Весь учебный год Лешка вспоминал свои деревенские каникулы, своих новых друзей и все их приключения.
Он вспоминал даже не то, что их команда делала, и то время, когда они гоняли мяч на школьном поле, и как валялись на том потаенном пляжеке, а потом в кустах удили рыбу, которую Федор потом нес домой кормить своего кота.
И чем больше он об этом думал, тем сильнее ему хотелось опять поехать летом в деревню к деду и опять бегать на речку и в лес.
Лешка начал готовиться к поездке. Он решил сделать маленькие подарочки для своих деревенских друзей. Но самый большой подарок, который он решил привезти в деревню, это был новый футбольный мяч, который ему подарил отец на Новый год.
Отец тогда торжественно достал из большого пакета футбольный мяч в упаковке и протянул его Лешке.
– Вот! Сказали, что настоящий! Специально просил знакомого привезти из фирменного магазина! Пользуйся! И чтоб побольше забивал голов!
Вообще-то у Лешки было уже два мяча, но этот! Этот был настоящий , кожаный!
Именно этот мяч Лешка и решил подарить ребятам.
-У меня вон целых три теперь, а пацаны там играют каким-то стареньким мячом, а ведь играют-то здорово! – размышлял он, - и вообще это мой мяч, куда хочу туда и дену!
Учебный год , особенно после Нового года покатился , как санки с горки.
Вот уже и весенняя капель закапала с крыш, и ручьи потекли по асфальту.
Солнышко стало припекать сильнее, почки на деревьях набухли и с веселым треском начали раскрываться. Май шагал по городу.
Лешка, сидя на уроке, щурясь от яркого солнышка, смотрел в окно.
- Лазарев! – окликнула его учительница, - не витай в облаках, а то упадешь!
Класс дружно хохотнул.
Лешка тоже улыбнулся и посмотрел на соседа.
-Чего не пихнул-то? – прошипел он ему.
Учебный год заканчивался. Устали все и ученики и учителя, поэтому особо никто не задирался и не придирался, у всех было расслабленное предканикульное настроение.
И вот оно случилось. Последняя линейка, напутствие директора школы ученикам, благодарность учителям за терпение и переданные ученикам знания и все!
Народ с веселым гиканьем расходился по домам. Впереди маячило лето, солнышко, речка и вообще три месяца каникул и ничего неделанья!
Хотя классный руководитель Лешкиного класса с надеждой в голосе зачитала список литературы , которую бы желательно было прочесть за лето.
Народ радостно согласился с учителем и после волшебной фразы:
-Желаю Вам хорошего лета, все свободны!
Все рванули из класса.
Лешка летел домой на всех парах.
Завтра, именно завтра, отец обещал его отвезти к деду в деревню. И он теперь бежал домой и сосредоточенно соображал, все ли нужное и необходимое он положил в сумку. Главный подарок торжественно лежал в большом пакете.
-Маам! Я пришеел! – крикнул он, открыв ключом входную дверь.
Из кухни выглянула Светлана.
-Поздравляю тебя с окончание учебного года! В честь столь знаменательной даты я испекла пироги с капустой! Так что мой руки и за стол! Сейчас тебя покормлю, и мне еще готовится на дежурство! Давай поторопись! Кстати как у нас там с оценками?
Лешка быстро переоделся в домашнее трико и футболку, помыл руки и зашел на кухню.
-Мам, ну я же не третьеклассник! Нормально у меня с оценками! По тем предметам, которые я понимаю, четверки, а то этому английскому, как и ожидалось, трояк! Так что все ожидаемо! – от сел за стол, - а папа когда приедет?
-Сегодня к вечеру обещал! Так что не переживай завтра он тебя точно отвезет к деду! - Светлана поставила перед Лешкой тарелку с пирогами и кружку с чаем, - кушайте Ваше Величество!
Лешка хмыкнул и приступил к трапезе.
Как и обещала мама, отец прикатил часов в восемь вечера.
-Нароод! Я дома! Урааа! – он всегда с таким шумом заходил домой после командировки, в которые ездил через день, и все семейство дружно выбегало его встречать.
На следующее утро Лешка встал пораньше и еще раз проверил все свои подарки в сумке.
На этот раз свой планшет он оставил дома, памятуя, о том, что он ему тогда так и не пригодился и не потому, что в деревне не было инета, а потому, что у Лешки и так там хватало дел.
