Винтовка Мосина. Знаковое, легендарное оружие, прошедшее с русским солдатом через две мировые войны. Винтовка, давшая старт русской оружейной школе, являвшаяся на момент своего принятия на вооружение в далеком 1891 году одной из самых совершенных магазинных винтовок своего времени. На протяжении долгих лет службы она являлась для всех образцов оружия появлявшихся и исчезавших в ее тени эталоном надёжности, неприхотливости, гениальной простоты своего устройства. Именно винтовка Мосина, на мой взгляд, задала направление развития школы русского оружия, где на первое место ставились простота конструкции, надежность, удобство использования для рядового солдата. Владеть такой винтовкой - прикоснуться к истории и славе русского оружия.
В этом материале расскажу про дальнейшую судьбу моего карабина КО-44, про поиски, осмотр ствола, первые отстрелы которого писал в прошлой статье. Экземпляр попался действительно интересный, без штифтов и каких либо колхозных новодельных надписей на коробке, на трехзначных номерах. Используя клейма и определитель ("Клейма и обозначения на русском и советском стрелковом оружии" - Р.Н.Чумак), удалось частично восстановить историю данного экземпляра.
Данный карабин Мосина образца 1938 был произведен в 1944 году в Ижевске. Дальнейшая судьба его покрыта завесой тайны, однако косвенно мы можем предположить о прохождении им военной службы, возможно участии в ВОВ. На карабине присутствует клеймо арсенального ремонта, правда год его проведения неизвестен. Ремонт проводился в 1 арсенале ГРАУ в г.Балаклея.
В ходе арсенального ремонта были заменены: ложа, магазинная коробка, целик. Новые части были взяты от других доноров, что видно по зачеркнутым номерам. Очевидно, что в процессе эксплуатации, эти детали утратили свое функциональное состояние и потребовалась их замена. Обстоятельства эксплуатционных повреждений достоверно установить не представляется возможным, но можно предположить что карабин прошел через военную службу с присущими ей жесткими условиями эксплуатации.
Ложа досталась карабину так же ремонтная - есть две вклейки, одна в районе спусковой скобы, а так же типичная для данных винтовок треугольная вставка в нижней части приклада (см. фото выше). При постановке винтовки на грунт прикладом в полевых условиях, данное место подвергалось систематическому воздействию влаги, что в конечном итоге приводило к скалыванию части приклада по волокнам.
Исходя из состояния ствола, можно предположить, что карабин после прохождения арсенального ремонта отправился на склад и больше не эксплуатировался до введения в гражданский оборот. Дата и завод производивший данную операцию к сожалению неизвестны. Со слов прежнего владельца, карабин использовался для ходовых охот, делая единичные выстрелы с последующей чисткой, что помогло сохранить ствол в отличном для своего возраста состоянии.
Тщательный осмотр выявил следующий список необходимых работ с неосновными частями оружия для доводки карабина:
- реставрация покрытия ложи, восстановление специфичного для карабинов образца 1938 года цвета ложи (за образец была взята поврежденная ложа купленая с распила)
- выборка дерева ложи и ствольной накладки, чтобы обеспечить свободно вывешенный ствол
- замена ложевых колец на новые, более плотно фиксирующие ствольную накладку
- подгонка нагеля для плотного прилегания к задней поверхности боевого упора ствола
- подгонка дерева под металл таким образом, чтобы все части были свободны и имели зазоры (до 1мм). таким образом отдача должна в первую очередь восприниматься нагелем, а не деревом ложи
- установка регулируемых втулок для перераспределения давления ложевых винтов с дерева ложи на металл втулок и формирование для железа постели из эпоксидной смолы с металлическим наполнителем для более плотного прилегания. таким образом достигается постоянство усилия затяжки и положения железа относительно дерева вне зависимости от температуры/влажности, минимизация и повторяемость смещений при отдаче. втулки вклееиваются в дерево на эпоксидку (был использован поксипол с металлическим наполнителем)
- посадка всех винтов (усм, отсечка-отражатель) на синий фиксатор
После выполнения всех работ стало возможным использовать усилие затяжки ложевых винтов в 5нм и выше.
