не стоит использовать — появятся царапины.
- Убираем скотч с горелок и проверяем, как они работают.
- Устанавливаем пластины и решетки на место. Обрабатываем решетки маслом.
- Прокаливаем гриль до 300 °C, ждем, пока он остынет и надеваем чехол.
ИЛИ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ЧИСТКУ ГРИЛЕЙ У НАС: НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРИЕДУТ К ВАМ С НАШИМИ ЧИСТЯЩИМИ СРЕДСТВАМИ И МЫ ОТМОЕМ ВАШ ГРИЛЬ! ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ТЕЛЕФОНУ 8(383) 287-55-15
Желаем легкой и комфортной чистки! Позаботьтесь о своем гриле, чтобы он был готов к барбекю в новом сезоне.