Это окончательная статья эпопеи как мой читатель получал статус квалифицированного инвестора. Написана она полностью им и публикуется без редактирования, как есть. Первые три части здесь, начните с них.
Итак, далее.
...... я решил не ждать, когда это случится, а действовать на опережение и открыть брокерские счета в остальных более-менее крупных брокерах и сразу же оформить там статус: кто знает, где через кого я захочу инвестировать завтра?
Поэтому быстренько открыл брокерские счета в Цифра-брокер (бывший Freedom-Finance), Промсвязьбанке, Твоем Брокере (бывший Уралсиб-брокр), Россельхозбанке, Атоне, Ньютон-инвестициях (бывший Газпромбанк-инвестиции) и Газпромбанке, после чего перешел к разузнаванию процесса оформления статуса в каждой конкретной компании.
Итак, сначала кратко и скопом по тем брокерам, с которыми не было никаких проблем от слова "вообще". Это Атон, Цифра-брокер и Россельхозбанк. У первых двух документы (выписка по счету депо) просто загружается в личный кабинет, идет небольшое ожидание в пару дней, после чего на e-mail приходит уведомление с положительным ответом.
Россельхозбанк ответил, что ему необходимо принести брокерский отчет в отделение банка и там же написать заявление на присвоение статуса. ОК, отчет брокера - так отчет брокера. Приношу. Оформляющая меня сотрудница банка очень удивилась, что я принес не выписку по счету депо, а именно отчет брокера, переспросила, мол, не перепутал ли я документы, но все спокойно приняла.
Отдал брокерский отчет (дело было в субботу), а уже в понедельник днем пришло уведомление о том, что статус квал.инвестора присвоен; поэтому именно этой троице брокеров однозначно пятерка с плюсом: проще и быстрее, чем у них, статус мне был присвоен только в Инвестиционной Палате, о чем писал чуть выше (а, ну еще в Сбере с Открытием проблем вообще не возникало, но там пришлось ждать все таки немного побольше) :-)
Дальше был Твой брокер. Для начала открыл текущий счет в Уралсибе, а вот открытие брокерского счета тоже было сродни квесту: предварительно необходимо скачать QUIK на компьютер, заполнить в нем анкету, дождаться уведомления на почту, что анкету приняли, написать удобный офис Уралсиба, в который необходимо отправить документы на открытие брокерского счета и после подтверждения того, что эти документы отправлены, можно ехать в банк их подписывать :-)
Я обо всем этом был немножечко не в курсе, поэтому в банк пришлось ездить дважды: сначала открыть текущий счет, потом вернуться домой, пройти весь вышеописанный квест с открытием брокерского счета и снова ехать в банк. А с учетом того, что этот офис расположен не совсем в удобном для меня месте и с некомфортным графиком работы, то просто доехать до банка - конкретно в моем случае это тоже было отдельным приключением.
Стал выяснять, как у них получить статус квал.инвестора: документы необходимо предоставить в офис брокера по адресу Москва, ул.Ефремова, д.8. Можно отправить самостоятельно Почтой России или курьерской службой либо отвезти в ближайший офис банка Уралсиб, а там вместе со всей корреспонденцией их отправят в головной офис.
Однако, памятуя о квесте под названием "доедь до уралсиба" мне этот вариант как-то не внушал особого оптимизма. Отправить Почтой России... Хм... Вот потери документов (пусть даже и возможной) или вручении не тому человеку (а кого конкретно указывать в качестве получателя в поддержке брокера наотрез отказались говорить) в моем арсенале веселых историй еще не было (я уже параноиком стал после истории с Тиньковым и Райффом %)). Что делать? Впереди маячил отпуск и в голове созрела шальная мысль: а не рвануть ли в столицу на один день? Благо накопились еще несколько дел, которые проще решить именно там...
Причем поддержка там тоже весьма своеобразная: отвечают исключительно на поставленный вопрос - и не делают ни шаг ни влево, ни вправо :-( То есть я написал: "Как оформить статус квала?" - ответ: "Вам необходимо предоставить документы в мск по такому-то адресу". Я уточняю: "А если я проживаю не в Москве?" - "Можете отправить их Почтой России". Второе уточнение: "А другие способы есть, а то мало ли что случится - потеряется письмо или задержится?" - "Да, можете принести их в офис Уралсиб в вашем городе - они их сюда отправят". Вот неужели сразу нельзя все полностью написать, не дожидаясь, пока клиент сам будет придумывать варианты и клещами из них тянуть? %) В общем, прислали бланк заявления, который нужно распечатать, заполнить, подписать и предоставить им в офис. Ладно, все сделал.
