Найти в Дзене
Мой виноград и сад

Как правильно и чем мульчировать виноградник

Каждый виноградарь, будь он опытный или начинающий, хочет вырастить достойный урожай, красивый, вкусный. Поэтому учимся как правильно ухаживать за кустами, познаем агротехнику и физиологию солнечной ягоды, а виноград за это, благодарит богатым урожаем.

Опытные виноградари считают мульчирование кустов одним из основных агротехнических приёмов на винограднике для выращивания здоровых растений.

Алвика
Алвика

Мульчирование - это поверхностное покрытие почвы.

Мульча бывает;

Неорганическая - щебень, камень, битый кирпич, текстиль,керамзит и т.д.

Органическая - солома, трава, сено, кора, навоз и т.д.

Для винограда лучше всего подходит органическая мульча, она имеет массу плюсов в сравнении с неорганической.

-2

❓Зачем нужна мульча на винограднике?❓

Научные исследования не раз доказали ее положительные свойства на винограднике, так например мульча помогает сохранять влагу, что позволяет реже поливать экономя воду. В жару не пересушивается и не растрескивается почва, сохраняется оптимальная температура в прикорневой зоне, после полива не образуется корка, почва остаётся рыхлой, водопроницаемой. В период дождей, брызги с частичками земли в которых могут быть возбудители болезни не попадают на листья, что уберегает от заболеваний, ягоды так же остаются чистыми, особенно если грозди расположены близко к земле. Снижаются трудозатраты, не нужно полоть, косить на винограднике так как большинство сорняков не может пробиться через толстый слой мульчи что делает его чистым от сорных трав. 

Мульчирование создаёт благоприятные условия для развития полезных бактерий, микроорганизмов, микоризы они помогают усваивать микро и макроэлементы, защищают от ряда болезней. Повышается плодородие почвы, делает ее более питательней, не нужно покупать перегной или другие органические удобрения.

Как мы видим мульча имеет массу плюсов, но чтобы она работала, нужно правильно ее уложить.

-3

⚠️Когда укладывать мульчу?⚠️

Важно верно выбрать время укладки, нельзя мульчировать ранней весной когда не прогрелась земля, это затормозит развитие растений и может спровоцировать локальный хлороз, так же не желательно использовать осенью.

Время мульчирования виноградника лето, в средней полосе вторая или третья декада июня, если июнь выдался холодный, укладываем мульчу в начале июля.

Мульчировать можно ряды кустов, ряды с междурядьями, если это отдельно растущий куст, то мульчировать следует на всю длину шпалеры которую занимает растение, приблизительная ширина 50 - 60см.

-4

⚠️Как укладывать мульчу?⚠️

Перед мульчированием нужно прополоть, неглубоко прорыхлить землю.

Если в качестве мульчи применяется свеже скошенные сорняки, газонные травы, достаточно толщины 10 см., коры, дроблёные ветки, потребуется 8 см., солома, сено 15 - 20 см. так как эта мульча дает сильную усадку. 

Свежие опилки, стружку можно использовать в качестве мульчи, но следует помнить что опилки лиственных пород при разложении забирают азот из почвы, опилки хвойных пород деревьев, закисляют грунт. Поэтому после того как уложили опилки от лиственных деревьев нужно пролить мульчу раствором азота, например аммиачная селитра 1ст. л. на 10л воды, или рассыпать ее в сухом виде 1 ст. л на 1 м² квадратный метр.

-5

В хвойные опилки следует добавить доломитовой муки или мела 1кг на 1 м² это уравновесит мульчу и земля не будет закислятся.

В течении сезона материал добавляют по мере необходимости, можно поливать мульчу, поверхностно сброженной травой, раствором микоризы, фитоспорином все это благотворно влияет на развитие как самих растений так и создаётся плодородный слой земли.

Весной мульчу не убирают, так как правильно уложенный материал не препятствует прогревание почвы, а в зимние месяцы защищает от промерзания корневой системы растений

-6