Конец лета и начало осени - период повышенного риска для всех ОРВИ заболеваний. Обманчиво теплая погода, свежий ветерок, купание в прохладной воде, кондиционированный воздух и вдруг… боль в ухе! Знакомая ситуация? С большой вероятностью это отит.
Знакомьтесь, это отит
Отит — распространенная лор-патология, при которой воспалительный процесс протекает в том или ином отделе уха.
Отит бывает острый и хронический. В зависимости от места воспаления различают наружный, средний и внутренний отит. Самый распространенный тип болезни — острый средний отит, отличающийся болезненным течением заболевания и серьезными последствиями и осложнениями, такими как потеря слуха, острая интоксикация организма, поражение головного мозга.
Острый средний отит в раннем возрасте встречается часто — у 40-60% детей. Однако не стоит считать отит только детской проблемой. Взрослые также подвержены этому заболеванию. Считается, что 330 миллионов людей на планете страдают хроническим средним отитом.
Отит у взрослых обычно возникает на фоне первичной острой респираторной инфекции.
Что провоцирует отит?
Причина заболевания — проникновение в слуховую полость инфекционных агентов: вирусов, грибков и ,в первую очередь, бактерий. Инфекции и травмы создают благоприятную среду для активного размножения условно-патогенных микроорганизмов, постоянно находящихся на коже наружного уха. Обычно это стрептококки и стафилококки.
И, конечно, лучшее лечение здесь — это профилактика.
Меры профилактики отитов
Вот что рекомендуют отоларингологи, чтобы избежать отита:
- своевременно лечить ОРВИ, так как отит часто возникает как осложнение
- избегать попадания воды, причем как в нос или носоглотку, так и в барабанную полость, в воде могут содержаться патогенные бактерии;
- быть аккуратными при проведении гигиенических процедур — механические повреждения барабанной перепонки чреваты инфицированием;
- не отказываться от операции по удалению полипов и аденоидов, которые часто служат причинами отитов;
- лечить кариес, так как больной зуб — это очаг постоянной инфекции в организме;
- укреплять иммунную систему.
Как узнать отит?
Если профилактических мер оказалось недостаточно, то важно вовремя начать лечение заболевания, чтобы снизить риски осложнений и физический дискомфорт.
7 признаков, по которым определяется острый отит:
- пульсация, заложенность, стреляющая боль в ухе;
- повышение температуры;
- понижение слуха;
- шум и эхо собственного голоса в ушах;
- головокружение, слабость, бессонница;
- зуд, жжение и отечность ушной раковины;
- выделения из уха.
Отит требует профессионального лечения
Лечение отита лучше доверить врачам-отоларингологам, которые проведут грамотное обследование, купируют воспалительный процесс, назначат необходимые препараты.
Можно смело отметить то, что точно нельзя делать в домашних условиях при обнаружении отита.
Не рекомендуется:
- промывать ухо собственными силами, использовать фитосвечи и листья лекарственных растений, капать в ухо борный спирт, сок лука, чеснока, алоэ и прочие жидкости — так можно занести дополнительные инфекции;
- греть воспаленные ткани — прогревание усиливает размножение микробов, увеличивает объем гнойных масс;
- применять назальные, глазные и ушные капли с антибиотиками без назначения врача.
При лечении нужно не просто избавиться от неприятных симптомов, важно добиться устранения причины воспаления. И, как показывает практика, использование только антибиотиков для лечения — не всегда оптимальная стратегия. Во-первых, антибиотики уничтожают все бактерии - и полезные, и вредные - что на фоне ослабленного иммунитета часто приводит к “заселению” опустевшего участка патогенными микроорганизмами. Во-вторых, многие пациенты после ослабления симптомов не доводят курс полный прием курса антибиотиков до конца, что ведет к формированию резистентной к антибиотикам микрофлоры.
Бактериофаги спешат на помощь!
Бактериофаги — современные антимикробные препараты природного происхождения, которые могут помочь в лечении и профилактике отитов. Это вирусы, которые работают не против клеток человека, а против бактерий. В природной среде именно фаги играют основную роль в подавлении роста микроорганизмов.
У них два ключевых преимущества перед антибиотиками:
- Избирательность действия - каждый фаг уничтожает “свой” вид бактерий и никак не влияет на остальную микрофлору
- Высокий уровень безопасности - обычно у бактериофагов нет противопоказаний, кроме индивидуальных реакций. Поэтому они подходят для людей с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом и другими заболеваниями.
Один из современных продуктов для защиты микрофлоры при отите - гель “Отофаг”. Он содержит микс из 72 бактериофагов против основных бактерий, вызывающих осложнения ЛОР-заболеваний.
Недавнее клиническое исследование, проведенное кафедрой ЛОР-болезней КГМУ, показало высокую эффективность “Отофага” в ограничении роста патогенной флоры при среднем отите, и как следствие - в уменьшении воспаления и всей негативной симптоматики.
Применение “Отофага” также полезно для профилактики отита, особенно если человек болел им раньше. Как было сказано выше, лучшее лечение - недопущение обострения болезни.
Так что же победит отит?
Отит – распространенное лор-заболевание, которое может иметь серьезные последствия. Важно соблюдать простые меры профилактики, а если отит уже случился - своевременно обратиться к ЛОР-у, и строго следовать рекомендациям. В курсе лечения и профилактики на помощь к антибиотикам приходят бактериофаги, например гель «Отофаг», разработанный для защиты микрофлоры ЛОР-органов от самых распространенных патогенных бактерий.