Может ли адаптация у садику быть быстрой и лёгкой? Может. У дочери такая была. Я привела ее в сад, неделю поотпрашивалась с работы, чтоб сперва привести ее лишь на прогулку, потом забрать с обеда, потом сразу после сна. А потом она просто ходила в сад. Не бежала вприпрыжку, нет. Но шла спокойно. Приблизительно с таким настроением взрослые идут на работу - обычно без энтузиазма, но и без трагедии.
Как обычно, в таких ситуациях обязательно есть пара абзацев мелким шрифтом. Были они и с дочерью: если коротко, ее адаптация началась за год до садика.
Я вышла на работу. Вот так, до лета возилась с бонусными детьми, а летом, когда всех разобрали на каникулы, вдруг подвернулся удачный вариант. А дочку отдала на лето родителям. Летом они жили в деревне, вот внуков и забрали. И да, Яне было трудно. Она была очень привязана ко мне. Я ездила в деревню каждые выходные, и прямо ощущала, как Яне трудно без мамы. Наверное, я бы не решалась на такое резкое расставание, если б не тот факт, что рядом с Яной был Максим.
Старший брат, второй после мамы человек. Даже не папа. Он, конечно, тоже неплох, но его в мире Яны было не очень много - вечно где-то на работе на неделе и в лесах на выходных. А брат - вот он, всегда рядом, если не в саду. Такой большой и столько всего умеет в сравнении с самой Яной! И при этом очевидно, что он тоже ребенок, как сама Яна! Тоже бегает, возится, прыгает на кровати и катает на машинке. Конечно, я доверила Яну дедушке и бабушке, но именно то, что рядом был Максим - обеспечило психологичекий успех мероприятия. Яна выдержала разлуку.
А осенью я отвела ее к няне - моей знакомой с дочкой того же возраста. Яна легко пошла. Да, рядом не было уже Максима, но "воспитательница" была всего лишь одна на двоих, интересы с второй девочкой совпадали - обе любили миленькие игрушки, переодевать кукол и возиться в песочнице. И, главное, вечером она возвращалась домой. Мама каждый день - да это несложная задача после летнего режима "только в выходные"!
А когда Яна таки пошла в государственный сад - принципиально нового было только обилие других детей. Подружка, дочка няни, кстати, пошла в ту же группу, поэтому снова у Яны был рядом родной человек. Обходиться без мамы она научилась уже, воспитательница была ласковой восточной женщиной, может, не всегда грамотно говорившей, но обладавшей неисчерпаемыми запасами нежности к малышам.
Так что пойти в сад без травм - возможно. Если отвести на адаптацию с полгодика, заменить главного значимого взрослого другим тоже важным человеком, а все замещающие маму люди будут людьми гарантированно нежными и чуткими. Всего-то! Элементарно настолько, что повторить это не представляется мне сейчас возможным.
Но хотя бы дочери в свое время повезло!