Отец заглянул к нему комнату.
-Ты готов? А то я уже завтрак приготовил, пошли чай пить!
Они позавтракали, и собрав все вещи пошли загружаться в машину.
Отец заглянул в пакет, и увидев новый футбольный мяч, удивленно посмотрел на сына.
-О как! А я думал, ты его на секцию отнесешь!
-Пап! У нас там у каждого по два-три мяча есть, а у пацанов в деревне один, и тот весь в заплатках! И вообще, это мой мяч, ты ж его мне подарил!? Вот! Где хочу там им и играю! – Лешка вызывающе гляну на отца.
-Да ладно тебе! Я ж просто спросил! Играй, где хочешь, кто ж против то! – улыбнулся Павел, - и не забудь напомнить, чтобы мы в магазин заскочили и деду вкусняшек купили!
К дому деда машина подъехала к часу дня.
Дед, как обычно ковырялся во дворе и громко ругался на петуха, который ходил вокруг него боком и все норовил клюнул в ногу.
-Я ж тебе покажу, клеваться! – дед хворостиной отбивался от него, - чего ты расхарахорился то! Погляньте ка на этого воителя! Прям Кутузов !
Павел с Лешкой стояли около ворот и прыскали от смеха.
-Дед! Что за военные действия?! – крикнул Павел и помахал ему рукой, - привет! Встречай командировочного!
-Оооо!- Дед расплылся в улыбке, - ну наконец-то! А мне тут Петька мой с утра войну объявил! Прям, спасу от него нет! Сдурел под старость лет ! Вот сварю из него суп и все дела! - дед торопливо шел к воротам.
Лешка кинулся обнимать деда.
-Ого! Во ты выдул! Совсем большой стал! Скоро с отцом одного роста будешь! – дед счастливо улыбался и обнимал внука. Потом чмокну его в щеку и еще раз крепко прижал к себе. – Соскучился я за вами! Айда в дом! Я чай вскипятил, и блинов даже напек! Правда не такие, как бабушка пекла, но я старался!
Взяв все Лешкины вещи, все трое пошли в дом.
После чаепития, Павел распрощался с дедом, и Лешкой и собрался было ехать домой, но вдруг что-то вспомнив, вернулся.
-Да! Пап! Я тут тебе телефон купил! У вас тут вышку ставить собрались, так что скоро и у вас связь появится! Возьми, пусть лежит! К концу лета обещали сделать!
-Ничего себе! Это что ж и к нам в деревню звонить можно будет? – дед крутил в руках коробочку с телефоном, - вот прям к вам домой?
-Ну да! – улыбаясь, сказал , Павел, - я потом приеду и тебя научу, или вот Лешка научит, если подключат до конца лета!
-Ну вот и закончится наша древность! – засмеялся дед.
Разобравшись с вещами, Лешка переоделся в шорты и футболку, и вышел во двор.
- Деда, чего делать-то?
-Да чего обычно! Огород обрабатывать! – засмеялся дед, чего, чего , а трава там растет всегда! Ты давай иди, а я сейчас к новому соседу схожу, он просил зайти и приду тебе помогать! – и дед пошел со двора.
Лешка взял тяпку и бодро зашагал в огород. Петух покосился на голые Лешкины ноги, но закудахтавшая куриная толпа отвлекла его внимание.
Дед вернулся минут через тридцать.
-Дед! А чего за новый сосед? – спросил Лешка.
-Да переехали из соседней деревни, пасечник! Кстати у него дочка Светланка, твоя ровесница, вы если чего возьмите ее к себе в команду, а то у нас тут в основном одни мальчишки и ей общаться то особо и не с кем!
-Дед, да ну! Девчонка же! – Лешка как-то сквасился.
-А ты не квасся! Нормальная деваха, боевая! – сказал дед.
-Ну все равно это надо с пацанами поговорить! – сказал Лешка, - вот с огородом разберемся я к Федору сбегаю, скажу, что я прикатил и там решим и с ней!
Работу Лешка с дедом закончили часам к трем. Пообедав, Лешка побежал к Федору.
-Оооо, горожане прибыли! – Федор, улыбаясь, подошел к Лешке и крепко пожал ему руку, - ну как дела? Бум дальше то дела делать?
-А что вы самораспустились что ли? – Лешка удивленно глянул на Федора.
-Неееее, ты чооо! Это я так, тебя спросил! – засмеялся Федор, - ты давай завтра к шести подтягивайся, у нас сбор на завтра назначен!
-Хорошо! – ответил Лешка, - завтра так завтра!
Он вернулся домой, а там дед ему уже приготовил занятие.
-Алеша, сбегай ка к новому соседу, отнеси ему пустую банку, мед мне давал, я обещал вернуть!
Лешка неохотно взял банку и потоптавшись пошел, куда сказал ему дед.
Дом пасечника находился через три дома, от дедовского.
Лешка подошел к дому и увидел, как за оградой, около двора девочка колит дрова. От такой картины он даже остановился.
Девчонка лихо махала топором , откалывая аккуратные поленья от большого кругляка, который лежал на другом здоровом кругляке.
-Ничего себе! – удивленно подумал Лешка, - вот это девчонка! Мне, сроду, так не суметь! - Он подошел поближе. – Здрасьте!
Девчонка отколола очередное полено, с размаху воткнула топор в чурку и только тогда посмотрела на Лешку.
-Ну здорово! – сказала, смахнул пот со лба, - чего хотел?
-Да я вот! – он протянул пустую банку, - дед попросил отнести вам!
-Ааа! Так это ты внук деда Ефима? Он говорил, что ты должен приехать! – девочка улыбнулась и взяла у Лешки банку, - меня Светкой зовут, а ты, я так понимаю, Алексей?
-Ага! Точно! – Лешка улыбнулся, - а я смотрю, ты здорово так дрова колоть умеешь! У меня так, сроду, не получится!
-Получится! Это ж просто навык! Я ж вот коряжины тоже колоть не умею, их только отец колуном раздалбывает, а я простые кругляки, которые без сучков! Если хочешь, я тебя научу! Тут ничего сложного то и нет! Все очень даже просто!
-Хорошо! Научи! – Лешка закивал головой.
-А пошли, посмотрим, как отец соты режет, они вкусные, страсть! – Светлана пошла к воротам, - айда, посмотришь и заодно попробуешь!
- А можно? Родичи не заругают? – Лешка шагнул за ней.
-За что ругать-то? Мы ж не бедокурим? А за погляд не ругают! – засмеялась Светлана.
Потом они сидели на веранде и смотрели, как отец Светланки дядька Григорий срезал соты вместе с медом с рамок и тот янтарным потоком переливался в глубокой тарелке.
Светлана положила несколько кусочков на тарелочку и поставила перед Лешкой .
-Ешь, вкуснотищааааааа!
Лешка поддел ложкой кусок и отправил в рот. И правда было очень вкусно и можно было жевать вместо обычной жвачки.
Посидев с полчаса, Лешка распрощался и пошел домой.
-Ты заходи! – крикнула Светлана, а сама опять пошла, колоть дрова.
-Мдаа! Точно дед сказал, боевая девчонка! – усмехнувшись, подумал Лешка, - надо, точно, ее с пацанами познакомить!
На следующее утро ровно в шесть часов Лешка уже сидел в сарае у Федора.
Он пришел с большим пакетом и ждал, когда придут все ребята.
Когда вся компания была в сборе Лешка торжественно встал.
-Так! Парни! Я тут всем небольшие подарки привез, так что я перед тем, как мы начнем чего-то тут говорить хочу их вам отдать! – парни переглянулись и разулыбались.
Лешка достал коробку с фонариком и в отдал ее Ваське, которые всегда хотел хороший фонарь. Вовке досталась раскладная удочка в чехле , которую подарил Лешке папин друг, но Лешка особо рыбалку не любил и удочка просто так и лежала без дела. А Федору Лешка подарил свой старый планшет, в котором можно было делать записи, а не искать ручку и блокнот, а теперь если еще и инет подключат, то можно было и пользоваться инетом. Планшет был нормальный, просто на Новый год Лешке мамина сестра и Лешкина тетка Таня подарила крутой планшет, а два ему зачем были нужны? И в конце Лешка достал новый футбольный мяч, чем вызвал громкое - ОООООО!
-Ну ты прям, как Дед Мороз! – засмеялся Федор, - спасибо большое за такие подарки!
-Надеюсь, они вам всем понравились!? – Лешка сел на место, - и еще…..у меня вот тут есть одно предложение, можно?
-Какое? – Васька крутил свой фонарик, проверяя наличие батареек.
-А можно к нам в компанию присоединится одна девочка? – спросил Лешка.