Параллельно с этим работал с Промсвязьбанком: там нужно выбрать удобный для тебя офис, написать в поддержку адрес этого офиса и день, когда туда сможешь прийти. Они к назначенному дню в этот офис скидывают приготовленный макет заявления, ты приходишь туда со своим комплектом документов, подписываешь заявление, все оставляешь - и офис банка самостоятельно отправляет весь пакет в брокерский отдел. Тоже решил в Москве заняться и этим брокером...
И вот наступил долгожданный отпуск. Накануне отлета заехал в Сбер, взял выписки по счету депо, брокерский отчет и ту самую анкету инвестора, чей прообраз в свое время отвозил в Финам... Мало ли что, думаю - вдруг пригодится? Параллельно заехал в Газпромбанк: отдал документы (выписка по счету депо + отчет брокера), подписал заявление на оформление статуса - менеджер сказала, что все может занять несколько дней. Ну ОК - я в курсе. К тому моменту я уже вовсю пользовался своим статусом "квала" в Сбере, и у меня там были паи Паруса - того самого, о котором я писал в начале своего обзора.
Приходит день моей "командировки": еду в аэропорт, на улице хорошая погода, светит солнышко - одним словом, ничего не предвещало беды. И вот эту идиллию нарушил звонок, который поставил меня в тупик: "Алло, Имярек Имярекович, это менеджер из Газпромбанка, тут нам пришел ответ от брокерского отдела - им нужна выписка из реестра Паруса о собственнике тех паев, которые указаны в Ваших документах"... "Эмм... Так Вы откройте первую страницу - там написано, кто является владельцем счета (спойлер: там указаны мои ФИО :-)), где и учитываются эти паи" - "Нет, им нужна именно выписка из реестра"... Ладно, говорю, сейчас все выясню...
И стал названивать всем, кого смог достать: своему менеджеру в Сбере, руководителю депозитария Сбера, финансовому советнику Паруса, даже в юридическую поддержку обратился с вопросом, насколько адекватно такое требование... В общем, оказалось, что я не одинок, и все слышат про подобную выписку впервые в жизни %)
Однако, ГПБ оставался непреклонным в своих амбициях и требовал именно выписку из реестра и чтобы там был указан именно я как бенефициар по паям Паруса (Сбер сказал, что единственное, что более-менее подходит под эти требования - это выписка из НРД по счету самого Сбера, но там указаны паи с количеством и их владельцы в лице ВСЕХ клиентов Сбера, и такую выписку по понятным причинам мне никто и никогда не предоставит).
В общем, это был один из тех немногих случаев в моей жизни, когда, как говорят представительницы прекрасной половины человечества, проще дать, чем объяснить почему голова болит :-D Поэтому в данном случае я плюнул и решил оставить как есть, а потом, если вдруг понадобится статус именно в этом брокере - то тогда уже и решать возникшую проблему. А пока летим решать насущные вопросы, в том числе и с ПСБ / Твой Брокер.
Приехал в московский офис Уралсиба, звоню в брокерскую поддержку: "Алло, я тут у вас в холле на первом этаже стою - куда мне документы нести?" - "Никуда не нужно нести - сейчас я к Вам спущусь". Спускается молодой человек: "Так, что у Вас? Квал по размеру активов? Давайте выписку по счету депо - ее будет достаточно, а я пошел; результат ждите завтра в течение дня". Я честно мало что успел сообразить... Перезваниваю еще раз: "А точно больше ничего не нужно? Вы у меня даже заявление не забрали" - "А зачем его забирать? Вы же его в QUIK заполняли? Этого достаточно будет". Тут настала моя очередь опять удивляться: "В каком QUIK?" - "Ну, перед тем, как к нам приехать, Вы должны были в QUIK заполнить заявление на присвоение Вам статуса квал.инвестора - на основании этого заявления мы все и делаем"...
Снова смайлик с разбитым в кровь лбом от фейспалма... QUIK на компьютере, компьютер дома, дом в родном городе, родной город в офигенной туче километров от меня, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке.
