Училась Алена плохо. В ее графе четвертных оценок на последней странице дневника пятёрки были большой редкостью, причем, только по тем предметам, которые требуют минимальных усилий от учеников: рисование и музыка, и то изредка. По еще паре были четверки, а по остальным – тройки, да и те с натяжкой.
Продолжение. Предыдущая часть:
Первая часть:
Ежедневно ее ругали и отчитывали все преподаватели, а после каждого учебного дня она приносила в школьном дневнике «лебедей», небрежно выведенных учителями красной гелевой ручкой.
Но она не отчаивалась, ведь папа всегда говорил, что отметки - не показатель ума, а главное - жизненная смекалка, приводя в пример интересные судьбы людей, которые после жизненных перипетий из голых троечников или даже двоечников превращались в известнейших миллионеров, то и дело рассказывающих в интервью, как они добились своего успеха.
Оксана по поводу успеваемости дочери, или даже правильнее сказать неуспеваемости, совершенно не переживала, и после каждого «неуда» твердила свое любимое: «Для девушки самое главное - удачно выйти замуж, а остальное приложится».
О платных занятиях у репетиторов в семье Цветковых и речи не шло. Мама считала, что нечего тратить деньги впустую, ведь все знания обязаны давать учителя, а еще: «Мы же как-то справлялись без репетиторов, в свои годы».
Со временем, ко всему прочему у Алены прибавились еще и проблемы с поведением. Она была не из робкого десятка, а чтобы вставить красное словцо - лезть в карман совсем не требовалось.
Практически со всеми учителями она пререкалась, хамила и грубила им. Ее излюбленным местом в классе была последняя парта, где она сидела со своей лучшей подружкой. Там они упражнялись в остроумии и по отношению к одноклассникам, и по отношению к преподавателям, выкрикивая всякие шуточки, чтобы посмешить себя и тех, кому повезло не попасть под раздачу в этот раз.
Постепенно она совсем перестала быть в курсе того, что они сейчас проходят на уроках. В ее арсенале была только одна общая тетрадь и ручка, ведь нужно было оставить в своей сумочке место для вещей поважнее: наушников, лака для ногтей, жвачки и косметички, чтобы всегда быть во всеоружии. А учебники пусть носят ботаники и зубрилки, у которых в жизни больше нет никаких интересов.
К слову, взаимоотношения с одноклассниками у нее были все равно хорошие, так что эти самые ботаники и зубрилки оказывали ей помощь на самостоятельных и контрольных работах, щедро делясь своими решениями - так она и наскребала на свои тройки. Ее общительность в очередной раз играла ей на руку.
Алену Цветкову из-за ее вызывающего поведения знала вся гимназия: педагоги обсуждали ее отвратительные выходки в учительской между уроками, а те, кому не повезло учиться с ней в одном классе, наблюдали его во всей красе на переменах.
Она позволяла себе носиться, сломя голову, по коричневому линолеуму узких школьных коридоров, сидеть с ногами на подоконниках, влезать без очереди в окно буфета в столовой, и гоготать во весь голос так, что люди в ужасе оборачивались ей вслед. В общем, вела себя далеко не как леди, и не так, как подобает будущим женам «выгодных партий».
***
На одном из классных часов в самом начале девятого класса, когда погода еще манит на улицу из душных помещений своим ярким, но уже слабо греющим, последним солнцем, учительница сделала объявление:
- Ребята, у нас намечается городской творческий вечер. Будут чтения стихов поэтов серебряного века. Кто-нибудь хочет принять в этом участие? От нашего класса нужно минимум три человека.
В просторном кабинете гимназии с красивым свежим ремонтом повисла глухая тишина, после чего классная руководительница решила прибавить детям немного мотивации:
- Добавлю от себя лично: за победу на конкурсе готова поставить пятёрку в четверти.
Весь класс воодушевился, ребята начали перешептываться и переглядываться между собой - план классного руководителя сработал.
Многие уже подняли руки и активно трясли ими, чтобы педагог выбрал именно их, демонстрируя таким образом огромное желание.