-Ты про новенькую что ли, про Светку? – спросил Федор, - а мы хотели тебе про нее сказать! Мы уже познакомились с ней, классная девчонка!
-А чего она тогда не пришла? – удивленно спросил Лешка, - раз уж вы познакомились!
-Дак мы вот и хотели тебя попросить, чтобы ты с ней поговорил, а то познакомились мы немножко не так, как нужно! – замялся Васька.
-Чего так? – улыбнулся Лешка, - накосячили что ли?
Васька опустил голову и у него покраснели уши.
-Да понимаешь, у нас тут на другом краю деревни появился Кисель, ну… Ванька Киселев! Паразит еще тот! – начал пояснять Федор, - мы тут помогали деду Степану, ну там дрова переложили на другое место, потом воды ему натаскали в бочку и оставили Ваську помочь деду полить грядки, а сами побежали помогать бабке Фросе.
А тут дед зачем-то ушел в дом, а Васька пошел поливать. А через забор на огород деда пролез этот самый Кисель и взял и опрокинул бочку с водой! А сам потихоньку слинял. Васька возвращается за водой , а бочка лежит на боку и кроме этого грядку с морковкой всю смыло.
Стоит наш Васька и очумело смотрит на это безобразие, а тут на тебе, дед возвращается! И давай ругать нашего Ваську! А тот стоит и сам ничего понять не может! И только когда Кисель этот заржал за изгородью, все поняли, в чем дело! Ну тут Васька наш озверел и понесся его ловить, а тот шустрый такой, как рванул вдоль улицы. И он бы сбежал, но вот тут-то нам и помогла Светлана! Она его остановила! Прям ты не представляешь! Как на прием его взяла и бац! Через плечо! Он и офигел! А тут и Васька подскочил! А она и посмеялась над Васькой, что мол тот такого слабака и догнать не мог! А Васька и наговорил ей всякого, не очень хорошего, но Киселя к нам привел, и тот втык от нас получил!
Так теперь этот Кисель где-нибудь, но нам старается напакостить! Гад, одним словом! Мы теперь везде все вместе ходим, чтобы если что выловить его!
А Светлана после этого с нами как-то не общается! Вот такие дела! Так мы чего подумали, может ты ей все объяснишь, и пригласишь ее к нам в команду! Сам же понимаешь, нам такие люди завсегда нужны! – Федор посмотрел на Лешку, - мы сегодня идем к бабке Тасе, она просила воды ей натаскать в баню, ну это мы быстро, а вот потом сходи к ней поговори!
-Ну хорошо! Попробую! – согласился Лешка.
После того, как ребята натаскали воды в баню бабки Таси, еще за одно, и грядки полили и траву попололи.
Освободились часа через два. Разошлись и договорились встретиться завтра в шесть утра.
По дороге от бабки Таси Лешка завернул к Светлане.
Та копошилась во дворе.
-Свет, привет! – крикнул Лешка.
-Привет! – помахала рукой Светлана, - откуда идешь?
-Да вот бабушке Тасе воду в баню таскали, да грядки полили и траву подергали! А ты чем занята?
-А у нас вот! – Светлана подняла в руках двух пушистых котят, - Муська под сараем окотилась и только сейчас вывела своих деток во двор! Все охраняла от всех! Тебе котенка не надо? Смотри, какой хорошенький, рыженький, пушистый!
-Надо! – засмеялся Лешка, - нам точно кота в доме не хватает! Беру!
Светлана улыбаясь, подошла к забору и подала Лешке котенка.
-Слушай, а вы чего всем ходите помогаете, что ли? – спросила Светлана как бы между делом.
-Ну тип того! У нас список есть одиноких стариков, вот мы и ходим к ним и спрашиваем чего им надо! Если чего надо, то помогаем! – ответил Лешка, потом посмотрел на Светлану, - а давай с нами! Нам такие люди как ты очень даже нужны! Ты это, на Ваську не обижайся ! Он просто на Киселя сильно злой был! Тот бочку воды на грядку деда Степана опрокинул и смыл всю морковку! Парни потом, деду новую грядку сделали, и по новой морковку посеяли. Дед-то, знаешь, как переживал!?
-Во же гад! – сердито сказала Светка, - мало я ему навешала значит!
-Ну так что? Придешь? – спросил Лешка прижимая пушистый комочек к груди.
-А куда? – спросила Светка.
-Давай я без десяти шесть за тобой зайду, и мы пойдем вместе?! – предложил Лешка.
-Давай! – улыбнулась Светка и пошла к котенку, который тревожно мяукал около курятника, - иду, иду малыш ! Сейчас я тебя домой заберу!
Лешка с котенком помчался домой.
-Деда! Смотри, кого я принес! – Лешка подсел к деду , который сидел на скамейке около стола, во дворе.
-Ух ты! Какой рыжий-то! – засмеялся дед, - кот?
-Ага! – кивнул Лешка, - Светланкина Муська принесла. Вернее она по сараем окотилась и вот они только сейчас выбежали во двор. Дикие, видишь, как царапается!
-Дикие это хорошо! Никто не украдет! Неси ка молока из дома, будем кормить нового жильца! – сказал дед, забирая царапающегося котенка в свои большие ладони, - ну что , как тебя назвать-то? Будешь Семеном!
-Почему Семеном? – спросил Лешка.
-Да жил тут у нс кот Семен, такой же рыжий! Старый стал, ушел! Дак я после него никого и брать не хотел! Умный кот был! Не гадил нигде! Мышей ловил и даже крыс! Сильно я переживал, когда его не стало! – дед гладил по голове малыша и улыбался.
-Ну вот деда! Будем считать ,что Семен твой вернулся! – улыбнулся Лешка, - посмотри какой красавец!
На следующее утро, после завтрака Лешка пошел за Светланой. Она уже ждала его во дворе своего дома.
-Доброе утро! – крикнул Лешка, - пошли!
Они пришли ровно к шести, когда уже Васька, Вовка и Федор сидели на скамеечках в сарае.
-Привет всем! – Лешка пропустил вперед Светлану, - принимайте нового члена нашей компании!
-Светлана! – представилась она и села на скамейку рядом с Лешкой , - вообще меня дома зовут Ветка! – он засмеялась.
-Почему Ветка? – Удивленно спросил Федор.
-А я в детстве букву «с» не выговаривала и всегда , когда меня спрашивали , как меня зовут я говорила - Ветка! Так и прилипло!
Это разговор снял напряжение среди ребят и все как-то облегченно начали улыбаться.
Теперь их стало пятеро, и это было здорово.
В один из дней, когда ребята после очередной работы сидели и отдыхали в сарае у Федора, а Ветка умчалась домой по срочным делам, она вдруг запыхавшись влетела в сарай.
-Мальчишки, нужно срочно помочь! – она плюхнулась на скамейку, тяжело дыша.
-Что случилось то? – спросил Федор.
-Семья улетела ! - выдохнула она, - надо поискать в округе!
-Какая семья? – пацаны, удивленно вытаращили глаза.
-Да пчелиная! – улыбнулась Ветка, - пошлите, я по дороге все объясню! - Все подскочили и побежали за ней. – значит так, ищем под карнизами, на ветках плодовых деревьев, или где-то под крышами. Радиус вот тут недалеко! Ищем рой пчел, такое живое висячее яйцо из пчел! Сами ничего не трогаем, а просто зовем меня! А я уже позову отца, он заберет их! Надеюсь, что он далеко не улетел! Все! Разбежались!
Все разбежались по окрестности.
После часа поисков рой нашелся. Васька нашел его под крышей бани у деда Степана.
-Веткаааа! Сюда! – Васька стоял посредине улицы и махал руками, - идите сюда! Они тут!
Следом за ребятами бежал отец Ветки Григорий в накомарнике с ведром и веником.
-Ну молодцы! Ну спасли! – причитал он забегая в задние воротца и подбираясь к баньке , - вот же не уследил! Ну ничего ! Сейчас мы вас домой возвернем!
Через двадцать минут он , накрыв ведро тряпкой убежал домой.
Вечером Лешка за ужином рассказывал деду о приключениях с пчелиной семьей.
-Представляешь , там прям вот такое живое яйцо висело из пчел! И все жужжат!
-Вы молодцы, что нашли, а то бы Григорий целую семью бы потерял! – похвалил он Лешку.
Через месяц в гости к деду прикатили родители Лешки.
-Ну что командировочный, как отдыхается? - спросила Светлана, критично оглядывая сына, -смотрю загорел как здорово, и опять вырос! Тебя куда несет то вверх?! – она засмеялась, - скоро уже отца перегонишь!
Родители погостили пару дней и опять укатили домой.
А у ребят работы было хоть отбавляй, но и отдыхать они тоже не забывали.
Бегали на речку купаться, а за одно, и порыбачить. Потом бегали на сенокос, а за одно, и ягоды пособирать. В общем совмещали приятное, деловое и полезное.
Как-то после похода в лес сидели на бревне около дома Федора и просто трепались не о чем. С ними не было только Вовки.
-А где наш Свет Владимир? – спросила Ветка.
-Сказал, что побежал к своей бабуле , понес ей ягоды в чеплашке! - доложил Васька.
Только они поговорили о нем, как тут же он и появился. Вовка несся на всех парах.
-Так! Что-то стряслось! – констатировал Лешка.
-Ребят! У бабки Фроси кто-то козу с луга спер! – выдохнул Вовка.
- А ты откуда знаешь? – спросил Федор.
- Да я за нашей Манькой пошел, бабуля попросила, иду, а тут бабка Фрося вся в слезах, говорит:
- Пришла Белку забирать, а там один кол торчит, и козы-то и нету! – а сама ревом ревет, смотреть страшно, аж трясется вся! Она ж у нее одна кормилица то!
-Ну и кто мог? – Федор обвел всех ребят взглядом.
-Да я думаю, опять Кисель постарался! Поди, отвел бедную козу куда-нибудь подальше в лес, привязал к березе и убежал! Он же пакостник! – сказал Васька. – Айда смотреть и искать, чего сидеть то?!
Народ дружно поднялись и все бегом помчали на тот луг, откуда была похищена Белка.
На лугу, конечно же никого не было, только торчало два кола.
-Ну вот это мой, - показал Вовка, - а это вот бабкин.
Ребята огляделись, и Федор всех разослал в разные стороны искать козу.
По всей округе только и было слышно:
-Белка! Белка! Белка!
Лешка с Веткой пошли в березовую рощу, находящуюся на значительном расстоянии он луга.
-Посмотрим, вдруг она тут! – предположил Лешка, - этот гад, мог и сюда ее отвести!
Они углубились в рощу.
Лешка орал что есть силы, а Ветка все приглядывалась, и прислушивалась.
Прошло минут десять, как вдруг они услышали жалобное блеянье.
-Слышишь? – насторожила Ветка, - по-моему это наша потеряшка!
Они бегом помчались на звук. И точно на краю полянки к березе была привязана коза бабки Фроси . У ее козы на боку было большое черное пятно, похожее на земной шар. Все еще шутили, что коза на себе глобус носит!
-Белочка! Да ты моя хорошая! – Лешка подошел и обнял козу, а та жалобно так начала блеять, как будто жаловалась на кого-то.
В итоге Белка была благополучно доставлена в горячие объятья ее хозяйки.
Благодарная бабушка не знала чем угостить спасителей ее кормилицы. Достала пряники и конфеты и напоила всех чаем .
Найти-то козу нашли, да вот с похитителем нужно было как-то разобраться. Но как? Ребята начали обдумывать, как поймать этого Киселя с поличным и отвести к участковому.
- Надо как-то за ним последить, - предложил Лешка, - только вот как?
-А давайте поочередно подежурим, и посмотрим, куда этот козел ходит и чего творит?! – сказал Васька, - надо же его как-то поймать, а то так и будет бабушек наших до слез доводить!
И все! Составили график. Дежурство начали с шести утра и на целый день.
Первым вызвался Васька, он все одно недалеко там жил, а потом его менял Вовка, потом Федор и к вечеру ближе Лешка .
-А меня? – удивленно спросила Ветка, - ну давайте я хоть вот с Лешкой и допоздна!
Васькино дежурство ни к чему не привело. Кисель все утро под грозным присмотром своей бабки копошился в огороде, пропалывая картошку. Васька ехидно посмеивался , наблюдая, как Кисель неохотно тюкал картошку.
-Ничегооо поработай немного! Тебе это очень даже полезно! Это тебе не коз воровать! – шептал Васька и радовался, что хоть бабка Киселя могла его так приструнить!
Ваську сменил Вовка. После двух часов Кисель еще что-то делал в сарае, откуда слышался грозный голос его бабушки.
А вот потом Кисел как-то исчез из поля видимости Вовки и появился минут через тридцать. Он воровато посмотрел на окна своего дома и выскочил со двора. Забежал за угол, и вот тут он кардинально преобразился.
