В России каждый пятый пенсионер вынужден работать, чтобы как-то свести концы с концами. Ведь для многих пенсии не хватает даже на минимальные расходы. При этом с 2016 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются, их и без того скудные выплаты ежегодно обесцениваются.
Пожилые люди уже не первый год ждут возобновления индексации, но пока безрезультатно. Власти обещают это перед выборами, а затем забывают. В 2022 году правительство вновь отказало в повышении пенсий работающим пенсионерам.
Попытка объяснить отказ в индексации
Недавно появилось любопытное письмо от зампреда ПФР Натальи Поповой, где она пытается объяснить причины отказа в индексации. По ее мнению, это не привело к серьезным негативным последствиям для экономики и рынка труда.
Однако с этим можно поспорить. Например, реальные доходы населения в России с 2014 года неуклонно снижаются. Если бы пенсии индексировались, они могли бы немного вырасти. Уровень безработицы действительно остался прежним. Но отмена индексации скорее всего повлияла на спад в экономике из-за снижения потребительского спроса.
Еще один довод Поповой – на индексацию потребовалось бы 0,5 трлн рублей в год, что составляет лишь 5% бюджета ПФР. Немалая сумма, но вполне реальная для такой крупной структуры.
И последний аргумент – якобы индексация привела бы к сокращению пенсий неработающих граждан. Однако как именно это произошло бы, не уточняется.
"Ваша пенсия – это льгота"
Но самый интересный тезис в конце письма – Попова называет пенсию работающих пенсионеров не пенсией, а льготой. Мол, раз это льгота, а не пенсия, то индексировать ее и не нужно. Хотя право на пенсию закреплено в Конституции.
Такие "аргументы" лишь демонстрируют, что государству безразлична судьба пожилых трудящихся людей. Их многолетнее ожидание индексации пенсий пока, увы, напрасно.