Звоню жене (слава богу, она в тот день работала из дома), прошу включить комп и закинуть QUIK Уралсиба в облако. Параллельно сам скачиваю его на прихваченный с собой в последний момент на всякий случай ноутбук, запускаю, нахожу эту гребаную анкету, заполняю, отзваниваюсь снова в брокерскую поддержку, чтобы удостовериться, что она точно до них дошла... Я уже сетовал на то, что эта самая поддержка у них весьма своеобразная и не отвечает полностью на вопросы, да? :-) В общем, радует одно: уже через несколько часов подтверждение о признании квала упало на почту и не пришлось ждать вечера следующего дня :-)
Дальше путь держим в Промсвязьбанк. "Здравствуйте! Мои ФИО такие-то; Вам из брокерского отдела должны были документы прислать по мне для оформления статуса квалифицированного инвестора" - "А? Что? Это Вы о чем? Заявка на кредит?" - "Нет, проверьте, пожалуйста, почту или куда вам там головной офис документы скидывает" - (куда-то в сторону подсобки) "Марин, тут, наверное, к тебе пришли по поводу чего-то там..."
Выходит Марина, повторяю ей всю тираду - там снова недопонимание. Опять объясняю про брокерский отдел именно Промсвязьбанка (а не кого-то там еще), на девушку снисходит озарение, куда-то там щелкает мышкой - "А, да: вот, нашла" :-) Забрала мою выписку по счету депо, отсканировала и обещала все отправить. Спустя несколько часов, когда я уже вечером сидел в аэропорту в ожидании посадки на свой рейс домой, на почту приходит сообщение от брокера Промсвязьбанк. Я удивился, что и они быстро работают, но там было кое-что другое...
Повторялась ситуация как в Финаме: просили бАмажку, чтобы на ней были указаны паспортные данные инвестора дабы удостовериться, что это действительно мой счет, а не найденный в переходе отчет моего полного тезки. Как же предусмотрительно я поступил, когда ее тоже с собой взял :-) Однако, везти в ПСБ было уже поздно, поэтому сфотографировал и отправил фото с вопросом, подойдет ли такая анкета с припиской, что готов предоставить ее на бумажном носителе в оригинале вот прям завтра, но только уже в своем родном городе, ибо через какие-то полчаса мне скажут, что капитан приветствует всех пассажиров на борту и желает приятного полета.
В ПСБ анкетой были удовлетворены, пожелали приятного полета и попросили завезти оригинал в отделении банка. На следующий день я уж морально приготовился снова объяснять очередной "Марине" про брокерское обслуживание, но меня очень быстро поняли, и в своем родном городе в отделении ПСБ я провел меньше минуты. И да: уведомление о признании "квалом" Промсвязьбанк прислал уже на следующий день :-)
И остался у нас последний брокер - Ньютон-Инвестиции. У них нет QUIK'а, у них весьма своеобразные тарифы, но портфель, размещенный у этого брокера идет в подсчет общей суммы активов, которые необходимы для бесплатного обслуживания в Газпромбанк Premium. В общем, ладно, потерпим небольшие неудобства.
Пишу в чат мобильного приложения, что хочу стать "квалом", там отвечают, что нужно привезти отчет брокера в отделение Газпромбанка или найти телефон на Android'е и загрузить туда отчет брокера. ОК, отчет брокера меня больше не удивляет, поэтому выгружаю его, загружаю в телефон и жду... День жду, два... Пишу в поддержку: помнят ли они про меня? Помнят, но надо ждать еще (с) анекдот.
И в один прекрасный день раздается звонок, где звонящий представился менеджером Ньютона и сказал, что у него моя заявка на "квала", но в качестве документа почему-то приложен отчет брокера вместе требуемой по закону выписки по счету депо. Объясняю, что я сделал так, как сказали в их же поддержке, он очень долго извинялся, что возникла такая неприятная ситуация и мы с ним договорились, что ту заявку он удалит, а я создам новую и отправлю именно выписку по счету депо.
ОК, получил выписку в депозитарии, а заявка моя в приложении так до сих пор и висит. Пишу в чат с просьбой снять ее (сам пользователь это сделать не может) - пишут, что надо подождать ответ от соответствующего отдела... Ладно, спустя несколько часов она все таки отменилась, отправил новую заявку и снова стал ждать. Проходит несколько дней - снова звонок из Ньютона, на этот раз от девушки: говорит, что получила заявку, но чтобы подтвердить статус, ей необходима справка от Паруса с расчетом суммы чистых активов.
