Лафройгов попробовал не так уж и мало, но все они были от официального боттлера, и хотя само по себе это не является чем-то плохим, молты от независимых боттлеров всегда интересно пробовать, особенно когда более-менее знаком со стилистикой винокурни. Итак, сегодня поделюсь впечатлениями от негоциантского Лафройга.
Виски бутилирован при натуральной бочковой крепости 61,4% алкоголя без добавления красителя и холодной фильтрации, не менее девяти лет созревал в бурбоновом хогсхеде. Дистиллирован 23.04.2013, бутилирован 4.05.2022. Это виски категории single cask, то есть розлит из одной единственной бочки, у меня бутылка под номером 190 из 332. Боттлер: Elixir Distillers, серия "The Single Malts Of Scotland".
Tasting notes 🥃
- тело сплошной жир, словно в бокале растительное масло. Цвет белое вино.
- аромат удивительно воспитанный для столь серьёзной крепости и достаточно молодого возраста. Сперва несколько сдержанный и закрытый, но со временем интенсивность нарастает. Плотный и насыщенный, но совсем не колючий и не грубый. Суховатый, слегка терпкий. Конечно же, встречает интенсивным дымом и жирной копотью: мясо и овощи на гриле, печёная в углях картошка, дегтярное мыло и лимонный мармелад, пепельный дым, сильно солёная морская рыба, гуашь. Затем приходит сладость: яблочный компот, сладкая булочка с ванильной посыпкой, свежая выпечка, копчёный солод (да, я знаю, как он пахнет), сливочно-зерновые оттенки. Далее сладость становится всё ярче и сочнее, при этом остаётся гриль, цитрусы и технический торф, отдалённо напоминающий уайт-спирит. Чертовски аппетитно и пьяняще ароматно.
- вкус густой, яркий, чрезвычайно мощный и очень выразительный. Солёно-сладко-копчёный. В то же время, виски не кажется тяжёлым. Ещё более ярко выраженные мотивы барбекю (жидкий дым), дегтярного мыла и лимона (цедра), плотный пепельный дым. Перечное островато-жгучее покалывание, соль, йодистость, нерафинированное растительное масло.
- финиш очень продолжительный, прогревающий. Мощный, будто лавина из остро-жгучего покалывания и мощного дымного спектра: халапеньо, цитрусы, соль, копчёная рыба, красная икра, пепельный дым, двойной эспрессо.
Очень мощный и очень брутальный бочковой айловец, в то же время, комплексный и сбалансированный. На удивление, не особо-то и медицинский, а местами даже похожий на Ardbeg (гриль, мыльно-цитрусовые мотивы), но всё же, более пепельный, очень солёный, насквозь прокопчённый с супер выраженной морской составляющей. Laphroaig выдаёт и свойственная ему динамика носа от сильно копчёного к дружелюбно-сладкому. На сегодняшний день, это самый дымный виски из всех, что я пробовал, и один из лучших виски с Айлы. Место в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
88/100
Что почитать.
Телеграм-версия.