Найти тему

Как подделывают чехословацкие броши

Чехословацкие украшения - культурный феномен, яркий пример мастерства чешских ювелиров. Каждая деталь продумана до мелочей, каждый кристалл или бусина расставлены так, чтобы создать запоминающийся образ. Пик популярности брошей из Чехословакии в Советском Союзе пришелся на 60-70-е года 20-го века. Они выделялись среди массовых советских украшений как драгоценные сокровища. Изящные формы, великолепная игра кристаллов, размеры, о которых можно было только мечтать, – все это делало их поистине королевским подарком.

Брошь винтажная в виде цветка голубого оттенка, металл, стекло, золочение, Чехословакия, 1970-1980 гг.
Брошь винтажная в виде цветка голубого оттенка, металл, стекло, золочение, Чехословакия, 1970-1980 гг.

Чехословакия известна своими стекольными фабриками, где производились бокалы, вазы и другие предметы интерьера. И именно Чехия сыграла одну из главных ролей в производстве бижутерии. В конце XIX в. Даниэль Сваровски создал граненые стеклянные стразы. А в начале ХХ века чешские мастера впервые использовали искусственный жемчуг. Появились изысканные броши в стиле ар-нуво и ар-деко, которые сейчас являются настоящими раритетами. Изготавливались броши и более простых форм. Но все они были предельно элегантны.

Винтажная брошь из чешского стекла времен СССР
Винтажная брошь из чешского стекла времен СССР

На сегодняшний день чехословацкая бижутерия относится к коллекционным предметам. Для поклонников она остается не только ценным аксессуарам, но и частью истории. Именно такие украшения помогают сохранить память о прошлом и передать ее будущим поколениям. Каждый экземпляр – наследие, который, как нить времени, связывает нас с прошлым.

Цветовая палитра чехословацких брошей не отличалась разнообразием. В основном использовались салатовый, изумрудный, коньячный и медовый. Также производились изделия из прозрачных кристаллов. А для имитации граната применяли стекло особого красного цвета. И подобные броши были настоящими сокровищами в шкатулках советских красавиц.

Брошь винтажная медового оттенка, металл, стекло, золочение, Чехословакия, 1970-1980 гг.
Брошь винтажная медового оттенка, металл, стекло, золочение, Чехословакия, 1970-1980 гг.

Бижутерия, созданная чешскими мастерами, продолжает восхищать даже через десятилетия. Однако ценители винтажных украшений могут столкнуться с неприятной неожиданностью. На полках магазинов, барахолках, блошиных рынках встречаются броши, которые выделяются из общей массы, но не своей изысканностью, а странным, необычным внешним видом. С первого взгляда понимаешь: здесь что-то не то…

Как выглядят подделки

Порой встречаются изделия, которые на первый взгляд кажутся аутентичными. Вроде бы есть “следы времени”, создающие иллюзию долгой истории. Такие искусные подделки могут обмануть доверчивых покупателей, лишив радости от приобретения, казалось бы, винтажной бижутерии. Поэтому при покупке нужно проявлять осторожность и бдительность. Ведь под раритетным внешним видом иногда скрывается недавняя подделка, созданная ловкими руками.

Подделка
Подделка

Самый распространенный вариант, встречающийся у недобросовестных продавцов, - использование винтажной основы, на которую крепятся современные кристаллы. Это заметно и по цветовой гамме, и по современному блеску вставок. При таком подходе зачастую нарушается эстетическая целостность изделия, что не может не бросаться в глаза.

Как не дать себя обмануть

  • будьте внимательны, покупая брендовую винтажную бижутерию. В 99% на изделии должно быть клеймо. Даже наличие фото из каталога не является доказательством подлинности. Скорее всего каталожная вещь будет “немного” отличаться от своей немаркированной копии.
  • всегда проверяйте клеймо при его наличии, ведь оно может быть поддельным.
  • чтобы отличить целиком аутентичный предмет от изделия с полностью замененными кристаллами, обращайте внимание на цветовую гамму.
  • обезопасить себя от китайской подделки можно, обратив внимание на несколько деталей: яркость вставок, следы клея, оборотную сторону и застежку. Если покупаете изделие по интернету, всегда! просите продавца прислать фото “задника” предмета.
  • огранка стекла не менее важная деталь. Чешские мастера выполняли ее с множеством граней под определенным углом, как в классической ювелирной обработке.
  • “посадка” кристалла должна быть глубокой. В подделках стразы просто приклеивают к основе.

Придерживаясь этих правил, вы не дадите себя обмануть недобросовестным продавцам и сможете порадовать себя оригинальным чехословацким украшением, которое займет достойное место в вашей коллекции.