Весьма неоднозначная тема, которая показывает, что в эпоху крепостного права замечательный и везде передовой человек, слуга царю и искренний патриот вдруг оказывался последним мерзавцем по отношению к собственным крепостным просто по той простой причине, что не видел в них людей - и это было вполне нормально для общества, в котором он жил.
Вседозволенность по отношению к крепостным, в которой воспитывались поколения русских бар, была нормой. Зверское отношение, страшные наказания за любую ерунду, да и вообще по причине плохого настроения, распущенное поведение по отношению к крепостным женщинам, полное игнорирование личностей зависимых крестьян - вот то, что периодически приводило к трагедиям. Ну как трагедиям... Так-то, если называть вещи своими именами - к торжеству справедливости. Вот только власть всегда была на стороне господ, а не отчаявшихся крестьян.
Однажды барин или перегибал палку или рабы ему нервные попадались. Вот и всплывала его история зверств. Посмертно. А сколько таких история не всплывало, потому что главный злодей так и оставался жив-здоров и безнаказан...
Ну вот, например, граф Александр Петрович Апраксин (1784-1845 гг.) был с одной стороны прекрасно образованным человеком, боевым офицером, участником большого количества сражений эпохи наполеоновских войн, гусаром. Дослужился до полковника, после отставки некоторое время служил на дипломатическом поприще. Был дамским угодником, любил балы, танцы и наряды... В деньгах никогда не нуждался, ибо унаследовал баснословное состояние от родной маменьки. В личной жизни, все у него сложилось не сразу.
Первая жена - младшая сестра Дениса Давыдова, умная женщина, с ним развелась. И была вполне счастлива в следующем браке.
Вторая жена - известная красавица, променяла его на австрийского аристократа Эстерхази, и тоже развелась, правда, за развод Апраксин содрал с ее нового мужа кругленькую сумму денег.
Третья жена, молодая красавица, дочь богатого помещика из Малороссии, была не вполне законной, ибо после предыдущего развода Синод запретил графу жениться еще раз - но граф наплевал на все эти запреты и тайно обвенчался с той, в которую был влюблен.
То есть на момент смерти в его личной жизни все было хорошо.
И вот с этим "хорошо" он поселился в своем имении в Саратовской губернии. И начал там обижать местных крестьян своим распутством и жестокостью. А имение это на своем веку сменило много владельцев, но в силу отдаленного расположения от имперского центра, хозяева в нем никогда ранее не жили. То есть к таким безобразиям местные крестьяне приучены не были. Поэтому, одной прекрасной ночью они барский дом снаружи заперли, да и как бы невзначай подожгли. И граф сгорел, и его молодая жена... Не успев встать с постелей...
Следующий персонаж у нас - тоже профессиональный военный граф Михаил Федотович Каменский (1738-1809 гг.)
Персонаж это был выходцем из мелкого дворянского рода, но выслужил себе графский титул, и, в общем - все по-честному - из сражений он не выныривал.
Дослужился до генерал - фельдмаршала, попал в некоторую опалу при Екатерине, которая его не любила (возможно потому, что он не нашел общего языка с Потемкиным), но потом благополучно всплыл при Павле.
Он был широко образованным человеком, писал стихи, был отличным математиком.
Но в то же время, за генералом и обычные люди замечали некоторые странности. Например, он бил офицеров. Даже приказал подвергнуть телесному наказанию своего собственного сына - офицера, что было делом неслыханным. А солдат кусал, вырывая у них куски мяса. Представляете такого военачальника?
Жене он открыто изменял, заводил, в том числе малолетних любовниц из крепостных. Стоит ли говорить, что с крестьянами он обращался по-зверски, так что они постоянно бунтовали.
Бунтовали-бунтовали, а потом мальчик, брат одной несчастной девочки, которую граф взял к себе в сераль, подкараулил его на прогулке, и приложил топором.
Мальчик отделался мягким наказанием - его всего лишь отправили в Сибирь на поселение. А все потому, что местное дворянство, которое граф своими дикими выходками тоже достал, сообщило, что если убийцу накажут строго, потомков графа ни в одном приличном обществе принимать не будут.
Следующий убиенный - Алексей Алексеевич Оленин (1798-1854 гг.)
Веселый такой забавник из состоятельной семьи. Прекрасно образованный, офицер, декабрист (правда, отделался при разгроме декабристов легким испугом), любитель вина и халявы, друг Пушкина...
И при этом - совершенно зверское отношение к крепостным. В частности - к крепостной прислуге.
Настолько зверское, что убивали его не один раз, но барин намека не понимал. Сперва его спящего, топором по головушке, долбанул один его крепостной, явившейся тут же в полицию с повинной, что спасло барина - голову собрали и она срослась.
Но веселый любитель вина выводов не сделал, и начал опять нервировать прислугу. И через 2 года получил еще раз топором по голове, от других крепостных слуг, но тут уже с контролем результата...
Следующий герой - тоже военный (ну а потому что в те времена чуть ли не все русское дворянство были военными) - Станислав Фомич Циолковский (1788-1842 гг.)
Портрета нет.
Генерал - майор. С младых ногтей война была единственным смыслом его жизни.
Однако знаменит он стал двумя событиями.
1. Из армии его выгнали за спекуляцию верблюдами (воевал он в те время в Туркестане),
2. Умер он будучи зарезанным своим поваром, за всяческие над этим поваром и другими крепостными издевательства. Так мало того, что крепостные его убили. Ненависть их к барину была настолько велика, что уже после похорон они его два раза выкапывали и пороли. И еще бы, может быть, выкопали, но родственники перевезли останки от имения подальше...
Ну как-то так...
Капля в море, конечно. В том плане, что не все случаи перечислены, да и не всегда крепостные действовали так в лоб, импульсивно. Чаще барин умирал от естественных причин или внезапного несчастного случая. Как, например, возможно, художник Венецианов. Есть и такая версия его поразительной гибели:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки