Найти тему

🏠Первоначальный взнос вырос: что ждет ипотеку с господдержкой

Правительство с 20 сентября увеличило минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой с 15 до 20%.

Повышение коснулось льготной ипотеки на новостройки под 8%, ИT под 5%, семейной под 6%, дальневосточной под 2%, а также сельской под 3% (временно заморожена).

Зачем повысили первоначальный взнос

В августе рекордно вырос спрос на жилье. Россияне спешили оформить ипотеку, пока банки не подняли проценты вслед за повышением ключевой ставки. В итоге рынок оказался перегрет,
цены на жилье поползли вверх.

💬 «С начала 2020 года до начала 2023 года у нас цены на первичном рынке выросли вдвое. Зарплаты в это время увеличились приблизительно на 35%, цены — на четверть. При кажущейся доступности ипотеки жилье может становиться менее доступным. Спрос на ипотеку должен расти таким образом, чтобы не приводить к такому росту цен на жилье, который мы видим», — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Сейчас половина всех оформленных ипотечных кредитов — с господдержкой. Однако основная часть льготных программ
закончит действовать в 2024 году.

Пока неизвестно, будут ли их продлять после этой даты. Многие эксперты считают, что останутся лишь точечные программы (семейная, дальневосточная, сельская, ИТ), направленные на определенные категории граждан.

❗️Увеличение первоначального взноса означает, что меньше людей будут брать жилье в ипотеку, но рынок благодаря этому охладится. С падением спроса застройщики
перестанут повышать цены и начнут предлагать покупателям более выгодные условия.

Что думаете об ипотеке с господдержкой, воспользовались бы при таком взносе?
Напишите в комментариях👇

Подписаться | Обсудить новость