У меня в мозгу что-то щелкнуло, всплыло слово "дежа-вю", но тут хотя бы просили не выписку из реестра, а требование справки с СЧА - вполне объективное и предусмотренное законодательством действие. Хорошо, говорю, свяжусь с Парусом, попрошу прислать справки - после этого перешлю их Вам. На том и порешили. Справки, кстати, оказались адекватными: полученной стоимости вполне хватило - и в приложении Ньютон-инвестиций у меня теперь тоже красуется надпись "Квалификация подтверждена". Кстати, как выяснилось чуть позже, Ньютон-инвестиции - единственный (из всех известных мне брокеров), кто согласен присвоить статус квал.инвестора на основании выписки из реестра "квалов" другого брокера.
Суть в следующем: каждый брокер обязан вести реестр своих клиентов-"квалов", в котором указывается когда, на какой основании и в отношении каких активов этому самому клиенту присвоен статус. У каждого брокера этот реестр свой собственный - никакой централизованной базы не существует (ЦБ в ходе реформирования института квалификации пообещал подумать над созданием единого реестра именно для того, чтобы не проходить таким образом квест у каждого брокера, но пока это все еще из разряда мечт, слухов и обещаний).
Так вот можно прийти к своему брокеру, попросить выписку из реестра квалифицированных инвесторов, вам дадут бАмажку, где указаны все вышеуказанные данные. И если прийти с этой бАмажкой к другому брокеру и попросить на основании нее предоставить статус, то сотрудники брокера посмотрят как на человека, который не совсем "в теме" и не понимает, как устроены процессы.
Так произойдет в любом брокере, за исключением Ньютон-инвестиции: он скажет "ОК, мы можем принять такую бАмажку и на ее основании тоже предоставить Вам статус". Сам лично я так делать не пробовал, но у них в качестве одного из способов получения статуса такая возможность наличествует (да и многочисленные отзывы в сети это подтверждают). Опустим рассуждения о том, насколько это законно с морально-этической точки зрения и адекватно с точки зрения нормативно-правовых актов - но знать о таком "лайфхаке", как мне кажется, будет весьма полезно :-)
На этом, вроде бы все... Хотя была еще парочка брокеров: МТС-Инвестиции и МТС-Банк - ими я заинтересовался, когда МТС-Банк получил банковскую лицензию в ОАЭ. Насколько я понял из общения с поддержкой, там оформление статуса "квала" происходит аналогично тому, как это сделано в Промсвязьбанке: то есть нужно найти удобное отделение МТС-Банка, написать в поддержку его адрес, они присылают в банк документы, человек приезжает, все подписывает, отдает свои документы, и банк самостоятельно отпрвляет документы в брокерский отдел.
Но с этими двумя брокерами не сложилось, так как на тот момент для обслуживания по Премиуму / Private сумма активов на брокерском счете не принималась в расчет, а потом на США наложили санкции на МТС-Банк, а недавно оформленную банковскую лицензию в ОАЭ аннулировали - вот с ними все как-то и заглохло.
Сейчас еще раз решил проверить и выяснил, что, по крайней мере, программу Премиум они обновили, и теперь в среднемесячный расчет необходимых остатков, которые дают бесплатное обслуживание, входят и брокерские счета в МТС-Инвестициях. Насколько мне известно, QUIK для доступа на биржу они тоже не предоставляют - только через мобильное приложение (QUIK предоставляется в брокере МТС-Банк, но активы в нем не учитываются для Премиума), но, по крайней мере, еще раз присмотрюсь к ним - брокерский счет уже имеется - возможно, и на нем оформлю статус квалифицированного инвестора. Вот только это будет уже совсем другая история.
А сейчас на этом, пожалуй, закончим; всем спасибо, кто дочитал до конца, финансового благополучия, удачи в инвестициях и всего такого :-)
..........................
Благодарю Евгения за рассказ, мне было интересно, даже очень, хотя я и не собираюсь получать статус. Очень надеюсь, что к тому времени, когда я соберусь, эта операция будет проста и банальна..
Помните, как раньше подавали на вычет по ИИС и как сейчас обстоит ситуация с этим делом.. Сбер вон вообще сам подает все документы и не спрашивает надо ли это вообще инвестору или нет..
Всем мира!