Ученые из Норвежского института общественного здравоохранения проанализировали связь профессии и наступления умственных расстройств и старческой деменции и пришли к парадоксальному выводу, пишет Science Direct.До сих пор считалось, что физическая нагрузка способствует сохранению ясности ума в пожилом возрасте. Однако, оказывается, это относится только к умеренной физической активности в свободное время - как альтернативе лежания на диване перед телевизором. А вот тяжелый физический труд в течение рабочего дня имеет ровно противоположный эффект.
Норвежские ученые проанализировали динамику умственных способностей более семи тысяч работников разных сфер деятельности, поровну мужчин и женщин. Всех их поделили на группы в зависимости от физической активности по профессии: стабильно низкая, стабильно высокая и две промежуточные. Для всех групп выявили риск деменции.
Выяснилось, что в группе с низкой физической активностью риск развития старческой деменции составляет 8,8%, со стабильно высокой - 40,2%. В промежуточных группах и результаты были промежуточные - около 15%. Из этого ученые сделали вывод, что тяжелая физическая работа на протяжении длительного времени плохо влияет на умственные способности и увеличивает риск прогрессирующей деменции.
Кроме того, были проанализированы сферы деятельности, у представителей которых выше риск развития старческого слабоумия. Это:
продавец-кассир,
продавец-консультант,
средний медперсонал,
фермеры,
животноводы.
Объясняют это ученые тем, что эти работники проводят целый день на ногах, не имеют возможности корректировать свой график труда и отдыха, из-за усталости у них не остается времени на саморазвитие. Однако в работе не проанализированы стартовые условия - что именно заставляет людей выбирать ту или иную профессию. Нельзя исключить, что снижение умственных способностей не является последствием определенной работы, а, наоборот, выбор профессии зависит от уровня интеллекта.