Найти тему

"Противотанковый" карабин Маузер 98к

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о малоизвестных и необычных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о самой, наверное, неожиданной из всех неожиданных: о всем хорошо известном немецкой винтовке Маузер 98к обр. 1935 года (он же Karabiner 98 kurz, он же Karabiner 98k, он же Kar98k, он же K98k), который стоял на вооружении шведской армии под обозначением "противотанковое ружье обр. 1940 года" (pansarvarnsgevar m/40 или Pvg m/40).

Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года. Вид справа.
Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года. Вид справа.
Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года. Вид слева.
Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года. Вид слева.

И так сойдет!

Специалисты до сих пор гадают, чем руководствовались шведские военные начальники, когда в 1939 году закупили незадолго до начала Второй Мировой войны в Германии 5.000 карабинов 98к под патрон 7,92х57 мм Маузер, присвоили патрону обозначение М/39, винтовке "противотанковое ружье М/39 (Pansargevar m/39 или Pvg m/39) и отдали все это расчетам станковых пулеметов в качестве дополнительного оружия.

Как предполагают специалисты, возможно, шведские генералы полагали, что если у их танкеток, закупленных в Чехословакии в 1937 году, броня плохая, то и у всех остальных танков и танкеток она, скорее всего, такая же.

Возможно (это уже мое дополнение к предположению специалистов), немецкий винтовочный патрон 7,92х57 мм Маузер казался им чудовищно мощным в сравнении с шведским винтовочным патроном 6,5х55 мм Краг-Йоргенсен (пуля весом 11,7 г со скоростью 820 м/с и энергией 3.934 Дж против пули весом 10 г со скоростью 780 м/с и энергией 3.082 Дж).

Так или иначе, но стрелки получили "противотанковые" карабины, и почти сразу выяснили, что немецкий патрон не может пробивать даже шведскую броню (в порядке шутки: возможно, шведские военные начальники что-то подобное подозревали, потому что к будущим "противотанковым ружьям" купили и штык-ножи).

Надо что-то делать!

Получив не очень приятные для себя сведения, шведские военные начальники решили все-таки идти до конца (как и положено настоящим военным).

Вспомнив, что в номенклатуре шведских патронов присутствует патрон 8х63 мм обр. 1932 года, который использовался в станковых пулеметах и имел более мощные характеристики (пуля весом 14,2 г со скоростью 760 м/с и энергией 4.101 Дж), они отдали приказ переделать "противотанковые ружья М/39" под патрон 7,92х57 мм Маузер в "противотанковые ружья М/40" под патрон 8х63 мм М/32

Особо трудиться не пришлось: диаметр обеих пуль почти совпадал (8,22 мм немецкая и 8,2 мм шведская), а потому переделывать пришлось патронник (увеличен под более крупную гильзу) и магазин (уменьшен до 4 патронов, инструкция запрещала солдатам даже пытаться вставить пятый патрон в патронник).

Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года на фоне плаката, объясняющего разницу между патроном обр. 1939 года (слева) и патроном обр. 1932 года (справа).
Шведское противотанковое ружье обр. 1940 года на фоне плаката, объясняющего разницу между патроном обр. 1939 года (слева) и патроном обр. 1932 года (справа).

Увы, этого оказалось недостаточно: первые попытки пострелять из новых "противотанковых ружей" привели к нескольким переломам ключиц у стрелков, жалобам на очень громкий звук выстрела, опасный для ушей, и новым неприятностям для шведских военных начальников.

Выход был найден с чисто военным нежеланием признать свою ошибку: для винтовок был разработан дульный тормоз, который, как предполагалось, должен был спасти ключицы стрелков, а уши решили спасти, написав в инструкции, что следует

"предохранять уши солдата от громкого шума".
Дульный тормоз и табличка с характеристиками оружия (фото из музея).
Дульный тормоз и табличка с характеристиками оружия (фото из музея).

Технические характеристики

Длина общая 1140 мм
Длина ствола 625 мм
Вес 4,2 кг
Патрон 8х63 мм
Емкость магазина 4 патрона

Чем сердце успокоилось...

Увы, и дульный тормоз не спас репутацию шведских военных начальников: во-первых, он банально расшатывался и приводил к дополнительным несчастным случаям, во-вторых, направлял и без того громкий звук в сторону солдата, а, в-третьих, и более мощный патрон отказывался пробивать броню. Даже шведскую.

В результате название "противотанковые ружья" обр. 1939 и 1940 годов в 1941 году исчезает из обращения, заменяясь на более похожее на правду "винтовка обр. 1939 года" и "винтовка обр. 1940 года" (Gevar m/39 и Gevar m/40), а чуть позже с вооружения были сняты и сами винтовки.

Однако, на этом приключения шведских "противотанковых ружей" не закончились: в самом конце 1940-х годов шведы продали их израильтянам - те боролись за выживание и были рады любым винтовкам.

Испытав новое оружие, израильтяне решили выдавать его только ополченцам и отрядам самообороны кибуцев, а когда в конце 1950-х годов начали программу по переводу имевшихся у них карабинов Маузер на патрон 7,62х51 мм НАТО, то первыми переделали именно шведские "противотанковые ружья".

На этом их история и закончилась.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Честно сказать, в голову приходит только одна мысль: теперь я видел все...

Но насколько надо быть оторванным от реальности, чтобы не заметить ни советских, ни немецких, ни французских танков, броня которых явно превосходила возможности даже шведских пулеметных патронов?

Цикл статей о необычном оружии будет продолжен.

Не пропустите!

Другие статьи о ПТР:

О ПТР Японии можно прочитать здесь.

О ПТР Англии можно прочитать здесь.

О ПТР США можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #карабин Маузер #оружие Швеции #противотанковое ружье

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Историческое оружиеведениеИстория оружия (конструкция, производство, украшение, коллекционирование, атрибутирование), история фехтования (оружие, школы, приемы), оружейная теория и практика, боевые эпизоды.