Походка у него стала какая-то вихляющаяся, движения развязные и изо рта торчала сигарета.
-Ух ты! Какой красавчик то! – хмыкнул Вовка, - вот тебя твоя бабушка то не видит, вот она бы тебе хворостиной то задницу исписала бы! – он незаметно следил, куда дальше пойдет Кисель.
А тот, докурив сигарету, воровато огляделся и направился опять к дому деда Степана.
-Это чего? Это ты туда подался? – прошептал Вовка, - и чего ты там опять делать собрался?
Прямо около забора деда Вовка столкнулся с Федором.
-О! Ты чего здесь? – спросил Вовка, прячась в траве.
-Да я к деду заходил, спрашивал про Киселя, чего он на него взъелся? Так вот! Оказалось, что дед его крапивой отходил, когда тот залез к нему в огород и попытался украсть черешню! Да видать здорово отделал он его, что тот аж злобу затаил на деда! Вот я и подумал, что Кисель опять сюда припрется, потому как у деда и правда черешня в этом году рясная!
Они потихоньку стали пробираться и увидели, как Кисель перелез через забор и крадучись полез к деревьям черешни.
-Вот видишь, я прав оказался! – усмехнулся Федор, - ну все, давай ка этого гада выловим, я с дедом договорился, он вон там за кустами ждет сигнала! Полезли! – они перемахнули через изгородь и побежали за Киселем.
А тот , собрался уже было рвать ягоду, как из кустов на него выскочил дед Степан с дрыном:
-Ах ты варяга!
Кисель с перепугу развернулся, и только хотер удрать, как тут на него налетели парни и повалили на землю.
-Все! Добегался! – сказал Федор, - лежи спокойно! Вовка беги за Кузьмичем, я его предупреждал!
Вовка рванул за участковым.
Минут через пятнадцать прибежал Вовка, а следом за ним запыхавшийся Кузьмич.
-Ну что выловили все-таки! – Кузьмич снял фуражку и вытер с лысины пот, - ох и надоел ты мне Иван Петрович Киселев! Ну все! Теперь я тебя точно пристрою суток на пятнадцать, а там видать будет! Тебе уже пятнадцать есть?! Вооот! Значит пристрою! Надоел ты всей деревне и бабке своей тоже! Деньги у нее воруешь! Попивать начал, куришь! Так что все! – он наклонился над Киселем, - сам пойдешь или наручники надеть, чтобы на всю деревню опозорить?!
- Сам! – тихо сказа Кисель.
-Ну все! Вставай и айда ко мне в участок! – сказал Кузьмич , - и не вздумай мне дурить! Тебя уже бабка твоя ищет, так что если что она тебе похлещи меня, бани даст!
Ванька свесил голову и мирно зашагал ядом с Кузьмичем.
-Ну и чего с ним теперь будет? –спросил Вовка.
-Да ничего! Кузьмич обещал отправить его учиться в профтех в город, он уже договорился , он мне так сказал! – Федор посмотрел на деда Степана, - ну все! Теперь черешня целая будет! Когда собирать прийти?
-Да хоть завтра! Она уже вона, готова! – сказал дед и улыбнулся, - спасибо вам парни, а то я уже устал караулить!
Когда Федор с Вовкой подошли к бревну, где они все собирались вечерами, там сидели Лешка и Ветка.
-Ну что? – спросил Лешка.
-А все! Вы сегодня без работы, Киселя мы сдали Кузьмичу! – садясь рядом ,сказал Федор, - вам на завтра сбор черешки у деда Степана, а на сегодня все свободны!
Ребята еще посидели немного и разошлись по домам. Лешка с Веткой договорились встретиться в семь утра около двора деда Степана.
Ваньку Кузьмич конечно отпустил домой, где бабка задала ему трепку и на следующий день отправила его в город к ее брату, который пообещал пристроить Ваньку поработать на лето, и за одно помочь сдать ему документы в профтехучилище.
Лешка с Веткой на следующий день пришли к деду Степану и помогли ему собрать черешню, за что он одарил их ягодой.
Вот так и пролетело Лешкино лето, за делами и заботами и за походами на речку и в лес.
Лешка, как всегда уехал домой в двадцатых числах августа, а перед этим взял слово с Федора, что как только у них деревне подключат сотовую связь он научит деда пользоваться телефоном, и обязательно сам будет звонить ему в город.
Впереди маячил новый учебный год.