Найти в Дзене
Галопом по кино

«Печники» (1982) – зачем Мишаня ел глину

Ох, какой же «ламповый» фильм мне нынче порекомендовали! В центре его – печка, и от этого фильма реально становится тепло!

Фильм снят по рассказам Александра Твардовского.

Осень 1945 года. В село приезжает демобилизованный капитан (Николай Бурляев), он теперь будет учить детишек русскому языку и литературе.

-2

Ему выделяют дом, да вот незадача – в нём неисправна печь. Как только учитель пытается развести огонь в печи, весь дым идёт в дом. Тем временем дни становятся всё холоднее, скоро должна приехать жена учителя с грудным ребёнком, а обогреватель в «М-видео» не купишь…

Я ничего не смыслю в печах, но мне кажется, что проблема не такая уж и великая. Если труба не забита, а печь более-менее целая, она ведь должна функционировать?! Другое дело, если кирпичи внутри обрушились и забили дымоход, тогда – беда.

-3

В общем, нужен специалист. Учитель обращается за помощью к военкому (Олег Табаков).

-4

Военком перебирает списки печников и чешет затылок: тот нынче однорукий, а тому всего девятнадцать лет… правда, есть в селе старый и опытный печной мастер, Егор Яковлевич, но он отошёл от дел, и у него крайне скверный характер.

Учитель спешит к Егору Яковлевичу, но тот чистит ножом яблоко и лишь важно урчит, как медведь, мол, ничего он никому делать не собирается.

-5

И тогда военком решает помочь учителю самостоятельно переложить печку. К тому же, оказывается, что на фронте они с учителем воевали почти что бок о бок…

Фильм просто чудесный. Иногда думаешь: да не может быть, чтобы раньше были такие замечательные актёры, а сейчас какие-то не такие. Может, ролей нормальных им нынче не дают? А потом попадается вот такой фильм, и ты смотришь на потрясающую игру актёров – Николая Бурляева, Олега Табакова, Бориса Новикова, Александра Соколова и понимешь: нет, всё-таки это были актёры особенные. А какие потрясающие в фильме диалоги! Например, рассуждения о том, зачем печник Мишаня ел глину!

-6

А когда вы в последний раз видели в фильме, как люди пьют чай с сахаром вприкуску? А чего стоит надпись «БУФЕТ», победно выведенная краской поверх военного слова «продпункт» на стене вокзала? А образ главного героя в шляпе и в военной шинели? Атмосфера времени в фильме передана исключительно!

-7

И после того, как в новой печке весело заплясал огонь, зритель чувствует такое душевное тепло, как будто это ему только что посреди дома отстроили новую печь.

-8

Посмотрите этот фильм, хоть сюжет и незатейливый, порцию тепла вы получите обязательно!

Пожалуйста, нажимайте "палец вверх" под обзором, за это не платят, но мне очень приятно!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Печники» (1982).

Хобби
3,2 млн интересуются