Найти тему
Демократия в опасности

Глава МИД Финляндии: "Маловероятно, что Россия станет нормальной демократией". Комментарии финнов

О данном заявлении главы МИД Финляндии Элины Валтонен сообщает финское новостное издание Iltalehti. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Iltalehti
Источник фото: Iltalehti

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен считает маловероятным, что Россия станет «мирной, нормальной демократией» после ухода президента Владимира Путина.

Валтонен добавила, что Запад не желает ничего, кроме того, чтобы простые россияне имели право голоса в отношении своей страны и чтобы Россия стала «нормальной демократией».

"Надеясь на это, мы должны готовиться к худшему, а самое худшее в том, что Россия останется такой, какая есть сейчас, а в будущем станет еще хуже", - заявила она.

Посмотрим, какие комментарии оставляют финны под этой статьёй.

SJ10 (👍40):

Дорогая Элина! К счастью, у нас теперь есть министр иностранных дел, который понимает, куда мы идем, и не питает никаких утопических представлений о России или остальном мире.

Jallujallu (👍37):

Лучше всего полностью изолировать всю страну на долгое время, пока здравомыслие не победит безумие. Конечно, этого может и не случиться...

JiiP (👍10) [ответ комментатору выше]:

Россия – достаточно самодостаточная страна. Он выдерживает изоляцию лучше, чем, скажем, Финляндия или Германия. Поэтому полная изоляция не обязательно является хорошим вариантом.

jopaonmarkkinat (👍28):

Как-то непонятно, чтобы кто-то когда-либо считал Россию нашим другом и торговыми отношениями важными. Я не понимаю, откуда взялось это доверие, потому что Россия его никогда не заслужила. Я унаследовал понимание того, что России никогда нельзя доверять. К счастью, в финских силах обороны подумали так же, а вот руководство государства – нет.

KorrektiM (👍14):

Сначала правительство создает в Финляндии депрессию, а потом начинает пугать народ Россией. Финны не настолько глупы, чтобы сами не понимать всей серьезности ситуации на восточной границе. Но вряд ли Россия первой бросится на НАТО.

Tartsii (👍13):

Элина Валтонен сказала об этом спокойно, без страсти и дипломатично. Так оно и есть. Из неё мог бы получиться хороший кандидат в президенты, она образованна, имеет опыт, прекрасно владеет языками, спокойна, воспитанна, не ищет очков в социальных сетях, не нуждается в тусовках, не нуждается в лести знаменитостей. Всегда относится к своей работе деловито и ответственно.

Aatuunittaja (👍9):

Финляндия сделала себя мишенью, вступив в НАТО. Однако именно этого и хотели Соединенные Штаты.

Ohrana (👍9):

С уверенностью можно сказать, что Россия двинется к нам после того, как сначала будут урегулированы её дела на востоке Европы. Финляндия может винить только себя в будущих действиях России по отношению к нашей стране, надо сказать, что за год Финляндия превратилась в крайне милитаристское государство. Членство в НАТО было действительно большой ошибкой со стороны Финляндии. Финляндия сделала себя врагом России. Финляндия – единственный сосед России, имеющий границу с Россией протяженностью 1300 км. В Финляндии не понимают, что страна находится в объятиях этой великой державы. НАТО – это не безопасность и спасение для Финляндии, а риск и реальная угроза того, что наша страна в ближайшие 10 лет станет горячей зоной. Однако Финляндия в значительной степени останется в одиночестве, поскольку в странах НАТО уже заметна явная усталость от противостояния с Россией. Это мое обоснованное предположение!

Ruislimppu (👍9):

Почему Россия должна стать демократией? Китай также не является демократией. Является ли демократия формой правления, к которой должен стремиться каждый? Изобретение, сделанное в свое время греками, имеет много недостатков. Не лучшее решение практически для всех государств. Западные страны сейчас просто повсюду навязывают свой идеал.

Vesimies (👍6):

Довольно странно, что после вступления в НАТО Финляндия, похоже, все время находится в большой опасности. Каждый день от лиц, принимающих решения, до президента приходит информация о том, какой опасности мы подвергаемся из-за России. До вступления в НАТО таких разговоров особо не слышали, наоборот, подчеркивалось, что угрозы Финляндии со стороны России нет. После вступления в НАТО эта угроза, похоже, стала повседневным явлением. Каким-то образом между строк можно прочитать, что лица, принимающие решения, постепенно начинают сожалеть о всей кампании НАТО. Дело в том, что большие, далеко идущие для страны решения никогда не следует принимать в панике, а осторожно, особенно когда не было причин.

Оригинал статьи и больше комментариев: Iltalehti

Спасибо за внимание!