Аленка уже ходила в гимназию. Папа Сергей был за то, чтобы девочка ходила в самую обычную общеобразовательную школу.
Продолжение. Предыдущая часть:
В диком споре, состоявшемся одним вечером на семейном совете, он приводил в защиту своей позиции достаточно весомые аргументы: учебное заведение находится прямо в их дворе, а это значит, что, во-первых, Леле не придется ходить через оживленные дороги, или еще того хуже - ездить на автобусе. Во-вторых, она будет учиться самостоятельности и ходить туда сама, а в это время можно присматривать из окна. В-третьих, не нужно тратить лишнее время на дорогу, и ребенок может элементарно хотя бы выспаться.
Оксана же планировала отдать дочку в гимназию. На несколько резонных доводов супруга, у нее был всего один единственный, но зато, как ей самой казалось, железобетонный - престиж. Она искренне считала, что связи нужно нарабатывать с самого детства, и даже на самом деле жалела, что не додумалась отдать в свое время Аленку в частный детский сад.
Гимназия была на другом конце города, а это означало, что она будет вынуждена мотаться на общественном транспорте с тяжелым рюкзаком, который, на первый взгляд, больше нее самой в два раза.
***
Поступили Цветковы так, как велел тонкий, но очень суровый голосок и удар аккуратного женского кулачка по столу переговоров - они все-таки отдали свою дочь «нарабатывать связи».
Алена была не самым способным ребенком, поэтому о приеме в элитарное учебное заведение Оксана, обещая, что чадо будет очень стараться, буквально упрашивала директора. И у нее получилось это сделать. Со скрипом девчушку все-таки зачислили в первый класс.
***
До места учебы Леля добиралась на автобусе, чего так боялся и не хотел папа Сережа. На первый месяц обучения, сентябрь, он даже специально взял на работе отпуск, чтобы показать, куда и какими путями идти, и какой общественный транспорт куда ведет.
Оксану же больше волновал другой аспект школьного вопроса. Она быстро познакомилась со всеми родителями на первом собрании, узнала, кто из них кем трудится, а после устроила дочери дома вечерний ликбез, на котором дала ценные указания: с какими детьми Аленке нужно непременно подружиться и поддерживать хорошие связи, а с кем водиться вообще не стоит.
Это Алене труда не составило - она была весьма общительным ребенком и быстро наладила контакт со всеми одноклассниками.
***
Учёба давалась ей очень тяжело. Оказалось, проходить углубленную программу не так-то и легко - нужно приложить не мало времени и сил, чтобы хоть что-либо понимать.
Мама и в свои-то школьные годы не была на первых ролях, а тут, когда программа ушла далеко вперед, и подавно не могла ничего сделать, поэтому старался помогать дочке отец, хоть и ему не всегда удавалось это сделать.
Они могли сидеть за учебниками до глубокой ночи, и чаще всего - безрезультатно. Когда Оксана уже видела седьмой сон в своей постели, Леля капала горючими слезами на листы черновика, старательно решая примеры по математике и составляя предложения по английскому языку. Делала Алена это все лишь для галочки - ни один из школьных предметов ей не давался, а потому и не нравился. Ей лишь было жалко папу, который сидит с ней до посинения.
Параллельно со школой Аленку отдали на танцы - мало ей основной нагрузки. Несколько раз в неделю проходили занятия, которые были девочке неинтересны. А все потому, что направление у танцевального кружка больно непонятное - и не народные, и не современные, и не бальные. Выбор в очередной раз стоял за матерью, так что никто из членов семьи уточняющих вопросов не задавал - бесполезно. Поэтому снарядившись самым красивым купальником, который только Цветковы смогли откопать в местном спортивном магазине, и белыми чешками, девчушку отправили покорять большую сцену.
Честно сказать, нелюбовь у Аленки с танцами вышла взаимная - она там не нравилась никому. Ни педагогам, любящим покладистых «лебедей», ни другим членам коллектива. Большинство девочек пришли туда по собственному желанию, соответственно, у них был общий интерес, которым они все горели.
Тренер в открытую практически каждое занятие говорила родителям, что их девочка «деревянная» и не добьется ничего, и все это - пустая трата денег и сил ребенка. Оксана же игнорировала эти слова, думая, что это тренер ничего не смыслит в хороших спортсменах, и талант - лишь один процент от общего успеха.
Танцевальных задатков у Алены действительно не было. Она не была пластичная, все движения были жесткими, грубыми, топорными, не слышала музыку. И, возможно, ее мама действительно права насчет роли таланта в успехе, но тогда для его достижения должна преобладать старательность, которой тут и не пахло. Аленка просто каждый раз приходила побаловаться или поболтать с другими девчонками, за что каждый раз дополнительно получала втык от преподавателя.
***
Примерно также обстояли дела и с модельной школой, куда Оксана буквально пропихнула свое чадо.
Там маме объясняли, что заведение - лишь школа, а не полноценное агентство. И они могут обучить ребенка основам позинга и дефиле, но какой в этом смысл, если перспективы работы в данной сфере в дальнейшем - сомнительные?
Преподаватели в модельной школе пытались мягко объяснить: тот факт, что их дочь рыжая, с зелеными глазами и веснушками не означает, что у нее неимоверно необыкновенной красоты внешность, и что ей открыты все дороги в мир моделинга. Вполне может быть, что однажды она «выстрелит», но, вероятнее всего, что шанс тут один на миллион.
Однако, Оксана не была согласна с этим. Она показывала пальцем на фамилии некоторых детей, что учатся вместе с ее дочерью, и не понимала, чем они лучше, чем она.
И если внешность - штука спорная, то желание ребенка - конечно же, нет. А у Алены желания не было работать ни в какой сфере, поэтому приходя на занятия, она кривлялась, изображая опытную модель, которых видела в популярных программах по телевизору, не слушая коррективы учителей.
Можно сказать, из этого заведения непризнанную модель Цветкову вынудили уйти, аргументируя тем, что она и сама не старается, и других детей отвлекает, более перспективных.
Таким образом, сотрудники в модельной школе оказались более принципиальные, нежели на танцах, поэтому спустя всего три месяца обучения, они просто-напросто перестали принимать от Оксаны оплату, чтобы не было причины пускать ребенка.
Честно говоря, папа Сергей после этого даже выдохнул - вся дополнительная финансовая нагрузка, которая, грубо говоря, шла «в никуда», ложилась на его плечи. Ему ни в коем случае не было жалко денег на дочь - он был готов работать без выходных и на двух, а то и даже трех, работах. Лишь бы это было не бессмысленно.
А вот танцевальная «карьера» продолжалась еще несколько лет. Ходить на занятия она не противилась, хоть ей и не нравилось. Ее никогда не ставили в первую линию, не отдавали солирующие партии, на выездные выступления с собой не брали, и даже никогда не хвалили - да, в общем-то, и не за что было. За годы занятий она даже ни разу не села на шпагат, в то время, как другие девчонки уже пошли в «минусовой».
В общем, дисциплина, хорошая растяжка, грация, легкая походка, элегантность, красивая осанка, и прочие «плюсы» танцев, которые она изо всех сил желала своей дочери - прошли мимо нее. Оксане было обидно, ведь, на ее взгляд, все вышеперечисленное могло бы с легкостью сразить на повал потенциального жениха, за которого «удачно» выйдет Аленка.
Продолжение:
Читайте также: