Найти в Дзене
Рули Газуй

Все иногда путаются в ПДД...

...и казалось бы, если от этого никто не страдает, то ничего страшного, да?

Но у меня, глядя на такие ситуации, всегда возникает вопрос: а в каких еще правилах путаются такие водители? Они точно знают, когда они должны уступить дорогу, а когда дорогу должны уступить им? На все ли «сложные» ситуации распространяются их остаточные знания Правил или только на какие-то выборочные? И да, вроде как такой «косяк»(что на фото ниже) довольно незначительный, но, ведь, другой подобный «косяк» может уже причинить вред другому водителю или его автомобилю.

Вот он – мой герой, глядя на которого мне захотелось написать внеплановую статью)
Вот он – мой герой, глядя на которого мне захотелось написать внеплановую статью)

Давайте я поясню, чтобы не было путаницы. Водитель Лэнд Круйзера, что обведен кружочком, ехал прямо на перекрестке. Т-образный регулируемый перекресток, слева, где идут люди – одна проезжая часть, прямо – другая. По какой-то причине водитель оказался на перекрестке в момент, когда для его потока загорелся красный сигнал светофора (вероятно движение было плотным и он не успел проехать даже на желтый свет). Он остановился перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов. А когда они прошли – никуда не поехал, пока не загорелся его зеленый.

❓Что водитель Крузака сделал не так?

❗️Остался стоять! Ему нужно было пропустить пешеходов и продолжить движение.

Надеюсь, все сейчас про себя так и подумали? ;)

Давайте вспомним Правила. Пункт 13 «Проезд перекрестков»

3.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

Как мы видим, стоп-линии перед ним нет, поэтому причин и дальше стоять у него нет. Но он стоит. На всякий случай, наверное.

Кстати, писала я однажды статью «Дать завершить маневр» – мифический пункт ПДД, на который ссылаются водители – вот там я описывала многие случаи, когда водители придерживаются «несуществующего» правила дать им завершить маневр там, где никто не обязан этого делать. То есть, при развороте, выезде с прилегающей территории или с парковочного места, да еще и задом, ну и прочее. Однако наш пример в виде водителя Лэнд Круйзера – это тот самый случай, когда ему должны были дать все же закончить проезд перекрестка!

Но он сам как бы не дает себя пропустить. Когда слева на свой зеленый сигнал светофора поедут машины, они упрутся в Крузака, придется его объезжать, ведь он не освобождает перекресток, а стоит перед пешеходным переходом, на котором уже и не может быть пешеходов – у них горит красный. Вот упрутся в него водители с того направления, из-за этого часть машин не успеет проехать на свой зеленый. Просто потому что водитель Тойоты немножко запутался в Правилах.

И да, пешеходы там идут на красный 😄 после того, как я сделала фото, слева появилась машина, от чего пешеходы побежали быстрее. Но нарушение правил пешеходами – это отдельный разговор, сейчас не об этом. Вот такие «мелкие» нарушения ПДД, как демонстрирует нам водитель Лэнд Круйзера, они только кажутся безобидными. Когда слева поехали машины, они и делали так, как я уже написала – объезжали его, притормаживая на самом перекрестке.

Правила существуют не просто так, они нужны для нашей же безопасности – для безопасности водителей, а также для взаимодействия в сложных ситуациях дорожного движения.

Когда на этой же дороге будет больше машин, то из-за водителя, просто так стоящего посреди перекрестка, образуется дополнительная пробка, состоящая из тех, кто не сможет проехать из-за этого товарища. И мы получим совеобразный «замкнутый круг»...

Фото: https://kalina-2.ru/wp-content/uploads/2019/08/Пдд-перекрестки-как-правильно-пр-3.jpg
Фото: https://kalina-2.ru/wp-content/uploads/2019/08/Пдд-перекрестки-как-правильно-пр-3.jpg

Подобные «замкнутые круги» на перекрестках – это результат банального игнорирования Правил и нежелания водителей пропускать друг друга. В этой мешанине ↑ изначально были водители, которые не пропустил тех, кто заканчивали маневр проезда через перекресток. В итоге с разных направлений все уперлись друг в друга. И теперь время в пробке увеличится в два раза, ведь одни должны будут все же когда-нибудь пропустить других. Но сначала все постоят, будут материть окружающих, орать и сигналить. Веселуха-то какая!

➤ Мораль сей статьи такова: даже мелкие пробелы в ПДД, которые, вроде как, и не причиняют никому вреда – незначительны до поры до времени. Пока не образуется пробка, пока не возникнет конфликт, пока не придет штраф... Не проще ли хотя бы раз в год перечитывать довольно тоненькую книжку (в самой последней редакции ❗️) с Правилами дорожного движения?

Хотя наверняка найдутся те, кто напишет в комментариях о том, что в некоторых ситуациях нужно нарушать ПДД, чтобы избежать опасной или конфликтной ситуации ;) иногда и правда нужно, но таких исключений крайне мало на самом-то деле, и происходят они редко.

Чаще всего добрая половина водителя нарушает Правила просто потому что торопятся или потому что могут (и хотят). Ну а не знают они некоторых нюансов, ну ничего страшного – так ведь получается, да? ;)