Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал своим подписчикам о первом противотанковом ружье:, танковой винтовке Маузера обр. 1918. Сегодня вниманию читателей предлагается статья о противотанковом ружье, придуманном в Англии.
До создания своего противотанкового ружья у английского военного ведомства руки дошли только в 1934 году. И дело в долгий ящик не откладывали: уже в 1935 году испытали конструкцию, созданную капитаном Х. Бойсом, помощником начальника конструкторского бюро оружейного завода в Энфилде, выпускавшего стрелковое оружие. Однако, первый блин вышел комом - патрон 12,7х81, разработанный компанией Виккерс для крупнокалиберного пулемета в 1921 году, оказался слабоват даже для тех танков, которые были на вооружении в этот период. Поэтому Бойс отложил в сторону ружье и занялся патроном, который и был создан в 1936 году и получил обозначение .55 Boys (13,97×99).
С этим патроном ружье показало приемлемые (как показалось военным начальникам) результаты, и в 1937 году новое ружье было принято на вооружение. К сожалению, капитан Бойс умер всего за несколько дней до этого события, и, чтобы почтить его память, противотанковое ружье было переименовано в его честь.
Общая длина оружия составила 1603 мм при длине ствола 92 см. Вес оружия - 16,3 кг. Оружие перезаряжалось вручную, питание осуществлялось из коробчатого магазина, устанавливающегося сверху и рассчитанного на 5 патронов. Вес снаряженного магазина. Прицел был рассчитан на дистанцию 300 м и 500 м. Для удобства управления оружием имелись две рукояти - пистолетная рядом с спусковым крючком и для удержания - у приклада.
Пуля сначала имела просто стальной сердечник, однако позже была разработана пуля с сердечником из вольфрама. Считалось, что эта пуля способна пробить броню толщиной 20 мм на дистанции 300 ярдов (ок. 275 м).
В руководстве по этому противотанковому ружью указывалось, что на дистанции 100 ярдов (ок. 92 м) оно способно пробить броню толщиной до 22 мм, а на дистанции 500 ярдов (ок. 457 м) - броню толщиной до 9 мм (под углом в 40 град).
Для сравнения, противотанковое ружье Дегтярева (кал. 14,5 мм) на 100 м пробивала броню толщиной 40мм, а на 300 м - броню толщиной 35 мм (под углом в 90 град).
И не все было просто с применением в бою: даже с дульным тормозом-компенсатором, амортизатором и резиновым затыльником приклада ружье имело такую сильную отдачу, что австралийские солдаты называли это ружье не иначе как "бастард Чарли".
Не понравилось ружье и самим англичанам, которым довелось испробовать его во время немецкого вторжения во Францию в 1940 году. Даже не смотря на то, что танки вермахта были довольно слабо бронированы, английское ружье показало недостаточную эффективность.
Любопытны в этом смысле воспоминания сержанта Эдварда Доу:
"Немцы подтянули танки, и они открыли огонь... И я впервые выстрелил из противотанкового ружья Бойса - ужасное оружие. Чтобы просто выстрелить, ты должен был прижиматься к нему изо всех сил, потому что, если ты этого не сделаешь, оно вывихнет тебе плечо. я выстрелил по танку, проходившему по мосту, который не был взорван, и не мог промахнуться, поскольку расстояние было не более 50 ярдов (около 27 м - ИО). Я увидел, как пуля попала в танк, но все, что она сделала, это немного испортила краску и издала звук, похожий на стук шарика от пинг-понга. Офицер, который находился рядом со мной, увидел это и сказал: "Оставь эту проклятую штуку здесь, Доу, а сам быстрее убирайся".
Впрочем, ружья эти нашли себе применение в Африке. Они более или менее справлялись с слабо бронированными итальянскими танкетками и оказались весьма эффективны против стрелковых позиций, которые из-за каменистой почвы строились итальянцами прямо на поверхности - из камней.
#вторая мировая война #танки #оружие
О германском ПТР можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!