...и 2 хитрости от агрономов, чтобы малина быстрее созревала. Почему у одних ремонтантная малина кислая, уходит в зиму я ягодами, не вызревает - а у других те же сорта и в похожих условиях радуют.
И про сорта ремонтантной малины - как выбирать, чтобы не ошибиться. И что сделать для малины, чтобы урожаем можно было гордиться, чтобы урожай радовал.
Дело №1. Про выбор сорта: главное условия выбора ремонтантов
Да, ремонтантные сорта часто называют ремонтантами :)
А главное условие - это не урожайность, не вкусовые качества. И даже не скорость созревания (раннего созревания или нет).
И даже то, дружные ли сборы или растянутое плодоношение - хотя и это очень важно.
Главный критерий - требование конкретного сорта к сумме активных температур. Есть такой показатель, САТ - сумма активных температур свыше +15 С.
Если попросту - характеризует необходимое количество тепла для созревания ягод.
У каждого сорта этот показатель разный. И - ремонтанты более требовательны к теплу - в разы.
Наглядный пример. Сорта разового плодоношения ("обычная" малина") - цветут, завязывают плоды при САТ 300 С, созревают ягоды при сумме температур 1400 С.
Ремонтантам нужно 1300-1400 С для цветения, завязи и 2300-3300 С для созревания. Разница огромная.
При этом в Подмосковье средний показатель - 2100-2300 С, в Ленинградской области - еще ниже, 1880-22- С.
И что делать? Узнавать характеристики сорта, покупая в питомнике. Не верить продавцам "с рынка", которые уверяют, что сорт отличный, созревает до единой ягодки.
Как минимум - почитать Госреестр сортов: там можно встретить информацию о том, какой процент урожая можно собрать в разных регионах - но не всегда.
Или поискать информацию в интернете :)
Например, малине Атлант нужен САТ порядка 2900 - и в Ленинградской области это не идеальный выбор. Но есть альтернативы: Бабье Лето-2, Оранжевое чудо, Геракл и пр.
И это серьезно. Многие современные европейские сорта созданы или для мягкого теплого климата, или выращиваются в теплице. Например, в Великобритании, Испании, Польше все больше крупных хозяйств переходит к выращиванию в защищенном грунте.
И это нормально, что многие такие сорта не раскроют свои лучшие качества в северных регионах. А вот районированные, адаптированные к местному климату отечественные сорта - вполне.
Дело №2. Про выбор метода выращивания и обрезку
Один урожай - всегда больше двух. И он более ранний и более дружный.
Это и опыт садоводов, фермеров - и даже советы селекционеров, авторов сортов.
Так, выращивать на один урожай ремонтантные сорта рекомендует Казаков В.И, ученый, селекционер. И польский селекционер Ян Данек.
Именно так можно получить и более ранний, и более дружный урожай.
У нас регион не северный, но раньше ремонтанты не радовали.
Одно название - малина: первый урожай - мал, второй поздний - еще меньше. И тот в зиму уходит. Да и хваленые сорта разочаровывали - кислая ягода, не крупная.
Когда по совету агронома перешли к выращиванию на один урожай - глазам не поверили. Это совсем другая малина: сладкая, вкусная, с крупными ягодами.
И ее так много, что летние сорта, в жару плодоносящие - они и рядом не стояли. Это настоящие малиновое изобилие.
Чтобы получать один урожай, а не два - побеги малины вырезают осенью под корень (и даже чуть ниже).
После листопада побеги срезают - даже "выкусывается" часть стебля ниже уровня грунта. Пеньков оставлять не стоит: снижается зимостойкость, ухудшается качество молодой поросли.
Хитрость №1. Если пенек не срезать, новый побег может формироваться не из корневых почек, а из почек на остатке старого побега.
Для ремонтантов - это минус: такая поросль менее продуктивная, более слабая.
В северных регионах обрезку лучше перенести на весну - обрезать до начала сокодвижения. Это исключает выпады, это залог дружного роста "крапивки" молодых побегов.
И все. На следующий год отрастают новые плодоносящие один раз побеги.
Не будет ли более поздним урожай? Да, он будет чуть более поздним, на сколько - зависит от сорта, региона, условий. Но - проверено: сборы дружные, сжатые.
Так выращиваем давно. Да, например, Полана может уйти в зиму с ягодами - она совсем не боится холода. Однажды и снег выпал, а мы все снимали красные сладкие ягоды. Но - их совсем мало: порядка 90% созревает.
А учитывая, что это не растянутые сборы, а настоящее малиновое море - эти 10% ничто в сравнении с малиновым изобилием :)
Дело №3. Что сделать для ускорения роста побегов весной
Хотя, наверное, это тоже хитрость.
Совет особо актуален для северных регионов - и для южных, для ультрараннего урожая. Хотя - для всех регионов это важно.
Так, исследования ученых, селекционеров Казакова В.И., Степанова В.В., Сидельникова А.И. подтвердили и ускорение начала роста побегов на 1-2 недели, повышение урожайности в среднем 200 г на примере сортов Бабье Лето-2, Августовское чудо. Отмечается и повышение сахаристости плодов, улучшение вкуса.
Что делать. Послу ухода снега посадки укрывают агроволокном (иногда и черной пленкой, как рекомендуют авторы исследования).
Можно на дугах, можно и врасстил. Агроволокно сохраняет тепло, влажность, защищает от весеннего ветра и в холодные ночи.
Иногда сгребают снег, расчищают ряды - и накрывают.
Важно периодически поднимать агроволокно: и для проветривания, для защиты от конденсата - и для поддержки уровня фотосинтеза.
Снимать агроволокно можно хоть в начале мая, в середине. Это позволяет получить более ранее плодоношение - в среднем на две недели или чуть больше, с поправкой на регион. Да, звучит не слишком внушительно. Но осенью каждая неделя - на вес золота :)
Вот такие вот нехитрые три дела - которые помогут полюбить ремонтантную малину. А малине - расти и радовать.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)