Мда, заголовок получился совершенно безумный! Но давайте расскажу, как до этого дошло. Честно говоря, до этой стрельбы я был уверен что и на 300м не смогу увидеть мишень с открытых прицельных. Но оказалось что все возможно!
Все началось в рамках подготовки охоты на лося. Дистанции предполагались близкие - до 100м. Но на всякий случай, я решил посмотреть, есть ли возможность стрелять до 300м без использования оптики.
Для начала я выехал стрельбище, чтобы на 100м проверить выверку разными типами патронов. Меня в первую очередь интересовал патрон НПЗ SP 13г, который до этого неплохо себя показал по кучности и отлично подходил для охоты на лося.
Дополнительно отстрелял еще несколько типов БП, запоминая какую они имеют СТП после всех проведенных с карабином работ. Так же решил провести эксперимент - разобрать полностью карабин и снова собрать с использованием динамометрического инструмента.
Результат порадовал - как и ожидалось, СТП сохранилось. Теперь на охоте можно было в любой момент разбирать, обслуживать карабин, удалять влагу из под ложи, не боясь изменить пристрелку.
Так же отстрелял на всякий случай НПЗ 9.9г с двухэлементным сердечником высокой кучности. Если бы полуоболочка на 300м совсем не полетела, можно было бы попробовать данный боеприпас, который по идее должен был показать лучшие результаты. Размер группы получился вполне типичным для данного комплекса, хотя легкая пуля от БПЗ летела получше.
Дальше пришло время стрелять на 300м. Из грудных мишеней я соорудил макет лося. Высота корпуса получилась в районе 35см, длина 150см. Да, в реальности лось больше - но в качестве приближения, вполне. Сначала проверил выстрел с чистого ствола. Целился соответственно в убойную зону, в грудь. Выстрел лег четко, зверь был бы добыт.
В целом мишень оказалось видно лучше чем я ожидал. Поэтому дальше решил стрелять под обрез первой мишени. Мне было важнее понять СТП чем кучность, поэтому сделал 3 выстрела. На удивление легло хорошо и кучно! Да, если бы дострелял еще 2 - группа конечно получилась бы больше.
Результаты воодушевляли. Появилось желание попробовать отойти еще дальше - и выстрелить метров с 500, причем уже полноценную группу из 5 выстрелов. Стрелял из положения лежа.
Здесь я уже решил использовать НПЗ 9.9г с двухэлементным сердечником высокой кучности. На удивление, мишень по прежнему было весьма неплохо видно, несмотря на то что расстояние было 563 метра!
Первые выстрелы с целиком 6 легли ниже. Из 5 только два попали в лист, а еще три ушли ниже. Поставил целик 7, повторил. И вуаля - получилась группа в 2.47моа по 5 попаданиям. Если бы стрелял под обрез корпуса реального лося - все 5 попаданий были бы в убойной зоне. Что удивительно - почти в точности повторился результат этого патрона на 100м, там было 2.72моа по 5 выстрелам. Это говорит о том, что увеличение дистанции не сказалось на точности прицеливания.
Получается что вполне себе эффективно можно стрелять с механики на такие дистанции. В случае с тем же лосем - конечно потребуется контрастный фон. Например, зеленое скошенное поле, чтобы можно было точно прицелиться.
Но в условиях реальной охоты, такой дальний выстрел с открытых прицельных выглядит слишком рискованным. Так как коррекция поправки очень грубая, а дичь может стоять на любом расстоянии. Поэтому для себя я решил ограничить дистанцию на охоте в 300м.
Точных и кучных выстрелов вам!