- А по русскому или литературе? - Выкрикнула, как обычно, с последней парты Цветкова, демонстративно чавкая клубничной жвачкой.
- Алена, если победишь ты - поставлю по обоим предметам. - Со снисходительной улыбкой ответила учительница.
Со своей классной руководительницей, с одной из немногих, у Аленки были хорошие отношения. Она была молодая и, еще помня себя и своих одноклассников, очень лояльно относилась ко всем ее выходкам и «выступлениям».
- Тогда я тоже хочу. - Она последней вяло подняла свою ладошку со свежим маникюром.
- Замечательно.
Учительница отобрала ребят для участия и сказала, что более подробно условия огласит немного позже.
***
- Цветкова, ты что, совсем с ума сошла? - Спрашивала ее лучшая подруга, пока они вместе шли на автобусную остановку. - Зачем тебе это надо?
- А что такого? Прочитать один вшивый стишок и получить халявные хорошие оценки! И от уроков еще вдобавок освободят. - Ответила Аленка, закатывая свои зеленые глаза. - Я - девчонка творческая и артистичная, мне труда вообще не составит уделать каких-то бесталанных ботаников.
Скромности Алене было не занимать. Бесконечная слепая мамина похвала сделала свое дело и возвысила самооценку дочери до небес. Несмотря на то, что, откровенно говоря, успехов в какой-либо сфере в ее послужном списке не значилось, она все равно считала себя лучше всех.
- Ага, думаешь, ты одна такая умная? - Усмехнулась она. - Ты что, не слышала, что рассказывали в том году старшеклассники?
- Нет, а что там? - Немного испугалась Леля.
- Ну, увидишь. - Закрыла тему подружка.
Вечером родители стремление дочери, когда она рассказала им новость, одобрили. Папа Сергей с детства занимался спортом и до сих пор с теплотой вспоминал весь этот азарт, чувство волнения перед стартом и оглашением результатов. Мама Оксана тоже была довольна, но в другом плане: наконец-то ее дочь могла проявить свой талант во всей красе, быть замеченной и оцененной по заслугам.
***
На следующей неделе, после очередного классного часа, учительница отдельно собрала ребят, которые будут участвовать в конкурсе. Она объяснила им, что это самые настоящие соревнования, на которых придется не просто сухо проговорить выученный текст, а выложить всю душу, идеально передать настроение и прожить на сцене то, о чем повествует автор выбранного произведения. Нужно непременно ответственно подойти к происходящему, ведь они отправляются защищать честь родной гимназии.
К тому же, конкурентов будет очень много - за главный приз в виде весомого количества дополнительных баллов при поступлении на филологический факультет местного университета поборются девятиклассники со всех школ их города. Конечно, это будет нескоро, но это отличный шанс подстелить себе соломку заранее.
Слова учительницы нисколько не напугали Алену. Она, не прочитав за свою жизнь, и десяти книг, почему-то была железобетонно уверена в своей безоговорочной победе.
Дальнейшие комментарии по поводу организации мероприятия Аленка уже не слушала. Она была слишком занята своими фантазиями: представляла, как все конкуренты, оставшиеся не у дел, и уважаемое жюри будут долго аплодировать и восхвалять ее, одаривая ее бурными овациям, вручат почетную грамоту победителя в золотистой рамочке и роскошный букет ярко-красных роз, не забыв добавить, что такого гениального прочтения еще никому из них прежде никогда не доводилось слышать.
***
Близился день выступления, Алена выбрала себе стихотворение, согласовала его с учительницей и даже практически без запинок могла его рассказать. Для нее это было целое достижение, ведь последние стихи она учила еще в начальной школе, когда папа делал с ней уроки.
Тем не менее, ее волновало больше другое: как бы так нарядиться, чтобы запомниться. То, что грядущее мероприятие совсем не конкурс красоты, и внешний вид там не будет играть никакой роли, она, кажется, не осознавала.
Продолжение:
Читайте также: