Здравствуйте, вот и подходит к своему логическому завершению садово-огородный сезон, урожай практически собран, на клумбах, правда, еще красуются георгины, петуния, бархатцы, циннии, хризантемы и астры.
Настоящие «красотки» астры, на мой взгляд, просто идеальные однолетние растения для украшения клумб и цветников. Вот о них-то мне и хочется сегодня поговорить.
Каллистефус китайский или просто Астра однолетняя «завсегдатель» наших участков, нетребовательное, но очень красочное растение, начинающее свое цветение во второй половине лета, в нашей средней полосе (Ивановская область) в конце июля и, заканчивающее с приходом первых серьезных заморозков, обычно в середине сентября. В этом году, осень очень теплая и «бархатный» сезон в самом разгаре, а это значит, что еще есть дополнительное время полюбоваться очаровательным и красочным цветением астры.
Это интересно: Старинная греческая легенда гласит, что астра родилась из пылинок. Упавших со звезды на Землю. «Астер» в переводе с латинского означает «звезда».
В настоящее время выбор сортов астр огромен, в любом цветочном магазине ассортимент просто поражает, высокорослые и компактные, пионовидные и помпонные, белые, кремовые, фиолетовые, бордовые, с напылением и двухцветные и т.д.
Сегодня я хотела бы поделиться своим опытом выбора данных растений, т.к. каждый год стараюсь выращивать достаточно большое количество однолетних астр и фавориты, без которых я не представляю свой цветник - имеются.
Начать мне все же хочется с небольшого уточнения по поводу сроков и способа посадки семян на рассаду. На протяжении последних 7 лет я сею астры всегда рассадным способов в начале мая (5 числа) и к началу июня, а точнее, к 10 числам, у меня всегда есть подрощенная и крепкая рассада однолетников. Уточню, т.к. в нашей климатической зоне до первой декады июня вполне возможны возвратные заморозки и прецеденты случаются ежегодно, поэтому со сроками посева я не тороплюсь, ведь за месяц в рассаднике или теплице астры отлично развиваются и достигают идеального состояния для переноса в открытый грунт. Да и выращивание подобным способом нисколько не отодвигает сроков цветения, в конце июля раннецветущие или компактные сорта астр уже начинают украшать наши клумбы.
В этом сезоне ради эксперимента попробовала вырастить астры прямым посевом в грунт, в подготовленную легкую, умеренно питательную землю посеяла семена, накрыла белым спандбондом и ждала всходов. Через 7-10 дней астры взошли, «укрытие» было убрано, растения начали свое развитие сразу на постоянном месте в грядке-клумбе.
В целом по итогам этого сезона могу сказать, что развивались растения не очень быстро, особенно в начале, но это напрямую зависит от погодных условий, т.к. май был по-настоящему жарким, а вот июнь оказался холодным и дождливым. Смещения по сорокам цветения я также не заметила, все как обычно, даже чуть позже в этом сезона, опять же, по причине низких температур.
Пришла к выводу, что лично для меня удобнее в мае посеять астры в отдельные емкости, производить уход к теплице, а как позволит погода, высадить все это разнообразие в ОГ и продолжить уход уже там. Но это, разумеется, дело вкуса и желания, а главное – возможностей, да и подоконники не резиновые)))
Итак, какие же сорта астр завоевали мою симпатию и доверие в этом сезоне:
Астра коготковая Картейзер
Данный коготковый сорт поразил удивительной округло-плоской формой и тёмно-фиолетовой окрасом соцветий! Ах… эти плотно уложенные лепестки, сложенные в трубочки и слегка загнутые внутрь, они создают супер махровость, да и диаметр цветов до 10 см. Очень жесткие и прочные цветоносы даже без подвязки выдерживают массу соцветий.
Очень нравятся также пионовидные сорта из серии Дюшес, не смотря на окрас, все растения удивительные, настоящие произведения искусства:
Дюшес абрикосовая
Дюшес желтая
Дюшес Красная
Дюшес Роуз энд Вайт и пионовидная Блю энд Вайт
Очаровательные по окрасу растения с легким розовым или лилово-фиолетовым напылением. Смотрятся очень необычно и замечательно дополняют сорта с более насыщенным по цвету окрасом лепестков.
Еще один необычный сорт - астра игольчатая Гигантские лучи Белая
Сочетание изящества и впечатляющего размера! Растение высотой около 75 см. с длинными прочными цветоносами. Соцветия округло-плоские, махровые, диаметром около 8-10 см, белоснежной окраски. Лепестки слегка загнуты внутрь и сложены в узкие трубки, что и придает соцветию характерную игольчатую форму, а также удивительное ощущение свечения, будто яркая звезда светится у Вас в саду.
Бесспорно, настоящая осенняя красавица - однолетняя астра может украсить любой уголок нашего сада, не потребует особенного ухода, а будет радовать глаз и согревать душу, даже в самый ненастный осенний день.
Я не могу сказать, что ухаживать за астрами вовсе не нужно, это не так. Она любит умеренный полив в засушливые периоды, 1-2 подкормки за сезон комплексным минеральным удобрением, если при высадке в открытый грунт земля была недостаточно питательна, никакой свежей органики, а в условиях прохладного и влажного лета – профилактические обработки фунгицидами от всевозможных грибковых заболеваний. И если мы предоставим растению минимальный уход и заботу, то оно непременно отблагодарит нас очаровательным и очень эффектным цветением.
Астра настоящая непревзойденная классика, идеальный цветок для осенней клумбы!
Убеждена, что неподдельный интерес современных флористов, использующих астру при создании ландшафтных композиций или для срезки, подарят этому скромному растению еще большее распространение и целую армию поклонников среди цветоводов-любителей. Сейчас уже сложно представить осенний садовый пейзаж без астры… просто невозможно.
А на этом сегодня все, желаю всем хорошей погоды и отличного осеннего настроения!
Если Вам понравились представленные сорта астр, то их можно приобрести на нашем сайте >>>
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых