В Интернете только и слышишь про насмотренность, копилку идей и визуальный опыт. Хочется не просто смотреть сады, а решиться и приступить к созданию своего собственного, неповторимого, красивого и функционального сада.
Что такое насмотренность?
Насмотренность можно сравнить с игрой пазл. Наша задача - накопить как можно больше кусочков (садовых идей) и сложить в одну картину сада.
Ландшафтная насмотренность - это визуальный опыт, который накапливается при посещении садов, парков, просмотре фото-и видеоматериалов. Это базовый материал, который собирают для создания собственных идей.
Визуальный опыт необходим при создании сада. Насмотренность помогает новичкам понять, что такое хороший дизайн.
Но является ли тренировка насмотренности волшебной таблеткой при создании сада?
Слепо тренируя насмотренность, мы имеем множество разных пазлов, смешанных у нас в голове. А нам-то надо получить одну пейзажную картину!!!
Чтобы создание сада и результат приносили радость, нужно действовать. Только в работе можно понять, что вам ближе.
Как эффективнее использовать фото- и видеоматериалы Интернета ?
Давайте поговорим о конкретных действиях, которые помогут прокачать насмотренность, а именно моими приемами развития визуального опыта.
Наблюдаю
При любом удобном случае: по дороге на работу, в обеденный перерыв, на отдыхе и перед сном я смотрю видео с обзором садов в Интернете, читаю статьи в соцсетях. Так я по крупицам собираю информацию о том, что и как.
И результат не заставил себя долго ждать - я довольно быстро стала понимать, каким будет мой сад.
Систематизирую. Составляю свою фотогалерею из классных идей
Посмотрев один раз картинки, насмотренность не прокачаешь. Поэтому, нужно систематизировать материал. Разбивка идей по папкам обеспечит быстрый доступ к своей коллекции идей.
Это поможет определиться с концепцией сада.
Подберите фото беседок, зон отдыха, зоны барбекю, которые близки вам. Если что-то цепляет, сохраните себе в папку Дизайн моего сада.
У меня их несколько: Мангальная зона, Композиции с хвойными, Цветники, Декоративный огород.
Когда сохранённых фото в каждой папке станет более 50, проведите сортировку и отберите наиболее понравившиеся. В ваших папках останутся только фотоаналоги - картинки, позволяющие понять, каким будет сад: мощение, растения, сады в выбранном стиле. Теперь у вас не будет сомнений при выборе материалов, фактур, цвета и растений.
Учусь
Любые картинки и примеры могут подсказать, как реализовывать идеи и какими приемами пользоваться, только когда есть знания по устройству сада.
Простое "смотрение" садов не даст результата без простейшей теории.
Изучите приемы составления композиций
Здесь я не буду останавливаться на правиле Золотого сечения. Простыми словами это правило можно описать так : растения и кустарники рекомендуется сажать по форме разностороннего треугольника.
Честно говоря, в небольших композициях в городском ландшафте можно увидеть классное применение, но в садах это правило не всегда читается.
Напишу, чем пользуюсь: прием повтора, нюанса и контраста, посадка крупными цветовыми пятнами.
А самое главное правило для меня- баланс массы и пустоты. Любые посадки будут смотреться выигрышно, если перед ними есть плоскость - газон, мощение отсыпка. Декоративная группа смотрится наиболее выигрышно, если расстояние от нее до зрителя будет не менее 2-х ее высот. Например, трехметровой декоративной яблоней удобно любоваться на расстоянии 6-7 метров.
Изучив простые приемы, вам будет интересно увидеть их на примере, и тогда насмотренность будет работать на вас.
Конечно же, это не все, что нужно для создания сада своими руками. Тренировка насмотренности сама по себе только поможет только определиться с цветовым и стилистическим решением.
Так, накопив большое количество идей, я с энтузиазмом приступила к созданию цветников. А вот понимание где и что расположить пришло не сразу. Первоначальный план сада, начерченный на курсах "Дизайн малого сада", претерпел кардинальные изменения. Одной насмотренностью планировку сделать не получилось.
Планирование и изучение теории позволит избежать ошибок и разочарований.
Внимательно анализирую
Сохраняю идеи, которые могут мне пригодиться. А затем анализирую, могу ли применить то, что увидела, как можно улучшить, доработать или упростить.
Ведь просто смотреть мало, нужно подумать, почему так сделан сад: дом-дорожки- растения. Знание стилей, этапов проектирования и особенностей выращивания растений позволит рассматривать сады с пользой.
Не листайте картинки просто так.
Давайте научимся использовать насмотренность для создания своего неповторимого сада. Пусть для вас работает формула:
НАСМОТРЕННОСТЬ=ВИЗУАЛЬНЫЙ ОПЫТ=КРАСИВЫЙ САД
Всегда ваша, Светлана Корчагина❤️