Финальный вид получился весьма аутентичным. Конечно, внесенные изменения в ложу (хоть и скрытые) нельзя назвать исторически корректными, но в то же время, данный экземлпяр видится мне не как коллекционный, а предполагается его использование в ходовых охотах.
Чтобы отстрелять карабин со всеми доработками я отправился на стрельбище Полигон 1.
Прекрасный мастер Дмитрий, который до этого спас мой nightforce и помог случиться этому проекту, изготовил для КО-44 такой вот мушкодав. А еще Дима делает широкую линейку разнообразных кронштейнов (в том числе и боковых), планок, колец под самые разные образцы оружия. Мне очень понравилась модель бокового крона под оптику без планки, а сразу с кольцами, что не только облегчает конструкцию, но и позволяет при установленном прицеле стрелять через механику. Вот контакт Дмитрия (WhatsApp +79130075388), если вдруг вы захотите себе мушкодав или какой-либо кронштнейн. Очень рекомендую!
Один полный оборот винта смещает мушку на 1мм, что при длине прицельной линии 415мм для КО-44 соотвествует смещению точки попадания на 242мм на 100м.
Несколько выстрелов чтобы загрязнить ствол и серия из 5 выстрелов легкой пулей 9.6г валовым патроном от БПЗ показывает рекордный относительно прошлых отстрелов результат. Всего 54мм на 100м с открытого прицела!
Стрельба производилась в жару, после 5 выстрелов подряд ствол раскалился весьма существенно.
Чуть сместил мушку в сторону попаданий, и отстрелял еще одну серию. К сожалению не было времени перед серией полностью остудить ствол, так что начал стрельбу уже с теплого, а к концу серии он раскалился еще сильнее чем в прошлый раз.
Попадания не столько сместились по горизонтали, но и по вертикали. Видимо мушка не совсем вертикальна. Но это не так страшно. Вторая группа получилась чуть больше, но все равно на мой взгляд весьма неплохая для данного типа оружия, патрона, механических прицельных приспособлений. Возможно, здесь повлиял нагрев, но честно говоря - для моих целей (стрельба на 100-150м по копытным с подхода) оба результата полностью удовлетворяют моим ожиданиям.
В результате - крайне доволен итогом всех работ. Осталось определиться с основным патроном под охоту. Это сделаю в следующий выезд, в этот раз не хватило времени, мой приезд наложился на тренировку по практической стрельбе которая проходила на полигоне. Когда-то очень давно в интернете мне попалось вот такое народное творчество про винтовку Мосина:
М16 - Клинит когда грязная
AK47 - Работает когда грязный
Трехлинейка - Не была чистой с момента выдачи в войска в 1930-ом
М16 - Сотни движущихся деталей, скрепленных десятками болтов и винтов
AK47 - Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок и уродливыми сварочными швами
Трехлинейка - три движущихся детали, два винта
М16 - Вы скорее умрете, чем поломаете свою дорогущую винтовку в рукопашной
АК47 - Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной
Трехлинейка - Ваша винтовка - это классное копье с возможностью пострелять
М16 - если сломается боек, вы оправляете винтовку на завод по гарантии
АК47 - если ломается боек, вы покупаете новый
Трехлинейка - Если ломается боек, вы закручиваете его на пару оборотов глубже в затвор
М16 - Сложнее в производстве чем многие самолеты
АК47 - Используется странами у которых нет денег на самолеты
Трехлинейка - Из нее сбивали самолеты
М16 - Делает маленькую дырочку, все аккуратно, в соответствии с Женевской конвенцией
АК47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции
Трехлинейка - Одна из причин для создания Женевской конвенции
М16 - отлично отстреливает мелких грызунов
АК47 - отлично отстреливает врагов революции
Трехлинейка - отлично отстреливает легкую технику
М16 - попав в реку, перестает работать
АК47 - попав в реку, все равно стреляет
Трехлинейка - попав в реку, обычно используется как весло
М16 - Оружие для полигона
АК47 - Оружие для войны
Трехлинейка - Оружие Победы!
Оружие победы! Лучше и не скажешь! Точных и кучных выстрелов вам!