Найти тему
Записки ошалелой матери

Инвалидность после совершеннолетия аутиста. Про будущее.

Я думаю про будущее дочери и оно меня не пугает, в принципе. Там все более-менее понятно уже, надежд питать не стоит. Да и вообще, как меня "научила" жизнь, загадывать и планировать что-то уже просто бессмысленно. Вернее, думать дальше, чем на несколько месяцев вперёд.

Но давайте не будем думать о будущем глобально (что будет, когда нас с мужем не станет), а подумаем о будущем, которое не так и далеко - это обозримое будущее, 18 лет.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

Сейчас дочери 16 лет. Через два года будет 18. А значит закончится детская инвалидность и начнется инвалидность взрослая. Сейчас у дочери инвалидность до 18-ти лет.

Небольшой экскурс в историю - впервые инвалидность дочери мы оформили ближе к её семи годам. Всего оформление заняло где-то полгода тогда, в 2014 году. Пришлось и в психиатрической больнице полежать (да, долго было потому, что я отказывалась класть её без себя, а в палату "мать и дитя" была большая очередь).

Как это было я писала уже давно:

Я лежала с дочерью в психиатрической больнице. Как это было.
Записки ошалелой матери2 февраля 2021

В общем, пока очередь, пока туда-сюда и к концу мая 2014 года инвалидность была получена. Впервые установили её на два года. Затем еще раз на два года, и уже с третьего раза до 18 лет.

И вот сейчас дочери шестнадцать. Уже есть и паспорт, где она подпись не ставила, соответственно (прочерк). На данный момент мы, родители, её законные представители и у неё статус "ребенок-инвалид". Но в 18 лет все изменится. Вернее, для нас-то по факту и по жизни ничего не изменится, а вот юридически изменится многое. Дочь станет совершеннолетней, а это значит детская инвалидность закончится, плюс она получится право голоса и подписи.

Конечно же, дочь фактически не сможет принимать никакие решения, ставить подпись - она недееспособна в этом плане и это понятно уже сейчас. Но что с этим делать юридически мы пока не решили. Время подумать и все хорошенько разузнать у нас еще есть. Хотя я знаю, что на лишение дееспособности нужно "закладывать" 6-9 месяцев по времени. И пока что я не знаю как лучше делать - лишать дееспособности до 18 лет или после.

А вот с инвалидностью - это я решила пойти разузнать в участкового психиатра в ПНД. Как я уже говорила, дочь наблюдается и получает лечение у психиатра частным образом уже несколько лет. Так как толку от участкового психиатра в плане терапии и помощи просто нет. Поэтому в ПНД мы "числимся", берем все справки, оформляем документы, если нужно, но не более. И вот школу дочь тоже уже закончила, а это значит повода идти в ПНД на прием просто нет - даже справка для школы не нужна.

Разузнала сегодня вот что: приходить раз в три месяца хотя бы просто на прием, чтоб делались записи. За два месяца до 18ти лет начать подавать на переоформление инвалидности. Только я не поняла в чем прикол - переоформить "детскую" инвалидность, и потом в 18 лет она автоматом перейдёт в "взрослую" базу с группой. (?)

У меня был вопрос как раз о том, что может повлиять на группу, которую дают после 18ти лет? А то скажут еще на комиссии, мол, ну как зовут отвечает, на горшок куда надо ходит, ложку держать умеет и вообще, вы к врачу раз в год по обещанию приходите, значит не болеете - вот вам вторая/третья группа.

На что психиатр ответил, что такого он еще не встречал в нашем случае. Диагноз довольно серьёзный, речь может идти только о первой группе инвалидности. Но я уже не верю во все, что "должно быть по уму". Лучше быть подготовленной.

Как вы себе думаете, что делать в 18 лет с инвалидностью? Узнавали ли как переоформлять? Какие подводные камни? Может кто-то переходил из "детской" по "взрослую" недавно?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки