Недавно я писал о стройке на месте старых дач у нас на Красном. В той статье я упомянул про три пруда рядом со стройплощадкой. Похоже, что один из них скоро уйдёт в историю.
В минувшее воскресенье я был на этом пруду и обратил внимание, что воды стало заметно меньше. Конечно, погода стоит необычно жаркая для сентября, но не до такой же степени.
Водоросли на переднем плане на фото выше ещё неделю назад были под водой. Понятно, что погода жаркая для сентября, но не настолько, чтобы за неделю выпарить из пруда столько воды, тем более, что сверху в пруд впадет довольно крупный ручей (может и не один).
Вот эта коряга по центру кадра на фото выше всегда скрыта водой почти полностью. Даже в самую сильную жару из воды торчит лишь верхняя её часть.
Место здесь красивое и тихое. По осени тут особенно живописно. В воде отражаются золотые кроны клёнов, фотографии получаются очень красивые.
Вот эти фотографии я сделал на берегу пруда в октябре 2021 года.
Пруд популярен и у местных. Тут часто можно встретить рыбаков либо просто отдыхающих на берегу. Этот пруд лично я знаю с детства, мне его когда-то показал мой дед. Это было давно, лет 30 назад, но я до сих пор помню пруд и дачи вокруг него. Понятное дело, что мне стало интересно, почему упал уровень воды.
Пошёл по берегу вдоль пруда. За камышами на противоположной стороне работал экскаватор. Есть подозрение, что он копал канаву, чтоб спустить воду из пруда, который располагается выше уровня стройплощадки и, видимо, сильно мешает стройке. В принципе, такая масса воды, расположенная выше уровня стройплощадки - дело довольно опасное. В случае прорыва, смоет в балку всю стройку. Однако некоторое недоумение меня терзает. Мы живём в век технологий, вон даже индусы на Луну высадились, а с небольшим прудиком обходимся как-то по-варварски. Неужели нельзя как-то укрепить склон? Если уж на то пошло, то на болотах небоскрёбы строить научились (Лахта-центр в Санкт-Петербурге), на песке (башни Петронас в Куала-Лумпуре), а укрепить склон нельзя что ли? Повторюсь, я не спец в таких делах, поэтому озвучил своё мнение полного дилетанта. Возможно я ошибся.
А ещё меня привлёк шум воды. Искать его источник долго не пришлось. Старая труба поливочного водопровода. Когда-то по ней вода шла на дачи. Но это было давно. В последние годы трубу не было видно из-за зарослей клёна, но вода по ней точно не шла. Шума воды я не слышал ни разу. Видимо строители используют трубу, чтобы выпустить воду из пруда. К ней и канаву прокопали. Неделю назад канавы не было, на её месте были деревья, которые как раз пилили. Труба была, но вода из неё не текла.
Если мои предположения верны, то на месте пруда скоро останется лишь яма, наполненная зловонным илом. Это очень грустно на самом деле, ведь пруд хоть и не используется больше для полива, всё же мог пригодиться. Вообще водоёмы обычно сохраняют, как-то обустраивают их берега и они обретают вторую жизнь, становятся точкой притяжения для местных жителей (ЖК "Бейкер-Стрит", что в Дзержинском районе, стоит как раз на берегу подобного пруда. Так там его берег вполне обустроен, приятно посмотреть). А тем более тут буквально в десятке метров строится целых одиннадцать домов. Их будущим жителям пруд мог бы пригодиться. Место, как я уже сказал, тихое и красивое. Прошли те времена, когда реки загоняли в трубы и прятали под землю. Сейчас их нередко достают из-под земли, как например в Сеуле в Южной Корее, обустраивают берега и превращают их в точки притяжения. Да и вообще, не знаю как в Сеуле, а в нашем жарком климате любой водоём на вес золота.
Но возможно я ошибаюсь и пруд не будет уничтожен и его впоследствии приведут в порядок? Если так, то буду рад признать свою ошибку. Но пока что-то оптимизма не испытываю.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь