Опытные садоводы всегда готовят грядку под озимый чеснок в заранее, за 2-3 недели до высадки зубчиков. И внесение удобрений это неотъемлемая часть создания урожайной грядки. Сегодня расскажу какие удобрения я вношу на грядку под озимый чеснок, с ними вырастить мелкие зубчики точно не получится. Всё делается достаточно просто, те удобрения которые я назову, просто рассыпаем равномерно по площади грядки, а уже после, перекапываем землю вместе с удобрениями.
Чеснок любит, чтобы грунт был легкий, насыщенный питательными веществами и сильно не забивался. Ведь головки растут достаточно глубоко в земле, при этом корни должны дышать. У меня земля глина - поэтому я не скуплюсь на внесение различных разрыхлителей. Вношу просеянный песок и торф примерно по 1 ведру, на каждый квадратный метр земли. Когда есть хвоя и ее вношу на грядку. Почва перемешавшись с песком, торфом и хвоей уже не будет такой тяжелой, корням легче будет получать кислород.
Далее обязательно вносим органику. По 2-4 ведра компоста или перепревшего коровяка на каждый метр грядки. Чеснок любит органику, главное не вносите свежий навоз, иначе всё пойдет не по плану.
Так как моя почва кислая, далее вношу доломитовую муку - это и раскислитель и одновременно подкормка для земли. 2 стакана доломитки на каждый метр грядки будет вполне достаточно. Далее вношу сухие смеси это горчичный жмых и диатомит садовый. Такая смесь снабдит чеснок питательными макро и микроэлементами и защитит от болезней и вредителей. Вношу по 1 стакану на метр того и другого порошка мелкой фракции.
И напоследок минеральные удобрения. Тут изобретать велосипед не нужно. Вносим по 4 столовых ложки калимагнезии и суперфосфата на каждый квадратный метр земли. Как раз к следующему году фосфор и калий полностью растворится и перейдут в доступную форму для усвоения корнями растений. На такой грядке неминуемо вырастет крупный чеснок без единой подкормки в следующем году.