Выходные в нашей многодетной семье прошли очень активно: старшая дочь писала олимпиаду ЮМШ, средний сын разбирал новые произведения для музыкальной школы, младшенький - бегал на эстафетах от детского сада в рамках городского праздника Осенний день здоровья. Вечер воскресенья - прекрасное время сесть и немного отдохнуть, например, за чтением полезных ресурсов.
Полезные ресурсы - это те, что могут дать новую информацию, которая может пригодиться. Например, сайт с перечнем актуальных олимпиад, чтобы знать, когда начинается регистрация или когда проходит отборочный тур. Очень люблю читать "Мел" (не реклама, там реально много полезной информации от практикующих педагогов, психологов, врачей). Обязательно раз в неделю мониторю сайты структур, которые на территории нашего города и региона организуют работу с одарёнными детьми. Напомню, что моя старшая дочь (на этом канале я её зову Умница, она учится в седьмом классе) официально имеет статус "одарённого ребёнка", находится в соответствующей региональной базе и претендует на именную стипендию главы города.
Совсем недавно в число ресурсов для своего мониторинга на досуге я внесла и канал "Учимся с Алисой". Но я бы не сказала, что там полезная информация - то, за чем я пришла на этот канал, так найти и не удалось. В ленте свежих публикаций - один папа.
Образовательного контента на канале не видно. Некоторые публикации действительно, как и заявляет его автор, подходят под категорию "шок-контент", потому что 1) смотреть их противно, 2) это видео сопровождается недвусмысленными намёками отца семейства, явно попадающими под возрастное ограничение "18+".
Вот моя семья, например, входит в целевую аудиторию канала "Учимся с Алисой". У нас трое детей, я интересуюсь вопросами развития одарённости, ищу новые методики и техники воспитания и обучения. Но ни одному из своих детей я не буду рекомендовать этот канал, потому что пользы в нём нет, апробация методик обучения "алис" не представлена, а произносимый в некоторых видео текст может нанести вред детской психике. И я тут не шучу. Так что канал - только для взрослых людей.
Я попыталась досмотреть некоторые ролики до конца. Например, видео "Номер карты. Дети ждут подарки, а мы учимся с Алисой". Про обучение во всём ролике - только информация о том, что Алиса учится. Всё остальное - про то, что семье никто не дарит подарки, а дети их очень ждут. Далее начинается обращение к влиятельным людям, которые могли бы помочь многодетной семье. Затем внимание педагога-новатора обращается на обычных "серых людей", у которых их "тупые" дети учатся в школах соответственно возрасту:
-Они [имеются ввиду состоятельные, публичные и влиятельные люди] не хотят [помогать нашей семье], поэтому приходится спрашивать у вас, - обращается Евгений к широкой публике.
В данном фрагменте, конечно, не повторяется мантра "одарённые - это только те, кто до 10 лет успевает сдать ЕГЭ и поступить в институт" (не в колледж, ведь среднее профессиональное образование признаётся новатором давно изжившим себя рудиментом). Но деньги нужны, а потому о тех словах, которые Евгений Тепляков говорил "серым людям" раньше, можно забыть. Главное, чтобы пополнили баланс его карты.
Так вот, многодетный отец предлагает скинуться семье на пропитание. Для этого им нужно всего-то 17 миллионов рублей. Правда, это решило бы финансовые вопросы семьи лишь на время, признаётся Евгений Тепляков. На эти деньги семья купила бы и квартиру в Москве. Хотя, например, в Чебоксарах (на родине Натальи) на эти деньги можно было бы купить несколько объектов недвижимости. Я была дважды в Чебоксарах. Мы с ребятами ездим туда отдыхать именно потому, что там всё дешево. Что мешает вернуться назад? Дети у Тепляковых учатся дистанционно. В таком случае нет нужды жить в Москве. Тем более тогда, когда семья не может себе этого позволить по финансам. Правда, в Чебоксарах и детские пособия будут ниже (они же рассчитываются по прожиточному минимуму в регионе). Зато - тихий, спокойный и очень красивый город, много парков, грибы из которых можно употреблять с меньшим вредом для здоровья, недорогая недвижимость и продукты питания. Но нет - будут жить в Москве и требовать слать деньги!
В процессе формулировки своей просьбы Евгений утрированно скатывается к возгласам:
-Помогите кто чем может! Подайте на пропитание многодетной семье! Сами мы не местные! Сами понимаете, кушать нечего, одежда у нас порванная, по сезону одежды нету, сушками питаемся, исключительно мукой, дети голодные, изодранные у нас дети! Как можно вообще так ходить?
С таким контентом канал "Учимся с Алисой" можно переименовать в канал "Подайте на пропитание". Ну или ещё как-нибудь назвать. Я вот тут так подумала: а почему бы и мне сбор не организовать? Тоже многодетная. Тоже есть одарённые дети. Мне бы и трёх миллионов рублей для решения финансовых вопросов хватило. Причем не временно. А постоянно - закрыла бы до конца уже остаток рабской ипотеки. А на остальное деньги найду. Ибо я успеваю ещё работать из дома, чтобы кормить свою семью одновременно с развитием одарённости у детей. Но я от таких просьб воздержусь. Буду стараться, чтобы канал соответствовал названию. Продолжу рассказывать о своём опыте воспитания детей. Кстати, на этой неделе моя Умница пишет школьные этапы ВсОШ по русскому языку и физике, а в воскресенье участвует в Ломоносовском турнире. Расскажу об этом в следующих публикациях.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять интересную и полезную информацию!